vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Актриса Жа Жа Габор и ее блистательная жизнь

Голливудская актриса Жа Жа Габор (настоящее имя - Шари) скончалась на 100-м году жизни. Актриса снялась более чем в 70 фильмах, однако известна она была в основном своим образом жизни и многочисленными браками.
Муж актрисы Фредерик фон Анхальт сообщил журналистам, что она умерла дома, в окружении родственников и друзей.
Играть саму себя и с блеском - вот, что было самой большой ролью Жа Жа Габор.
Несмотря на то, что Габор снялась более чем в 70 фильмах, известна она была в основном своим образом жизни и многочисленными браками.
Блистая в голливудском обществе, она всегда держалась как венгерская аристократка - говорила на семи языках, и несмотря на то, что полвека прожила в Калифорнии, так и не потеряла своего ярко выраженного акцента.
Шари Габор родилась 6 февраля 1917 года в Будапеште и тут же получила от своих близких прозвище Жа Жа. Она была второй дочерью военнослужащего и его богатой жены, наследницы ювелирного состояния.
В детстве Жа Жа мечтала стать врачом-ветеринаром, но амбиции ее матери и собственная привлекательная внешность направили ее совсем в другом направлении.
Мать ее была еврейкой, однако трое ее дочерей выросли в католической вере - что было здравым решением в стране, чей правитель Миклош Хорти с энтузиазмом встал в ряды союзников гитлеровской Германии.
Правообладатель иллюстрацииREX FEATURES
Замужество с Джорджем Сандерсом было третьим по счету для Габор
Во время поездки в Вену в 1934 году юную Габор заметил известный в те годы австрийский оперный тенор Рихард Таубер и дал ей роль в оперетте, что стало ее первым выходом на сцену.
В 1936 году она завоевала титул "Мисс Венгрия", однако была дисквалифицирована, когда вскрылось, что она обманула жюри относительно своего возраста, чтобы принять участие в конкурсе.
Год спустя она вышла замуж за турецкого интеллектуала Бурхана Асафа Бельге, но их союз распался в 1941 году.
Ее родители к этому времени также были в разводе, поэтому Жа Жа с матерью решили эмигрировать в Соединенные Штаты, где жила сестра Жа Жи Эва.
Благодаря своей европейской внешности Габор не составило труда найти себе ангажемент в театре, а ее кинодебют состоялся в 1952 году в мюзикле кинокомпании MGM Lovely To Look At ("Смотреть приятно"), хотя это и была совсем маленькая роль без слов.
На этот момент Жа Жа уже состояла в своем браке номер 3 - с актером Джорджем Сандерсом, успев до этого развестить с мужем номер 2, гостиничным магнатом Конрадом Хилтоном. В браке с Хилтоном в 1947 году у Габор родилась дочь Констанция "Франческа" Хилтон.
В том же году к ней пришел первый успех, когда она снялась в фильме Джона Хьюстона "Мулен-Руж"; режиссер позднее сказал, что она "вполне приличная актриса".
Жа Жа блистает на телевидении Би-би-си в 1952 году
В 1950-е годы Жа Жа Габор снялась еще в 14 кинокартинах, по большей части ничем не примечательных, однако одна из них преследовала ее всю жизнь - Queen of Outer Space ("Королева космоса"), в которой она сыграла полураздетую жительницу планеты Венера.
"Этот жуткий фильм всплывает снова и снова", - сказала о нем сама Жа Жа.
Тем временем она превратилась в профессиональную голливудскую знаменитость - задолго до Ким Кардашьян и Пэрис Хилтон, - и это стало ее главной ролью, как и роль жены многих известных мужчин.
"Не обязательно выходить замуж за всех мужчин, с кем ты спишь", - сказала ей как-то ее мать. Однако сама Жа Жа объясняла свое многомужество тем, что она по сути всегда была католичкой.
Тем не менее она просыла как скандалистка, разбивательница сердец и охотница за богатыми мужьями.
Правообладатель иллюстрацииREX FEATURES
"Мулен-Руж" стал прорывом в карьере Габор
Разведясь с Джоржджем Сандерсом в 1954 году, она вышла замуж снова лишь в 1962-м за инвестиционного банкира Герберта Хатнера, который был на 9 лет ее старше. Союз продлился четыре года.
В 1966-м появился муж номер 5 Джошуа С. Косден-младший, но он удержался в этом качестве лишь семь месяцев. Жа Жа взяла брачный тайм-аут на целых девять лет и снова вышла замуж в 1975 году за изобретателя и дизайнера куклы Барби Джека Райана.
Когда этот брак спустя полтора года распался, она тут же вышла замуж за Майкла О'Хару, адвоката по бракоразводным делам, который занимался ее разводом с Райаном. Этот брак продлился семь лет.
Жа Жа состояла в связи со многими звездами Голливуда, включая Шона Коннери, Фрэнка Синатру и Ричарда Бёртона.
Ее восьмая свадьба с мексиканским адвокатом и актером Фелипе Де Альбой состоялась 13 апреля 1983 года в море, однако на следующий же день брак был аннулирован, так как корабль в тот момент не был в международных водах, и Жа Жа еще официально не развелась с предыдущим мужем.
По поводу того, почему она решила все же не настаивать на регистрации брака с Фелипе, Жа Жа сказала: "Мне с ним скучно: он плейбой, а я трудолюбивая актриса".
Самые бурные отношения у актрисы были с другим южноамериканским плейбоем - Порфирио Рубиросой, во время которых он был женат на американской богачке Барбаре Хаттон. Когда Рубироса предпочел жену, Габор появилась на сцене в Лас-Вегасе с черной повязкой, покрывавшей огромный синяк, который она, по слухам, получила от своего горячего любовника.
Правообладатель иллюстрацииALLIED ARTISTS
Афиша "Королевы космоса", который Габор считала жутким фильмом, вспоминая о нем с содроганием
Жа Жа всегда умела как раскрутить себя и свои таланты, так и посмеяться над собой.
В 1989 году в ходе перепалки с полицейским в Лос-Анжелесе она дале ему пощечину, за что получила трехдневный срок, который она, правда, провела в комфортабельном пентахаусе. Однако она часто припоминала этот случай, разошедшийся в кинопародиях, таких как "Голый пистолет 2 1/2" и "Деревенщина из Беверли-Хиллз".
К концу жизни судебный зал заседаний стал частым ее пристанищем: в марте 2005 года Габор пришлось улаживать двухмиллионный иск против водителя, участвовавшего в аварии, в результате которой она сама оказалась в инвалидном кресле.
А три месяца спустя вместе со своим последним, девятым мужем Фредериком фон Анхальтом она подала иск против своей единственной дочери Франчески Хилтон по обвинению в том, что та обворовала мать на 2 млн долларов при покупке нового дома.
Ей на тот момент было уже за 80, что сказывалось на здоровье. У нее развился тромбоз, в результате чего ей ампутировали правую ногу ниже колена.
Правообладатель иллюстрацииGETTY IMAGES
Ее девятый брак с Фредериком фон Анхальтом оказался самым прочным
Невзирая на тот факт, что она прославилась как охотница за мужчинами и драгоценостями, практически все бывшие мужья Габор сохранялись лояльность по отношению к ней.
В своих мемуарах Джордж Сандерс написал, что его бывшую жену неверно воспринимали: она была простодушна и чиста в помыслах.
"Она не скрывает своей любви к амурным приключениям, ни к драгоценностям, ни еще к чему-то, что вдруг покажется ей интересным", - написал Сандерс.
"Американские женщины - все поголовно золотоискательницы. Их научили только одному: как выудить из мужчины деньги. Европейские женщины хотят получить мужчину, которого они смогут любить, которому они будут готовить еду и кому станут хорошей женой", - заметила как-то сама Жа Жа.
Однако в другой раз, размышляя о природе любви, брака и развода, специалист-практик по этим вопросам Жа Жа Габор сказала: "Я никогда не ненавидела мужчину настолько, чтобы вернуть ему подаренные им бриллианты".http://www.bbc.com/russian
Tags: знаменитости
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments