vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

ГИ ДЕ МОПАССАН — ВЕЛИКИЙ ЛЮБОВНИК ИЛИ НЕУТОМИМЫЙ МСТИТЕЛЬ?

Этот французский писатель был ненасытен в любви. Всю жизнь он менял женщин, как джентльмен перчатки. Большинство интрижек стали сюжетами его книг. Мопассан гордился своей неутомимостью в любви не меньше, чем литературным талантом.Ги появился на свет 5 августа 1850 года в знатной семье. Правда, его мать Лора Ле Пуатвен вышла замуж за беспечного гуляку Гюстава Мопассана только после того, как тот добился от гражданского трибунала города Руана права добавить к своей фамилии приставку «де». Благодаря этому союзу и она, и ее сын получили знатные имена.
Лора была женщиной умной и властной с очень неуравновешенной психикой. Всю свою жизнь Ги ощущал ее мощное влияние на него, как на человека, и как на писателя. Отец же, будучи повесой и игроком, мало уделял внимания своему отпрыску, особенно после развода с Лорой.
Но до того, как они расстались в 1862 году семья часто приезжала отдохнуть в деревню Этрета на побережье Саргассового моря.
Ги обожал это место. Здесь можно было беспрепятственно и пристально рассматривать купальщиц. В его детском, а потом и в зрелом понимании вода отождествлялась с женщиной, а женщина — с водой. В своих воспоминаниях Мопассан пишет: «Немногие особы женского пола способны выдержать испытание пляжа. Только здесь их можно полностью разглядеть и оценить!»
Однажды, будучи уже 18-летним юношей, Ги познакомился на этом курорте с парижанкой Фани. Страстно влюбленный, он преподнес красавице стихи, а вечером отправился к ней с затаенной надеждой. Подойдя к ее окну, он услышал громкий смех веселой компании: Фанни читала стихи юного воздыхателя своим друзьям. Такого унижения он никак не ожидал и никогда не простил этого всему женскому полу...
Осенью 1869 года Мопассан поступил на факультет права в Парижский университет. А летом 1870-го Франция объявила войну Пруссии, и Ги без колебаний ушел на войну. Поначалу его назначили военным писарем в Руане, затем определили на службу по снабжению флота в Париже. Министерская кабала его угнетала не меньше военных обязанностей. Единственной отдушиной юноши была возможность писать рассказы.
По удачному стечению обстоятельств, его строгим наставником выступал друг матери, автор «Мадам Бовари» Гюстав Флобер.
В свободное от работы время Ги непременно шел к Сене. Река давала ему ощущение счастья: друзья, лодка и каждый день новая девушка... Отпуск Мопассан традиционно проводил у моря, в Этрета. Его любовные похождения часто становились сюжетами рассказов. Так, например, в новелле «Мушка» он почти без купюр пересказывает один из своих речных походов. Девушка по имени Мушка, поневоле становится подружкой пятерых членов экипажа. В конце путешествия она объявляет любовникам, что беременна. Финал истории — плод воображения писателя, но все остальное — правда.
Весной 1877-го Мопассан пишет письмо другу Роберу, где с восторгом сообщает, что болен сифилисом. «Я горд, у меня самый настоящий сифилис, и я уже не боюсь его подцепить!» Медицина того времени еще не умела лечить этот недуг, которым болели многие великие писатели и художники.
Все свое свободное от писательства и лечения время Мопассан занимался самой настоящей охотой за женщинами. Его привлекали молоденькие герцогини, графини и светские львицы, которые хоть и презирали его, но увлекались им. А потом он с наслаждением мстил им, рисуя в своих эротических историях. Ги паралельно развивал несколько любовных интрижек. И все интрижки превращал в романы и рассказы. Так, например, графиню Эммануэлу Потоцкую он описал в романе «Наше сердце», назвав ее там баронессой де Фремин.
Некоторое время он переписывался с неизвестной девушкой. Она болела чахоткой и мечтала оставить Мопассану свой дневник. Ее письма были полны живости и безрассудства. Только после ее смерти писатель узнал, что звали девушку Мария Башкирцева (Муся).
Мопассан часто отождествлял себя со своими героями. Самая известная его фраза: «Милый друг — это я». В одном из писем он признается: «Женщин я коллекционирую. С одними я встречаюсь раз в год, с другими — раз в полгода, с третьими — раз в квартал. С некоторыми — когда они этого хотят. Я никого не любил».
Помощник писателя рассуждал в своих дневниках: «Не знаю, была ли среди всех его женщин одна — самая ему необходимая? Эрмина? Литцельман? Потоцкая? Мари Канн? Или «Дама в сером»?» Кстати, последняя, Жизель д'Эсток, по мнению помощника, ускорила смерть писателя «ухищрениями слишком страстной и ненасытной женщины». «Дама в сером» разделяла с ним не только страсть к наркотикам, но и поощряла другие пороки Ги. Вместе они предавались безудержному разгулу с проститутками. «Наше сердце» стал последним романом Мопассана. Его главная героиня — г-жа де Бюрн была списана с очередной любовницы, Эрмины Леконт дю Нуи.
Писательская деятельность принесла Ги де Мопассану и богатство и славу. К закату жизни у него было солидное состояние, много недвижимости и несколько яхт. Но сифилис довел его до сумасшествия. Он страдал галлюцинациями, даже пытался перерезать себе горло. Его поместили в одну из психлечебниц, где он и скончался 6 июля 1893 года.
Через десять лет после смерти Мопассана, парижская газета «Эклер» опубликовала новость о том, что известный писатель оставил после себя потомство — двух девочек и мальчика. В 1883 родился мальчик Люсьен, в 1884 году — девочка Люсьенна, а 1887-м — вторая девочка Марта Маргарита. Все трем детям была дана фамилия матери, Жозефины Литцельман. Сам Мопассан никогда не упоминал о них. А его мать Лора и семейный доктор Балестр вообще отрицали их существование. В то время в высшем обществе считалось обычным делом бросать незаконнорожденных детей. В завещании Ги назначил своей законной наследницей дочь брата Эрве, Симону. Родителям досталась только одна четвертая его состояния.
Так сколько же у Мопассана было женщин? В одном из рассказов он называет цифру 300. Но так ли это? Скорее всего, он и сам сбился со счета. «Я люблю, — писал он, — только одну женщину — незнакомку, которой нет в реальности».http://repin.info/neizvestnye-znamenitosti/gi-de-mopassan-velikiy-lyubovnik-ili-neutomimyy-mstitel
Tags: знаменитости
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 39
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments