vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Посмертные маски великих русских литераторов: какие тайны они хранят?

Посмертная маска Владимира Маяковского
Запечатлеть облик известных людей всегда стремились художники, фотографы, скульпторы. Последние, помимо создания статуй и бюстов, удостаивались чести снять посмертную маску с лица усопших. Эти маски - последние свидетельства земной жизни великих.В нашем обзоре - посмертные маски русских поэтов и писателей. Кончина каждого из них была мучительной, поэтому кажется, что гипсовые слепки хранят не только память о них, но и зловещие тайны их смерти.
Посмертная маска Александра Пушкина
Посмертные маски известных людей - это не просто слепок, фиксирующий угасшее лицо. Это "отражение" последних чувств, эмоций, переживаний. "Дивный гений" русской литературы, Александр Сергеевич Пушкин, уходил из жизни тяжело. Раненный на дуэли Дантесом, испытывал нечеловеческие страдания, муки длились двое суток, и врачи были бессильны ему помочь. Однако маска, сделанная по просьбе Василия Жуковского скульптором Самуилом Гальбергом, излучает умиротворение, спокойствие и смирение. Биографы нередко высказывали мысль, что поэт уходил из жизни, не испытывая злобы и жажды мести, он даже просил друзей не мстить своему убийце.
Посмертная маска Николая Гоголя
Кончина Николая Васильевича Гоголя стала одной из самых загадочных в русской истории. По одной из версий, великий писатель был похоронен заживо, пребывая в летаргическом сне. Так это или нет судить сложно, но после вскрытия его гроба было обнаружено, что тело покойника изогнуто в неестественной позе, обшивка расцарапана ногтями, а голова и вовсе отсутствовала. Скульптор Николай Рамазанов, снимавший маску, утверждает, что Гоголь был мертв, а в официальном заключении о его смерти значится диагноз - сердечно-сосудистая недостаточность. Перед смертью Гоголь был слаб, отказывался от еды, а температура его тела была настолько низкой, что его обкладывали буханками теплого хлеба.
Посмертная маска Льва Толстого
Одной из самых суровых посмертных масок принято считать слепок с лица Льва Николаевича Толстого. Последним с усопшим работал Сергей Меркуров (этот скульптор - автор 300 масок, среди которых даже слепок с лица Ленина). Он вспоминает о том, что в облике известного писателя его поразил полуоткрытый правый глаз и густая, сердито поднятая бровь.
Посмертная маска Сергея Есенина
Поэты Серебряного века - это отдельная страница в истории русской литературы. Владимир Маяковский Сергей Есенин, Александр Блок… Все они ушли из жизни трагическим образом. Многие до сих пор не хотят верить ни в роковой выстрел певца революции, ни в повешение поэта, прослывшего пьяницей и хулиганом. О болезни Блока ведутся споры, и, пожалуй, лучшим образом описал его предсмертное состояние Владислав Ходасевич: "Перед смертью он сильно страдал. Но от чего же он все-таки умер? Неизвестно. Он умер как-то "вообще" оттого, что был болен весь, оттого что не мог больше жить. Он умер от смерти".
Посмертная маска Александра Блока
                               Посмертная маска Александра Блока
Посмертная маска Блока - это лицо поэта-страдальца. Искусствоведы часто говорили о его подобии лику Иисуса Христа. Безусловно, сложно предположить, что такой образ был создан скульптором намеренно, скорее, это и есть внутренняя сущность великого поэта.
Посмертную маску Маяковского снимал все тот же Сергей Меркуров, которому довелось исправлять плохо получившийся слепок коллеги Константина Луцкого. Маска получилась страшной, со скошенным набок носом и деформированным лицом. И это несмотря на то, что лицо поэта не было асимметричным. При виде маски версия о насильственной смерти не кажется такой неправдоподобной. Столь же загадочна и маска Есенина. На ней отчетливо виден разбитый лоб, что в очередной раз подтверждает версию о том, что в гостинице "Англетер" поэта могли убить.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/080915/26184/
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments