vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Непростая судьба Леонида Кмита: Почему режиссеры не хотели иметь дела с Петькой из «Чапаева»

Леонид Кмит в фильме *Чапаев*, 1934 | Фото: kino-teatr.ru
В 1930-х гг. Леонид Кмит был одним из самых популярных актеров – благодаря роли Петьки в легендарном фильме «Чапаев», который, как говорили, Сталин смотрел около 40 раз. Но эта роль так и осталась его творческой вершиной, после чего он снимался в кино все реже и реже. И на съемочной площадке, и за ее пределами находиться рядом с Кмитом окружающим было очень сложно…
Кадр из фильма *Чапаев*, 1934 | Фото: film.ru
Леонид Кмит в фильме *Чапаев*, 1934 | Фото: aif.ru
Настоящее имя актера – Алексей Кмита. Он родился в 1908 г. в простой семье, которая не имела никакого отношения к искусству. Он и сам какое-то время работал слесарем на заводе, но мечтал о театре. Отучившись в театральных мастерских и в Ленинградском институте сценических искусств, он увлекся кинематографом. Для благозвучности он решил убрать последнюю букву из своей фамилии, а имя Леонид появилось благодаря тому, что друзья называли его Леней. Поэтому в первых же фильмах он упоминался в титрах как Леонид Кмит.
Кадр из фильма *Чапаев*, 1934 | Фото: kino-teatr.ru


Кадр из фильма *Чапаев*, 1934 | Фото: film.ru
Он начал сниматься с 1928 г., и первые его роли были в немом кино. Но когда появились звуковые фильмы, у Кмита возникли сложности: дело в том, что он заикался. Все решил случай: однажды Леонид провалился в канализационный колодец, засыпанный снегом, и после пережитого шока заикание прошло. Всесоюзная слава пришла к нему в 1934 г., когда на экраны вышел фильм «Чапаев». Сталин часто его пересматривал, а Ворошилов премировал актера квартирой в Москве. Однако популярность имела и обратную сторону: Кмит выходил из себя, когда в очередной раз при нем начинали рассказывать анекдоты про Чапаева и Петьку – он считал это идеологической диверсией и в ярости швырял на пол все, что попадалось под руку.
Кадр из фильма *Всадники*, 1939 | Фото: kino-teatr.ru
И коллеги актера по съемочной площадке, и знакомые говорили о том, что у Кмита был очень непростой характер. О его тщеславии ходили легенды. Говорят, в Театре-студии киноактера были два вида спорта, в которых часто проводили соревнования – борьба на руках и шахматы. В первом из них Кмит был абсолютным чемпионом, а в шахматы не выигрывал ни разу. Однажды он пошел на хитрость и договорился с лучшим шахматистом о том, что тот уступит ему победу в своем виде спорта, а он поддастся ему в борьбе на руках. Он заранее выучил всех ходы сложной партии и одержал эффектную победу. А когда пришла его очередь уступить в борьбе, Кмит, услышав ободряющие выкрики одной из молоденьких актрис, не сдержался и резким рывком положил руку соперника на стол. А когда тот упрекнул его в нарушенном обещании, ответил: «Победителей не судят!»
Леонид Кмит | Фото: kino-teatr.ru
В отношениях с женщинами для него тоже было крайне важно одерживать блестящие победы. Однажды Кмита познакомили с помощницей режиссера Галиной, которая была моложе него на 23 года. Едва увидев ее, актер заявил: «Вы станете моей женой и родите мне сына». Так и случилось, правда, у пары родилась дочь. Это был уже второй брак для актера, но и он продержался недолго. В личной жизни Леонид Кмит был так же тщеславен и очень ревнив. Позже Галина призналась: «Отелло по сравнению с ним просто ангел. Каждый день происходило бог знает что. Сейчас об этом смешно рассказывать, а тогда это было тяжко. Непонятная, необоснованная ревность, возникающая из ничего. Он был великолепным мужем и отцом: пеленал, кормил-поил дочь. Он ее сам купал, растил по какой-то своей системе. Покупал продукты. Он не пил, не курил. Лучшего мужа трудно себе представить, если бы не маниакальная ревность. Мне пришлось записаться в кружок кройки и шитья в Доме кино, чтобы хоть как-то выходить из дому...».

Кадр из фильма *В мирные дни*, 1950 | Фото: kino-teatr.ru

Леонид Кмит в фильме *Смелые люди*, 1950 | Фото: kino-teatr.ru
Не выдержав постоянных скандалов, в конце 1950-х гг. Галина ушла от мужа. Но он не дал ей развода даже после того, как у нее случился роман с другим мужчиной. От актера Николая Гриценко она родила сына, но родной отец его не признал. И патологически ревнивый Леонид Кмит согласился усыновить ребенка и дать ему свою фамилию. Галина рассказывала: «Когда мы с Лёней расстались, он всё равно продолжал интересоваться моей личной жизнью, приходил ко мне в дом. После рождения Дениса Кмит нянчился с ним, как с собственным сыном, – приносил молоко, менял пелёнки... Однажды ко мне пришла патронажная сестра. Я стала ей жаловаться, что у ребёнка нет отца, усыновлять его никто не собирается. Кмит подслушал наш разговор, забрал свидетельство о рождении, отправился в ЗАГС и записал мальчика на своё имя». Однако даже это семью все равно не спасло – они так и не смогли жить вместе.
Кадр из фильма *Строгая женщина*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru

В фильме *Ко мне, Мухтар!* Кмит снимался вместе с Юрием Никулиным, 1964 | Фото: aif.ru
Из-за неуживчивого и строптивого характера Кмит заслужил репутацию сложного актера, с которым опасались работать режиссеры. Каждому из них на съемочной площадке он пытался объяснить, как лучше снимать тот или иной эпизод, часто провоцировал скандалы. Со временем его практически перестали приглашать в кино.
Леонид Кмит в фильме *Пограничная тишина*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
Последние годы жизни Леонид Кмит провел в полном забвении и одиночестве. Бывшие поклонники уже не узнавали в нем Петьку, а новые работы в кино не были такими же успешными. Наладить личную жизнь ему тоже не удалось. Он сыграл около 60 ролей в кино, но своего успеха 1930-х гг. так и не смог повторить и остался актером одной роли. 11 марта 1982 г. Леонид Кмит ушел из жизни.
Одной из последних работ Леонида Кмита (справа) стала роль в фильме *Кортик* | Фото: aif.ru
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/120318/38175/
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments