vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Гомункулусы и алхимия

Средневековые алхимики верили в то, что человека можно вырастить искусственно. Даже основоположник фармакологии, исследователь наук и большой знаток медицины Парацельс полагал, что это реально. Сохранились сведения, подтверждающие, что ученый проводил соответствующие эксперименты.К сожалению, в оставленных Парацельсом записях практически нет никакой конкретики. Он утверждал, что создал маленького человека, которого назвал гомункулом. Существо должно было быть ростом не больше, чем 12 дюймов высотой, делать работу, которую обычно делает голем. Однако, после некоторого времени гомункул убегал от создателя. Рецепт изготовления гомункула состоял из кожи, костей, спермы человека, а так же фрагментов кожи и волосы любого животного, с которым гомункул будет гибридом. Все это должно было быть закопано в землю. Затем место удобрялось конским навозом в течение сорока дней, где в течении времени сформируется эмбрион.
Есть также другие разновидности гомункулов, упомянутые другими алхимиками. Для создания одной такой разновидности требовалось использование мандрагоры, потому что форма ее корня напоминает фигурку человека. Корень должен был быть сорван на рассвете, в пятницу утром, затем его надо было вымыть и «напитывать» молоком и медом. В некоторых предписаниях говорилось что вместо молока надо использовать кровь. После чего этот корень полностью разовьется в миниатюрного человека, который смог охранять и защищать его владельца.
Третий метод изготовления гомункула описан доктором Дэвидом Кристиэнусом в университете Гиссена в 18 в. Надо было взять яйцо, отложенное черной курицей, проткнуть крошечное отверстие через раковину, заменить часть белка человеческой спермой, запечатать отверстие пергаментом и похоронить яйцо в экскрементах, в первый день мартовского лунного цикла. Миниатюрный гуманоид появился бы из яйца после тридцати дней. Такой человечек питается семенами лаванды и земляными червями и защищает своего создателя.
Термин гомункул позже был использован в концепции о рождении. В 1694 Николас Хартсоекер обнаружил «простейших животных» в сперме людей и животных. Некоторые утверждали, что сперма и была фактически «маленьким человеком» (гомункулом), который был размещен в женщине для последующего роста в ребенка; позже эти простейщие животные — гомункулы стали известными как сперматозоиды.https://drevniebogi.ru/gomunkulusyi-i-alhimiya/
Tags: легенды, мифы
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments