vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

АСМАТЫ – СВИРЕПЫЕ ЛЮДОЕДЫ XXI ВЕКА

В труднопроходимых джунглях Папуа-Новой Гвинеи, в самом центре государства Папуа-Новая Гвинея, рядом с цивилизацией века технологий, живет маленькое туземное племя, отличающееся как особой жестокостью к чужакам, так и необычными гастрономическими пристрастиями. Асматы – современные людоеды, они и сегодня не прочь полакомиться человеческим мясом.«После дождей джунгли буйно разрослись; лианы опутывали деревья, подлесок стал густым и непроходимым. Я изрядно намахался своим сверкающим мачете, но присесть на гниющую прослойку листьев боялся: огромные пиявки за несколько минут облепили бы меня с ног до головы и выпили всю мою кровь, а злобные черные муравьи мигом сожрали бы мои бедные останки. Постою немного и снова в путь.
Окинув взглядом дальний участок джунглей, я увидел в чаще обращенное ко мне лицо, густо разукрашенное красной и белой краской. Оно было бы уместно здесь и тысячу лет назад. Лицо аборигена-асмата, мужчины лет сорока. Яркие глаза уставились на меня, не мигая, широкий рот растянулся в оскале. Лицо исчезло. Жуткое впечатление осталось», - писал Ян Баллантайн, британский журналист-экстремал, в очерке «Асматы - мои свирепые друзья» .
Первыми белыми людьми, которым удалось проникнуть на юг Папуа-Новой Гвинеи, были голландские исследователи, выполнявшие задание правительства. Практически сразу же голландцы столкнулись с асматами – безжалостным племенем охотников за головами. Асматы производили устрашающее впечатление, а их соседи, мимиканы, называли их «люди, пожирающие людей». Слово «асмат» переводится, как «истинный человек». Возможно, именно это тайное превосходство, которое испытывает каждый член племени, порождает столь жуткое и жестокое отношение к другим представителям человечества.
Среди тамошних проводников бытует жуткий рассказ, который особенно сильно действует даже на особо раскрепощенных путешественников, не желающих прислушиваться к здравому смыслу и рвущихся в самое сердце Папуа-Новой Гвинеи. Говорят, что согласно одному из ритуалов асматов, даже брат нередко убивает брата, а затем съедает его мозг и сердце, дабы впитать больше ума и отваги.
Ну а если и это не заставляет туристов-экстремалов отказаться от своего намерения, то тогда проводники дают им дельный совет: никогда не рассказывайте о себе асматам, если они узнают ваше имя, то вас обязательно съедят. Бывает, что асматы приглашают соседей из близлежащих племен в гости, а затем убивают, зажаривают и съедают их.
Между тем, уже на протяжении 20 последних лет, как утверждают сами жители деревни, асматы перестали охотиться на людей. «Другие должны были умирать, чтобы мы могли жить», - говорит один из асматов – Амброс. Его внук, Руфинус, должен жениться в ближайшее время. Однако, перед тем, как это произойдет, молодому человеку придется пройти ряд традиционных испытаний.
Одно из них – поймать и убить казуара, большую нелетающую птицу, обособленно обитающую в дебрях джунглей. Удача в охоте означает то, что будущий глава семьи готов принять на себя столь ответственную роль. Это официальная версия, однако, существует и другая. Согласно ей, юноша, достигший совершеннолетия и готовящийся обзавестись собственной семьей, непременно должен принести вовсе не казуара, а голову человека. Тогда к нему переходит имя убитого. Поэтому любыми способами асмат должен выведать, как зовут жертву. Для этого могут применяться все возможные пытки.
«Отделяя голову убитого от туловища, асматы стараются отрезать ее как можно ниже, кожу оттягивают кверху, обнажая череп, мозг вынимают, мышцы соскабливают. В черепную коробку помещают мелкую гальку, кожу опускают обратно и зашивают. Лицо убитого после такой процедуры сильно вытягивается, рот становится огромным, и его затыкают кляпом из травы с глиной.
Глазницы также замазывают глиной, а вместо зрачков вставляют ярко-красные блестящие камешки. В заключение церемонии, обтянутый кожей череп высушивается над костром и раскрашивается охрой и золой, смешанной с жиром. Во время ритуальных танцев охотники потрясают этими кошмарными атрибутами, и гремящие внутри камешки создают поистине жуткий эффект. В зависимости от того, сколько черепов находится на счету воина, определяется его положение и ранг в племени. Чем больше черепов - тем он ближе к должности вождя», - продолжает свой рассказ Ян Баллантайн.
А вот американскому путешественнику Тобиесу Шнеебауму удалось даже поучаствовать в одном из ритуалов асматов. Правда, воспоминания об этом до сих пор ужасают его. Неделю Тобиес пробирался сквозь труднопроходимые джунгли. Наконец, ему удалось выйти к поляне, на которой располагалось несколько шалашей. Асматы, пораженные невероятным зрелищем, ведь белого человека они видели впервые, ощупывали и раздевали Шнеебаума. Тот уже мысленно прощался с жизнью. Но он сумел настолько заинтересоват собой племя, что асматы передумали съедать его. Ему было разрешено подсесть к костру, где члены племени с удовольствием разворачивали принесённые им подарки.
В течение некоторого времени Тобиес жил в деревне, как полноправный член племени. Но вскоре асматы напали на соседнюю деревню. Они безжалостно перебили всех ее воинов, а женщин и детей пленили. На глазах учёного они потрошили тела убитых, а затем разложили огромный костер.
Спустя некоторое время вождь принёс какой-то странный напиток. Отказаться от него означало немедленную гибель, поэтому Тобиес безоговорочно выпил принесенное. Что было подмешено в экзотический напиток – неизвестно. Но, раздевшись догола, Шнеебаум прыгал, как невменяемый, с туземцами вокруг костра и ел жаренную человечину. Утром, в ужасе от случившегося, он убежал из деревни.
Сегодня племя асматов отрицает тот факт, что они продолжают убийства и акты каннибализма. Так ли это на самом деле? Возможно, что испробовав все чудеса коммерции, а асматы обменивают убитых ядовитых змей на конфеты, сахар, соль и другие полезные продукты, они просто перестали широко афишировать свои гастрономические вкусы. Ведь говорят, что даже звери, испробовавшие человечину, будут всю жизнь жаждать только ее.http://repin.info/zateryannye-plemena/asmaty-svirepye-lyudoedy-xxi-veka
Tags: необычное, удивительное
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments