vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Ганс Христиан Андерсен - свеча, дарящая нам свет.

                                                  Людмила Лис, 2 апреля 2017, 00:08 — REGNUM
«Овечка, маленькая симпатичная овечка, была мамой свечи, а плавильный котел — отцом. От матери она получила белое блестящее тело, а от отца жажду пылающего пламени, которая проникла в нее до мозга костей».
Смотрите галерею к статье
В 2012 году газеты Амстердама запестрели заголовками с упоминанием, пожалуй, самого знаменитого датчанина всех времен — Ганса Христиана Андерсена. 72-летний пенсионер, любитель истории, Эсбен Браге в провинциальном архиве города Оденсе, в огромной коробке с пятнадцатью килограммами находившихся в беспорядке, потемневших от времени бумаг нашел желтый буклет с прикрепленным к нему посвящением, принадлежавшим мадам Бункефлод — жене местного священника, служившего в этих местах в начале XIX века. Когда он показал находку архивариусу, тот разволновался, потому что, имея большой опыт работы с архивами, сразу понял, что держит в руках уникальный документ. Это была короткая сказка, написанная для мадам Бункефлод юной рукой Ганса Христиана Андерсена. Сказка называлась «Сальная свеча».
Чтобы убедиться в том, что эта сказка существует в единственном экземпляре, и до этого была неизвестной, Эсбен Браге послал несколько запросов в Национальный Архив Дании. «Некоторые собирают марки, некоторые любят охоту на дикого кабана в Польше, — говорил Браге, — а я нашел свое хобби в архиве». 18 лет он каждое воскресенье приходил в архив и перебирал исторические документы, прежде чем судьба вознаградила его за усердие.
«Мир не мог понять значимости свечки и пытался использовать ее для своей выгоды, каждый держал свечку неправильно; черные пальцы оставляли все больше и больше отпечатков на ее девственной белизне, которая, в конце концов, исчезла, покрывшись грязью внешнего мира, который подошел близко — ближе, чем свеча могла вынести. И хотя этого нельзя было сказать по внешнему виду, внутри она осталась чистой и незагрязненной».
                                                                               Далее:
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Tags: личности
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments