vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Ганс Христиан Андерсен - свеча, дарящая нам свет.

                                                  Людмила Лис, 2 апреля 2017, 00:08 — REGNUM
«Овечка, маленькая симпатичная овечка, была мамой свечи, а плавильный котел — отцом. От матери она получила белое блестящее тело, а от отца жажду пылающего пламени, которая проникла в нее до мозга костей».
Смотрите галерею к статье
В 2012 году газеты Амстердама запестрели заголовками с упоминанием, пожалуй, самого знаменитого датчанина всех времен — Ганса Христиана Андерсена. 72-летний пенсионер, любитель истории, Эсбен Браге в провинциальном архиве города Оденсе, в огромной коробке с пятнадцатью килограммами находившихся в беспорядке, потемневших от времени бумаг нашел желтый буклет с прикрепленным к нему посвящением, принадлежавшим мадам Бункефлод — жене местного священника, служившего в этих местах в начале XIX века. Когда он показал находку архивариусу, тот разволновался, потому что, имея большой опыт работы с архивами, сразу понял, что держит в руках уникальный документ. Это была короткая сказка, написанная для мадам Бункефлод юной рукой Ганса Христиана Андерсена. Сказка называлась «Сальная свеча».
Чтобы убедиться в том, что эта сказка существует в единственном экземпляре, и до этого была неизвестной, Эсбен Браге послал несколько запросов в Национальный Архив Дании. «Некоторые собирают марки, некоторые любят охоту на дикого кабана в Польше, — говорил Браге, — а я нашел свое хобби в архиве». 18 лет он каждое воскресенье приходил в архив и перебирал исторические документы, прежде чем судьба вознаградила его за усердие.
«Мир не мог понять значимости свечки и пытался использовать ее для своей выгоды, каждый держал свечку неправильно; черные пальцы оставляли все больше и больше отпечатков на ее девственной белизне, которая, в конце концов, исчезла, покрывшись грязью внешнего мира, который подошел близко — ближе, чем свеча могла вынести. И хотя этого нельзя было сказать по внешнему виду, внутри она осталась чистой и незагрязненной».
                                                                               Далее:
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: личности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments