vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Факты и легенды о мистическом графе Калиостро

2 июня 1743 года в Палермо, на о. Сицилия в бедной семье родился Джузеппе Бальзамо. Хотя считается доказанным, что граф Калиостро и Джузеппе Бальзамо — одно и то же лицо, сам граф категорически это отрицал. Он утверждал, что родился и вырос в Медине. Когда именно, он не уточнял, но давал понять, что это случилось не одно столетие назад.

Сын христианина, сам добрый католик, он вместе с тем впитал в себя с юных лет всю мудрость Востока, сначала в знойной Аравии, потом в стране пирамид воспитатели приобщили его к «тайным знаниям», к традициям «высокого» магического искусства. Но даже если предположить, что Калиостро обманывал, путаница вокруг его места рождения не слишком проясняется. Почему-то принято считать, что Бальзамо-Калиостро родился в респектабельном районе Палермо, на самом же деле детство его прошло в узких и грязных переулках вокруг рыночной площади. Неудивительно, что мальчику захотелось выбраться отсюда любым способом.
Неважно, к чему ему бы пришлось прибегнуть — к магии или к мошенничеству. Неудивительно и то, что в зрелые годы он создал романтическую легенду о своем происхождении. Само имя Джузеппе Бальзамо, если его преобразовать при помощи каббалистических методов, означает — «Тот, кто был послан», или «Данный», а также «Господин Солнца», — показывает, что оно не было его истинным родовым именем. Документы свидетельствуют, что хотя бы с местом крещения маленькому Джузеппе повезло. Обряд проходил в кафедральном соборе Палермо, где покоится прах древних королей. Отец Бальзамо умер вскоре после рождения сына, и семье постоянно грозила опасность скатиться в нищету. Но это не мешало бабке Бальзамо пророчить внуку графский титул, а матери — закрывать глаза на то, что мальчик лжив и хитер, и тешить себя вещими снами. В ее снах Джузеппе женился на дочери графа и становился знатен и богат.

В Палермо будущий граф был отдан в ученики к своему дяде — фармацевту. Это согласно одной версии. Другая заключается в том, что в юности Калиостро жил на Родосе вместе с «великим герметическим мудрецом», которого звали Альтотсом, и получал от него наставления в тайных науках. Впервые будущий великий кудесник покинул родной город Палермо (если, конечно, Палермо действительно был его родным городом) в 17 лет. Но отправился он пока что совсем недалеко — в сицилийский городок Колтажироне, чтобы там, в монастыре, продолжить свое образование. В Петербург в 1779 году знаменитый граф Калиостро прибыл из Курляндии, и планы у него были самые дерзкие. Так, например, он рассчитывал занять прочное место при российском дворе, очаровав императрицу Екатерину. Но, видимо, граф переоценил свои возможности. Впрочем, Екатерина, хоть и не прибегала сама к услугам мага и астролога, рекомендовала его своим приближенным, так что первый шаг к покорению Петербурга был все-таки сделан.

И Калиостро развернулся вовсю. Начал он с сеанса черной и белой магии безо всякого ее разоблачения. Сеанс проходил в доме генерала от артиллерии Мелисино и произвел довольно сильное впечатление. Затем граф изгнал дьявола из одержимого Василия Желугина, после чего занялся исцелением всевозможных болезней. Причем сначала он не брал никаких денег с больных и даже, наоборот, помогал нуждающимся. Но когда известность его возросла, он начал требовать непомерных гонораров за свои услуги. Потерпев фиаско с императрицей Екатериной, граф решил пойти по другому пути. Он познакомил и практически свел свою жену красавицу Лоренцу с фаворитом Екатерины — светлейшим князем Потемкиным. И Потемкин, сперва настроенный по отношению к магическим способностям Калиостро довольно скептически, все-таки согласился принять участие в некоторых экспериментах. Так, например, Калиостро предложил князю увеличить втрое весь его золотой запас.

Григорий Александрович был, по понятным причинам, одним из самых богатых людей Европы, но на опыт согласился. Во-первых, из любопытства, а во-вторых, из чувства симпатии к графине Калиостро. После манипуляций Калиостро золото взвесили и подвергли анализу. Как это ни странно, его и вправду стало в три раза больше. Но и Калиостро в накладе не остался — одну треть этого таинственного золота он получил за труды. Эти собрания проходили, в частности, в павильоне «Ротонда» — одной из построек комплекса дворца Елагиных. Во время реставрационных работ в подвалах « Ротонды » были найдены загадочные сосуды, предназначение которых неизвестно. «Ротонда», или, как ее иначе называют, «Павильон под флагом», стоит в окружении лиственниц, которые являются символическим деревом масонства, и к тому же располагается на месте встречи четырех основных стихий — воздуха, воды, земли и солнца.

И потому он считался самым подходящим местом для разных мистических опытов и был по достоинству оценен графом Калиостро. К тому же Калиостро по своей привычке всюду обещать разные клады сообщил российским масонам, что где-то в подвалах «Ротонды» хранятся все те же рукописи царя Соломона, которые он собирался найти для курляндского дворянства. Впрочем, граф превзошел самого себя в абсурдности своих заявлений. Он сообщил российскому просвещенному обществу, что в этих подвалах скрыто не что-нибудь, а саркофаг Гомера. Кстати сказать, после того как секретарь Елагина повредился рассудком от всей творящейся вокруг него мистики, обер-гофмейстер велел засыпать этот подвал, и раскопали его только во время недавней реставрации.
Читайте такжеКазалось бы, графу Калиостро в России сопутствовал успех.

Ему благоволил Потемкин, его принимали в высшем свете. Но все-таки российское общество в целом оказалось гораздо более скептическим, чем пылкие галлы или романтические курляндцы. Да к тому же и покровительство Потемкина, в конце концов, вышло графу боком. Матушка Екатерина быстро смекнула, что ее фаворит увлечен вовсе не тайными науками, а прелестями госпожи Калиостро. Будучи женщиной решительной, она быстро поставила светлейшего на место, а Калиостро повелела как можно быстрее покинуть дом на Дворцовой набережной, который он занимал, да и вообще пределы Российской империи. И вдобавок сочинила о нем комедию под названием «Обманщик», где вывела его под именем шарлатана Калифлакжерстона. Высший свет над комедией очень смеялся, а о графе Калиостро особенно не сожалел. Калиостро вернулся из странствий по Европе в Италию в 1789 году и решил обосноваться в Рим


Вместе со своей женой Лоренцой он поселился на площади Испании, неподалеку от посольства ордена святого Иоанна. Калиостро в молодости несколько лет провел на Мальте и втерся в доверие к магистру Мальтийского ордена. В Риме Калиостро, как и везде, занимался врачеванием и оккультными науками. Но он понимал, что подобная деятельность в непосредственной близости от папского престола и инквизиции не вполне безопасна, и потому особенно не усердствовал. Главным его делом в Риме стали попытки создания одной из своих тайных масонских лож египетского обряда. В этом он не видел для себя большого риска. Но Калиостро просчитался. За то время, что он прожил в Риме, ситуация в корне изменилась. Великая французская революция, которую многие связывали с масонским влиянием, очень напугала духовенство. И священнослужители стали спешно покидать масонские ложи. Так что Калиостро выбрал неудачный момент для своего начинания.

И неудивительно, что вскоре после приезда он был арестован по обвинению во франкмасонстве. Калиостро был заточен в замок Сант-Анджело, и начался долгий судебный процесс. Графа судили одновременно и за магические упражнения, и за масонскую деятельность. Причем инквизиторы долго не могли решить, то ли считать Калиостро настоящим магом и, следовательно, человеком, связанным с нечистой силой, то ли лжемагом, то есть мошенником. В конце концов его обвинили и в том, и в другом — и в контактах с бесами, и в обмане. Говорили также, что большую роль в обвинении сыграла Лоренца, которая давала показания против мужа. Если это и правда, ее это не спасло, она была приговорена к пожизненному заключению в монастырь, где она и умерла. Многие утверждали впоследствии, что ее призрак бродит по площади Испании и горько сожалеет о бесполезном предательстве. Сам же граф Калиостро был приговорен к показательной смерти, то есть к публичному сожжению.


Но в последний момент папа римский заменил смертную казнь пожизненным заключением. Существует легенда, что сразу после вынесения смертного приговора в Ватикан явился некий чужестранец, которого никто не видел ни до, ни после того. Он потребовал личной аудиенции у папы, послав ему через кардинала-секретаря некое слово вместо имени. Папа немедленно принял его, но аудиенция длилась всего несколько минут. И не успел он уйти, как папа отдал распоряжение отменить смертную казнь графа Калиостро. 7 апреля 1791 года в церкви Санта-Мария на площади Минервы состоялся торжественный ритуал покаяния. Калиостро, босой, в простой рубахе, стоял на коленях со свечой в руках и молил Бога о прощении, а в это время на площади перед церковью палач сжигал все магические книги Калиостро и весь его волшебный инвентарь. Затем Калиостро был препровожден в замок Сан-Лeo. Эта величественная крепость расположена высоко в горах Тосканы, в те времена она принадлежала папскому государству. Как и многие подобные твердыни, она служила одновременно и крепостью, и тюрьмой. Замок построен на вершине огромной скалы, почти отвесной с обеих сторон. Преступника здесь доставляли в камеру в специальном ящике, в котором тюремщик при помощи веревок и блоков поднимал его со скоростью ветра.

В мрачной камере Калиостро провел четыре года. Причем после того, как он, по свидетельствам очевидцев, умудрился без каких-либо инструментов превратить ржавый гвоздь в прекрасный стальной стилет, испуганные стражи заковали его в цепи. Сторожить Калиостро было делом беспокойным. Тюремщикам приказали проявлять особую бдительность. Тем более что в папскую курию приходили анонимные письма, в которых сообщалось, что поклонники графа намерены освободить его с помощью воздушного шара. Но воздушного шара Калиостро так и не дождался. Четыре года, проведенные в тесном сыром каменном мешке, сделали свое дело, и бессмертный граф 26 августа 1795 года скончался. Одни говорят — от пневмонии, другие утверждают, что от яда, подсыпанного ему тюремщиками. А некоторые уверены, что его смерть наступила от апоплексического удара.

Существуют масоны, которые по сей день рассказывают в Италии странные истории. Некоторые из них говорят, что Калиостро необъяснимым образом исчез из своей поднебесной тюрьмы, и, естественно, вынудил своих тюремщиков распространять сообщения о его смерти и погребении. Другие утверждают, что он не только исчез, но, благодаря эликсиру жизни, все еще жив и обитает сейчас где-то в Индии или в Тибете.

Источник: http://paranormal-news.ru/news/fakty_i_legendy_o_misticheskom_grafe_kaliostro/2018-03-04-14429
Tags: авантюра, знаменитости, магия
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments