vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Периодическая система влюбленностей Менделеева: тайные страсти великого ученого

Дмитрий Менделеев и его жены – Феозва Лещева и Анна Попова | Фото: ownlib.ru
О научных достижениях выдающегося ученого Дмитрия Менделеева знают все, а вот его частная жизнь долгое время оставалась для всех загадкой. В жизнеописаниях Менделеева обычно указывалось лишь то, что он был дважды женат. Найденные позже документы пролили свет на некоторые эпизоды его биографии. Как оказалось, в душе рассудительного ученого кипели нешуточные страсти, которые толкали его на безрассудные поступки.


Слева – Д. И. Менделеев-выпускник Главного педагогического института, 1855. Справа – Менделеев (второй справа) с друзьями по Гейдельбергскому университету, 1859-1860 | Фото: ownlib.ru
В 14 лет Менделеев познакомился со своей будущей невестой. Однажды на уроке танцев его поставили в пару с 9-летней Софьей Каш, дочерью аптекаря. Но юноша танцевать отказался. А спустя 8 лет они снова встретились в Петербурге. У Менделеева вспыхнули чувства, на которые девушка, казалось, отвечала взаимностью. Соня напомнила кавалеру о несостоявшемся танце, и он пообещал загладить свою вину. Будущий ученый стал часто бывать в доме аптекаря, и через год состоялась помолвка.
Таблица химических элементов, выполненная Менделеевым, 1869 | Фото: onerusnews.ru
Однако невеста Менделеева так и не стала его женой. Уже был назначен день свадьбы, и вот накануне Софья призналась отцу, что во время венчания скажет «нет» жениху. Тот предупредил Менделеева, и свадьба не состоялась. Девушка в силу своего юного возраста просто не была готова к замужеству и переезду из отчего дома. Менделеев тяжело переживал отказ, он несколько дней никуда не выходил и ничего не ел. В своих записях он был очень краток: «Хотел жениться, отказала». Позже Софья призналась: «Кто знает, если бы отец так упорно не настаивал на этом браке, а предоставил бы нам самим разобраться в этом сложном жизненном вопросе, может быть, я была бы женой Менделеева».
Дмитрий Иванович Менделеев | Фото: nnm.me
В течение двух лет приват-доцент Менделеев читал лекции в Петербургском университете, а затем, чтобы забыть о личной драме, попросил командировку и на два года отправился в Германию. Там он увлекся провинциальной актрисой Агнессой Фойгтман, повсюду ездил за ней на гастроли, устраивал бурные сцены ревности. И, надо сказать, небезосновательно. Актриса была дамой ветреной, и на тот момент Менделеев был не единственным ее почитателем. В 1861 г. Агнесса родила дочь и потребовала от ученого полного их обеспечения. Дмитрий Иванович не был уверен в своем отцовстве, и вскоре он уехал в Россию. Тем не менее в течение 17 лет он отправлял бывшей любовнице алименты. Неудивительно, что именно в этот период ученый сделал очередное научное открытие – нашел температуру абсолютного кипения.
Слева – Д. Менделеев с женой Феозвой Никитичной, 1862. Справа – Феозва Лещева | Фото: ownlib.ru и nnm.me
По возвращении в Россию Менделеев после всех этих бурных страстей нашел утешение в обществе Феозвы Лещевой. Своей старшей сестре Ольге он признался: «Мила эта Физа. Если бы не деньги, которых нет, женился бы на ней!». И сестра решила их сосватать, несмотря на то, что Феозва была на 6 лет старше Дмитрия Ивановича и не вызывала у него пылкой любви. В 1862 г. они обвенчались, и на свадьбу и путешествие по Европе Менделеев потратил всю премию, полученную за написанный им первый в России учебник по органической химии.
Оля и Володя, дети Менделеевых | Фото: ownlib.ru
Их семейную жизнь нельзя было назвать спокойной. Жена пролила много слез из-за вспыльчивости мужа, который часто на пустом месте устраивал скандалы с битьем посуды. Однажды он в приступе раздражения развеял по ветру все деньги из кошелька, в другой раз с кулаками накинулся на лакея из-за недостаточно горячего чая. Феозва называла мужа мучителем, но терпела и прощала.
Дмитрий Иванович Менделеев | Фото: nnm.me
В 1865 г. ученый приобрел имение Боблово недалеко от Петербурга. Там он в старом дубе с большим дуплом оборудовал себе «кабинет» – перенес туда стол и стул. Жена обижалась и говорила, что «сидение в дубе» он придумал специально для того, чтобы ее реже видеть. Феозва родила ему троих детей, рано располнела и поседела. И ученый быстро утратил к ней интерес. Одно время он принялся ухаживать за гувернанткой своих детей и был так настойчив, что бедной девушке пришлось уволиться.
Великий русский ученый-энциклопедист | Фото: nnm.me
Дмитрий Менделеев и его вторая жена Анна Попова | Фото: ownlib.ru
В 43 года Менделеев без памяти влюбился в 17-летнюю художницу Анну Попову. Ей льстило внимание выдающегося ученого, и она ответила взаимностью. Когда Менделеев добился согласия жены на развод, возникло новое препятствие: после расторжения брака нельзя было венчаться еще 7 лет. Тогда ученый уговорил священника за приличную сумму их обвенчать, за что батюшку лишили сана. В этом браке у Менделеева родилось четверо детей.
Дмитрий Иванович Менделеев | Фото: nnm.me
Александра III убеждали: «Ваше Императорское Величество, нельзя давать аудиенцию Менделееву. Женившись во второй раз при живой жене, он лишился права бывать в приличном обществе». «Это верно, у Менделеева две жены, но Менделеев-то у меня один!», – ответил император. А сам ученый в письме к сыну Владимиру призывал: «Женитесь и выходите замуж по сердцу и разуму вместе. Если сердце претит – дальше, если разум не велит – тоже бегите. Отец ваш был слаб, был уродлив в этом отношении».
Великий русский ученый-энциклопедист | Фото: nnm.me
Дочь Анны и Дмитрия Менделеевых Любовь стала женой Александра Блока
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/010317/33641/
Tags: знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments