

45-летний Жан Эррина задержан в Париже
Фото: NTVRU
Его амплуа - "султан из Саудовской Аравии". Психологический расчет весьма точный: одного из богатейших людей планеты вряд ли заподозрят в намерении что-то украсть. Артистизм, необходимые атрибуты состоятельности (дорогая одежда, фешенебельные отели, лимузины), а также имя, позаимствованное у настоящего султана, действовали на всех гипнотически.
Кстати, аферист мало чем похож на реального султана Саудовской Аравии бен Абдулазиза аль-Сауда, чье имя он использовал как прикрытие. Да, тоже лысоватый, да, тоже любитель роскоши, но не более. Однако это не помешало мсье Эррина провернуть немало дел по всей Европе.Вот только несколько - самых громких.
В июне 1998 года "султан" поселился в отеле "Де Берг" в Женеве. Здесь он назначил встречу самому известному ювелиру города Эрику Бертрану. Обычно Бертран, владелец роскошного бутика в центре города, посылал на переговоры с клиентами своих экспертов, но "султан" настаивал на личной встрече. Бен Абдулазиз попросил ювелира продемонстрировать ему все самое красивое и, следовательно, самое дорогое. Ему не терпелось "сделать подарок супруге".
После ознакомления с каталогом драгоценностей радушный саудит пригласил ювелира на обед. Огромный выбор изысканных блюд, безупречный английский, прекрасные манеры и безукоризненная одежда - все говорило о богатстве. Никаких сомнений в том, что перед ним не царственная особа, у ювелира не возникло.
После обеда, как и было оговорено, Жан Эррина, он же бен Абдулазиз, отправился в центральный офис ювелира. Он осмотрел представленные ему коллекционные ювелирные украшения, но так ничего и не выбрал, сказав, что принцесса должна решить сама, что ей больше нравится.
После того как г-н Бертран проводил дорогого покупателя к его личному лимузину, "султан" направился в аэропорт. Здесь в компании "Аэролизинг" у него был зарезервирован личный рейс на Сардинию. Там аферист действовал быстро. Он потребовал провести его к сейфам компании, чтобы обменять валюту. Завершив обмен, он объявил, что из-за срочных дел откладывает вылет на несколько часов.
Ближе к вечеру "султан" во второй раз посетил бутик ювелира. На этот раз он прибыл вместе с "венценосной супругой". Их пригласили в помещение для VIP-покупателей и принесли туда драгоценности. Принцессе не понравилось ничего из представленного: она капризничала, чем весьма раздосадовала "султана" и, естественно! г-на Бертрана. Вскоре чета удалилась. "Меня провели как ребенка, - позже сокрушался ювелир, - у этого человека был дар завоевывать доверие!"
Не прошло и нескольких минут, как Эрик Бертран заметил исчезновение двух великолепных алмазов общей стоимостью 252 тысячи долларов. В офисе "Аэролизинга", примерно в это же время обнаружили пропажу 26 тысяч долларов. Полицию Женевы подняли по тревоге, но "султана" уже и след простыл. В люксе отеля "Де Берг", где он жил, нашли только грязную рубашку. "Высокий гость" удрал, не заплатив по счету.
Месяцем позже аферист уже орудовал в Гамбурге. Здесь он обчистил магазин драгоценностей Heiden: было похищено 15 колец на сумму 600 тысяч марок. Осенью "султан" вновь объявился в Женеве. На этот раз жертвой мошенника стал магазин Moussaef, владельцы которого отнюдь не добровольно расстались с кольцом из белого золота с двумя бриллиантами, которое оценивалось в 217 тысяч долларов. А "султан" вновь словно растворился в воздухе.
11 ноября того же 1998 года в одном из магазинов Лугано (итальянский кантон Швейцарии) при обмене валюты Эррина, работая по мелочи, свистнул 18 тысяч швейцарских франков и 10 млн лир.
Следующим пунктом криминального турне стала Италия, где мошенник обокрал обменный пункт, унеся большую сумму. В начале 1999 года, уже в Монтре, "султан" пополнил свой "боевой" счет четырьмя млн. швейцарских франков.
Интересно, что широкая общественность об этих ограблениях практически ничего не знала. Газеты молчали: на этом настояла полиция, чтобы не спугнуть афериста. "Султана" уже идентифицировали, но нужно было еще его разыскать. А он колесил по свету, появляясь то в Европе, то в Ливане, то в Южной Африке.
И вот, наконец, удача: полиция задержала фальшивую принцессу. Ею оказалась старшая сестра мсье Эррина. Она попалась в Мюнхене, когда под чужим именем навещала в тюрьме своего сына, отбывавшего наказание... за воровство украшений (ну и семейка!). Как выяснилось, немецкая полиция знала ее еще с 1991 года, когда она попалась на воровстве. Теперь выйти на самого "султана" не составило труда.
Тогда-то французы устроили настоящую охоту на мошенника. В итоге его взяли с поличным неподалеку от города на Сене. Осечка произошла у "султана" в 2002 году, когда в одном из бутиков курортного городка Кап-Ферра на Лазурном Берегу объектив телекамеры запечатлел, как после легкого пасса рук с прилавка исчез "камешек" стоимостью в неплохой особнячок под Парижем.
В доме, который занимал "султан", при обыске обнаружили сокровища под стать хранившимся в пещере Али-Бабы. Жан Эррина оказался на скамье подсудимых. Но французские законы достаточно милосердны к преступникам, которые грабят без оружия и нанесения увечий. К тому же на судей подействовало обаяние преступника. "За всю мою карьеру, - признался адвокат нового Арсена Люпена - Жерар Баду, - мне не встречался преступник, который вызывал бы такую симпатию у окружающих, как мой подзащитный". В итоге - семь лет обычного режима.
Перед обаянием "принца" не устояли даже заскорузлые сердца администрации тюрьмы в городе Мо, что в сотне километров от Парижа. В 2006-м Эррина получил право покидать на время ее стены. В результате одним погожим летним днем "султан" не вернулся. Полгода он пропадал неизвестно где, и только потом его арестовали вновь, быстренько отправив досиживать срок.
Что успел натворить за время "самоволки" Жан Эррина? Вот вопрос, на который предстоит ответить французским сыщикам. А может быть, и их коллегам в Антверпене. В марте 2007 года сейфы тамошнего банка "АБМ Амро" обчистил некий "джентльмен-грабитель", унесший с собой 24 килограмма алмазов на 21,3 миллиона евро!
Сам Эррина на вопросы уже не ответит. Спустя несколько дней после нового ареста он в камере покончил с собой.http://www.aferizm.ru/index.htm
Journal information