vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Женская любовь и верность в образе Пенелопы

Пенелопа, греч. — дочь акарнанского ца­ря Икария и его супруги Перибеи, супруга Одиссея, царя Итаки.
До сих пор Пенелопа остается замечательным примером супружеской любви и верности; однако в Древней Греции вошла в посло­вицу и смекалка Пенелопы, которая ей понадоби­лась, чтобы уклониться от предложений многочисленных искателей ее руки.
Об этой смекалке свидетельствует не только история с саваном для Лаэрта, отца Одис­сея, но и проверка, которой она подвергла самого Одиссея после избиения женихов. Горький жизненный опыт, накопленный Пенелопой в отсутствие Одиссея, научил ее не до­верять мужчинам, поэтому она упорно отказывалась признать в пришельце своего мужа.
Наконец Одиссей, потеряв терпение, потребовал, чтобы ему приготовили от­дельную постель для отдыха. Тогда Пенелопа велела слугам выставить кровать из спаль­ни в другую комнату. Одиссей изумился: как можно вынести кровать, если он сам когда-то соорудил ее на пне огромной невыкорчеванной маслины и лишь после этого возвел вокруг нее стены спальни; поэтому перенести кровать было просто невозможно. Своими словами Одиссей убедил Пенелопу, что он подлинно ее муж, так как эта тайна была известна только им двоим. И лишь тогда Пенелопа приняла в свои объятия долгожданного супруга, моля бо­гов, чтобы их никогда больше не разлуча­ла война или злосчастия судьбы.
Этим эпизодом Гомер заключает в ’’Одис­сее” свой рассказ о судьбе Пенелопы. В эпичес­кой поэме ’’Телегония”, приписываемой Эвгаммону из Кирены, говорится, что Пене­лопа счастливо жила с супругом до того дня, когда Одиссей был убит своим сыном Телегоном, которого Кирка родила уже по­сле того, как Одиссей покинул ее остров. Позже Телегон женился на Пенелопе, родившей ему сына Итала, в честь которого получила свое имя Италия. Однако в сознании людей Пенелопа запечатлелась такой, какой описал ее Гомер, а за ним Овидий в своих ’’Письмах героинь”.
Античные изображения Пенелопы немногочис­ленны; впрочем, и из произведений евро­пейских мастеров заслуживает внимания разве что статуя Пенелопы работы Бурделя (1909—1912).
Зато образ Пенелопы живет в трубадурской, ренессансной, барочной поэзии и во многих произведениях современных авторов, так как судьба женщины, ожидающей возвращения мужа с войны, к сожалению, все еще актуальна.https://drevniebogi.ru/zhenskaya-lyubov-i-vernost-v-obraze-penelopyi/
Tags: легенды, мифы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments