vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Придворный оккультист Романовых

Николай II и его супруга Александра Федоровна не были чужды мистике. Таинственное, загадочное, сверхъестественное и чудесное притягивало их внимание. Вот почему при дворе постоянно появлялись «святые» с разных концов земли, способные исцелить, предречь, помочь… Одним из таких людей «со сверхспособностями» был французский медиум и врачеватель Низье Филипп. Он стал «первым другом» семьи Романовых и несколько лет занимал в окружении царя то место, которое впоследствии займет Григорий Распутин.Магия доверия
Низье Антельм Филипп родился в 1849 году в небольшой французской деревне в Савойе. Его родители были крестьянами. С 14 лет он воспитывался своим дядей-мясником, которому помогал в его работе. По утверждению самого Филиппа, он начал проявлять «необычные способности» с раннего детства, а в 13 лет обнаружил у себя дар исцеления. В 1872 году он открыл свой лечебный кабинет в Лионе, где, как утверждается, с помощью гипноза спасал пациентов с самыми различными заболеваниями. Все его попытки получить на родине медицинский диплом (он был необходим, чтобы его «лечебная» практика не вызывала вопросов у властей) оказались тщетными. За незаконную деятельность его несколько раз штрафовали и подвергали суду. Тем не менее он приобрел славу выдающегося врачевателя и медиума, и его имя было широко известно как в Европе, так и за океаном.
Одним из первых русских, познакомившихся с «мэтром Филиппом», вероятнее всего, был генерал-майор и дипломат Валериан Муравьев-Амурский, племянник знаменитого основателя Хабаровска и Владивостока. В 1900 году он присутствовал на сеансе Низье Филиппа в Париже, во время которого мастер демонстрировал собравшейся публике последние минуты казни французского короля Людовика XVI. Об этом поразительном случае русский граф рассказал своей приятельнице великой княгине Милице Николаевне. Та решила лично встретиться с загадочным медиумом и во время беседы рассказала, что императорская чета сильно переживает о рождении наследника. Месье Филипп предложил оказать свою помощь и уже в 1901 году был представлен Николаю II и его царственной супруге Александре Федоровне.
Императрица Александра Федоровна была склонна к мистицизму и потому доверчиво относилась к людям с «божьим даром». После принятия православия в 1894 году она некоторое время находилась под впечатлением от личности отца Иоанна Кронштадтского, известного своими эмоциональными проповедями и случаями исцеления больных. Затем при ее дворе стали появляться различные странники, «божьи люди», юродивые, прорицатели. Неудивительно, что мастер Филипп легко влился в этот поток ясновидцев.
Первый друг
Вскоре он начал проводить спиритические сеансы с царской семьей и ее близким окружением. По свидетельствам Милицы Николаевны, он впадал в транс и изрекал невнятные пророчества о грядущих войнах, политической нестабильности в России. Порой звучали и довольно конкретные послания. Так, глава заграничной агентуры Департамента полиции в Париже Петр Рачковский заслужил неуважение Милицы Николаевны и ее протеже за то, что составил рапорт на французского мага, в котором откровенно называл его шарлатаном. На одном из сеансов медиумом было произнесено: «Рачковский. Небо определенно требует отставки».
О том, что «мэтр Филипп» активно совершал политические пророчества, указывает и сама Александра Федоровна. В декабре 1916 года она написала своему мужу: «Вспомни, даже мистер Филипп сказал, что нельзя давать конституции, так как это будет гибелью России и твоей». В той же переписке между Николаем и Александрой Федоровной можно прочесть о Филиппе: «Наш первый Друг (второй друг — Распутин — прим. ред.) дал мне икону с колокольчиком, который предостерегает меня от злых людей и препятствует им приближаться ко мне».
Николай II и Александра Федоровна
Собственно, о появлении в жизни императорской семьи еще одного друга-целителя также пророчествовал Филипп. По крайней мере, об этом пишет ближайшая подруга императрицы Александры Фёдоровны Анна Вырубова. В своих мемуарах она рассказывает о предсказании «месье Филиппа» его величествам, что у них будет «другой друг, который будет говорить с ними о Боге». Впоследствии появление в их кругу старца Григория Распутина сочли за осуществление предсказания.
Главный вопрос
За свои услуги медиума Филипп больше всего жаждал получить медицинский диплом. Чтобы удовлетворить желание «святого друга», Николай II сначала просил о документе для Филиппа через своих дипломатов у французского правительства, но получил отказ. Тогда пришлось использовать рычаги власти на родине: французский медиум получил звание доктора медицины от Петербургской военно-медицинской академии и чин действительного статского советника.
Филипп обрел желаемый статус врача в ноябре 1901 года, но пока так и не выполнил своего главного обещания — помочь царской семье с рождением наследника престола. Примерно в это же время он начал проводить постоянные гипнотические сеансы с Александрой Федоровной и в результате «спиритического лечения» убедил императрицу, что она беременна. В марте 1902 года о том, что жена Николая II ждет ребенка объявили официально. По совету Филиппа, императрица не пускала к себе врачей. «Мэтр», заручившись абсолютным доверием императрицы, сам осматривал ее и убеждал, что с плодом все в порядке. В августе наступил срок родов, но схватки так и не начались. Наконец, 16 августа у императрицы кровотечение. Впервые она дает осмотреть себя акушеру и врач констатирует у Александры Федоровны ложную беременность.
Для общественности царская семья заявляет, что у царицы случился выкидыш. А в Филиппа… она по-прежнему верит. Пройдет немного времени и мастер вместе со своим французским другом масоном и оккультистом Папюсом ненадолго увлекут царя в мартинизм — учение, призывающее человека вернуться к своему божественному началу с помощью медитации и молитвы. Хотя из-за явной неудачи мэтру ничего не грозило, он решил для подстраховки покинуть Россию, на прощание уверив в новом пророчестве: родить наследника императрице поможет Серафим Саровский, иеромонах Саровского монастыря умерший в 1833 году. Тут же начинает решаться вопрос о его канонизации.
12 августа 1904 года у императрицы наконец-то рождается единственный сын Алексей Николаевич. Радостный отец вскоре после этого отправил письмо великой княгине Милице, в котором среди прочего просил ее выразить благодарность и «ему», их общему другу, то есть Низье Филиппу.
Уход мастера
После возвращения во Францию мэтр так и не был признан профессиональным врачом, несмотря на подтверждающие документы из России. Пресса смеялась и разоблачала его, полиция не уставала держать под своим надзором, однако культу Филиппа это особенно не мешало. Медиум по-прежнему оставался почитаем среди спиритуалистов.
В 1903 году, за два года до смерти, он объявил, что наследником в его деле станет один из лучших учеников мага Жан Чапас. А через год тяжело заболела 26-летняя дочь Филиппа Жанна-Мари. Окружение медиума умоляло его исцелить своего ребенка, однако на уговоры он не поддавался. Свой отказ Филипп объяснял «желанием небес», знаком о том, что девушка должна уйти в мир иной перед его собственной кончиной. 29 августа 1904 года она умерла. «Эта смерть распяла меня живьем», — сказал Низье, сильно переживающий утрату. Вскоре здоровье самого мага начало резко ухудшаться. С февраля 1905 года он уже практически не выходил из дома и редко вставал. 2 августа он скончался.
Николай II в кругу семьи, 1913 год
Для французской истории Низье Филипп, в первую очередь, остался экстравагантным мистиком-шарлатаном, коих рубеж XIX-XX веков подарил немало. А для России Филипп — прежде всего предшественник Григория Распутина в кругу царской семьи, важный симптом, говорящий о том, что власти уже не хватало традиционных «скреп» в виде «веры, царя и отечества». Приходилось опираться на мистику, оккультизм, ждать чуда и получать только одно — надежду.http://diletant.media
Tags: личности, непознанное
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments