vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Солнце и Луна

                 Михримах-султан была любимой дочерью великого османского султана Сулеймана I Великолепного. И несмотря на то, что отец ей ни в чём не отказывал, она получила отличное образование. Если учесть, что она была ещё и красива, то не удивительно, почему придворный архитектор Синан влюбился в неё.
Имя Михримах носят две мечети в Стамбуле. Обе построены Синаном и, если верить красивой легенде, то по задумке великого архитектора мечети были построены так, что 21 марта — якобы в день рождения Михримах, имя которой означает «солнце и луна», — в тот самый момент, когда солнце скрывается за одной мечетью её имени в Эдирнекапы, луна появляется из-за мечети её имени в Ускюдаре.
Дочь великого Сулеймана Великолепного
Михримах-султан родилась в Стамбуле во дворце Топкапы в 1522 году. Через два года после рождения Михримах-султан, Хюррем-султан, известная в Европе того времени как Роксолана, родила следующего своего ребенка — Селима II, который впоследствии, после смерти Султана Сулеймана Великолепного, взошел на престол.
Портрет Роксоланы неизвестного автора (1540—1550)
Султан Сулейман Великолепный очень любил Михримах-султан и делал все, что она желала. Часто бывает, что избалованные дети не получают должного образования. Но с Михримах-султан было не так: она была хорошо воспитана и образована. Говорили, что ее видели вместе с отцом даже на поле битвы.
В 1539 году в возрасте 17 лет она вышла замуж за губернатора Диярбакыра Рюстема-пашу. Пышная церемония в честь ее свадьбы, а также обрезания ее младших братьев Бейазыта и Джихангира, прошла на Конной площади (ныне площадь Султанахмет). После женитьбы Рюстем-паша стал Великим визирем и с 1544 по 1561 годы, с перерывом в два года, выполнял функции визиря.
Михримах-султан вела переписку с королём Сигизмундом II
В течение всей своей жизни Михримах-султан имела большое влияние при решении государственных вопросов. Говорят, что она пообещала отцу построить на свои деньги флот из 400 судов с тем, чтобы убедить его пойти в поход на Мальту. Так же, как и ее мать Хюррем-султан, она вела переписку с польским королем Сигизмундом II.
Портрет Михримах-султан кисти Кристофано дель Альтиссимо, 16 век
Михримах-султан смогла накопить огромные богатства и щедро ими делилась с народом. В частности, по ее заказу архитектор Мимар Синан с 1540 по 1548 годы отстроил роскошную мечеть на пристани Ускюдар, а также комплекс, состоящий из медресе, мектеб (начальной школы) и караван-сарая. А с 1562 по 1565 годы этот же архитектор уже в Эдирнекапы построил мечеть и комплекс, состоящий из мечети Михримах-султан, источника, бани и медресе.
Мечать Михримах-султан в Ускюдаре
После смерти ее матери в 1558 году она стала играть важную роль советника при своем отце. Она продолжала выполнять функции советника и во время правления своего брата Селима II, который взошел на престол после смерти отца в 1566 году. Кроме того, он старалась всегда быть рядом с любимым братом и в какой-то мере заменять ему мать.
Михримах-султан скончалась во время правления своего племянника (сын брата) Мурата III в 1578 году и была похоронена рядом со своим отцом Султаном Сулейманом Великолепным в усыпальнице мечети Сулеймание.
Страдание легендарного Синана
Считают, что Михримах-султан была плодом любви и уважения Султана Сулеймана Великолепного и Хюррем-султан, и, возможно, поэтому ее назвали прекрасным именем Михримах, что с персидского означает «Солнце и Луна». Быстро пролетело время, и Михримах-султан достигла 17 лет, что в те времена считалось самым подходящим возрастом для замужества. Ее руки будут просить два человека, губернатор Диярбакыра Рюстем-паша и главный придворный архитектор Мимар Синан.
Султан выдал свою единственную дочь за Рюстема-пашу, ведь к тому времени «Синан женат, и ему 50 лет». Все знали, что он сходит с ума от любви к Михримах-султан, но уже не сможет быть вместе с ней.
Мимар Синан
Но, считается, что сила его любви нашла отражение в его произведениях. От имени Михримах-султан ему было поручено построить в одном из красивейших уголков Стамбула Ускюдаре мечеть. Несомненно, во время ее строительства архитектор пытался выразить свою любовь: он придал сооружению силуэт «женщины в юбке». Кроме того, он был чрезвычайно вдохновлен архитектурой храма Святой Софии и пытался сотворить нечто невероятно красивое. Но, видимо, Синан не смог выразить себя в ней до конца, так как через 14 лет после окончания ее строительства и без указа султана начнет работу над другой мечетью в местечке Эдирнекапы. Недалеко от крепостных стен города, в безлюдном и заброшенном месте, но на самом высоком холме Стамбула (словно крик о тайной и большой любви и своем одиночестве) он возводит еще одно произведение искусства.
Мечеть Михримах-султан в Эдирнекапы
Мечеть, посвященная Михримах-султан, ее чистоте и благородной, без помпезности, красоте, небольшая — высота минарета 38 метров. 161 окно на единственном тонком куполе символизирует свет и чистоту внутренней красоты прекрасной девушки. В каждом уголке мечети благодаря этим окнам в дневное время «пляшут» лучи солнца. По словам современников, это была искусная ювелирная работа, достойная маэстро. Канделябры внутри мечети и длинная вязь по краям минарета напоминают о длинных, до пят, красивых волосах Михримах-султан.
Говорят, что несмотря на положение и статус Михримах-султан, позволяющие построить два минарета и больше, был построен только один, символизирующий одиночество архитектора и вместе с этим его по-настоящему единственную любовь.
Tags: о прошлом
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments