vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Загадка самоубийства в Венском лесу

30 января 1889 года жителям Вены сообщили, что 30-летний наследник престола Рудольф скончался от сердечного приступа. В действительности тела эрцгерцога и его любовницы Марии Вечеры с огнестрельными ранениями были найдены ранним утром в охотничьем замке Майерлинг. «Я не в состоянии сопротивляться любви», - значилось в прощальном послании 17-летней Марии. Ранее Рудольф предложил осуществить двойное самоубийство другой своей подруге - Мицци Каспар.
В причастности к кончине наследника подозревали французских агентов и австрийских революционеров. Что предшествовало трагедии в Майерлинге?
По свидетельствам современников, единственный сын Франца Иосифа I был склонен к переменам настроения и приступам депрессии. Возможно, причиной послужили особенности воспитания Рудольфа. Отец считал его слабым, изнеженным ребенком и требовал, чтобы наследника воспитывали в строгости. Так, например, во время прогулки в лесу мальчика неожиданно оставляли одного. Эти методы воспитания вполне могли спровоцировать неврозы во взрослой жизни. Кронпринц проявлял тягу к естественным наукам и собирался поступать в университет, однако отец настоял, чтобы он сосредоточился на военном деле. Под давлением Франца Иосифа юноша женился на бельгийской принцессе Стефании. Супруга знала о многочисленных любовницах Рудольфа. Одной из самых продолжительных стала связь кронпринца с актрисой Мицци Каспар. Молодой человек приобрел для нее трехэтажный дом в центре Вены и подарил ей драгоценности, общая стоимость которых достигала 130 тысяч гульденов. В один из эпизодов депрессии Рудольф предложил Мицци совершить самоубийство. Девушка сообщила об этом в полицию, но никакой реакции со стороны правоохранительных органов не последовало. Депрессивным состоянием кронпринца была обеспокоена и его жена.
Мицци Каспар
Кронпринц поддерживал отношения с Мицци до самой смерти. Параллельно он проводил время с Марией Вечерой, дочерью австрийского дипломата. Рудольф и Мария обменялись кольцами с надписью «Соединены любовью на смерть».
Мария Вечера
Отец требовал от Рудольфа прекратить отношения с Марией и угрожал лишить его денежного содержания. Угрозы были бесполезны, и молодой человек продолжал видеться с любовницей. Мария писала своей подруге: «Даже если бы нам пришлось жить вместе с ним в хижине, я была бы счастлива». 29 января 1889 Рудольф ночевал в Майерлинге после охоты. Утром камердинер не смог зайти к нему в спальню. Дверь выломали. Рудольф и Мария были мертвы, на полу нашли пули. Франц Иосиф объявил, что сын скончался от сердечного приступа. Позже он решил не скрывать факт суицида. В медицинском отчете значилось, что состояние мозга убитого свидетельствовало о «патологических изменениях, напрямую связанных с неустойчивой психикой». Подозревали, что к суициду Рудольфа склонила любовница, однако найденные позже письма опровергли эту версию. «Я не в состоянии сопротивляться любви. Не оплакивай меня, ухожу из жизни с радостью… В смерти я буду счастливее», — значилось в прощальном послании Марии ее сестре. Документ был найден в 2015 году в сейфе банка в Вене. Сейчас он хранится в Австрийской национальной библиотеке.

Охотничий замок, где нашли тела любовников http://diletant.media
Tags: загадки
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments