vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

«Зверское» омоложение организма: кто был реальным прототипом профессора Преображенского

Евгений Евстигнеев в роли профессора Преображенского и хирург Сергей Воронов.
В 1925 году Михаил Булгаков написал свою повесть «Собачье сердце». По сюжету профессор Преображенский пересадил собаке человеческие яички и гипофиз, из-за чего пес превратился в человека. Натолкнул на эту мысль писателя вполне реальный человек, проводивший эксперименты по омоложению. Прототипом профессора Преображенского стал российский врач Сергей Воронов.


Сергей (Самуил) Абрамович Воронов - российско-французский хирург начала XX века. | Фото: img0.liveinternet.ru.
Конец XIX – начало XX века ознаменовалось повышенным интересом к идее совершенствования человеческого тела и поискам способов борьбы со старостью. Среди популярных экспериментаторов того времени оказался Сергей (Самуил) Абрамович Воронов.

Сергей Воронов выполняет операцию. | Фото: istpravda.ru.
Будущий врач родился в 1866 году в Воронеже, а в 18 лет перебрался во Францию изучать медицину. Идеи зарождающейся тогда трансплантологии захлестнули и молодого врача. Стоит отметить, что в конце XIX века понятие какой-либо этики по отношению к человеческому организму исчезло. Эксперименты осуществлялись сотнями.

Обезьяний питомник в замке Воронова в Провансе. | Фото: ttolk.ru.
Воронов стал известен, благодаря своей методике по «омоложению» человека, путем пересадки ему щитовидной железы шимпанзе. Стоит отметить, что операции по пересадке тканей животным были успешными. Старые овцы и козы становились более игривыми. Окрыленный успехом, доктор пошел еще дальше и стал пересаживать состоятельным людям, желающим омолодиться, яички казненных преступников. Когда же спрос стал превышать предложение, в ход пошли органы обезьян.

Обложка французского журнала с изображением Воронова, оперирующего обезьяну. | Фото: lh5.ggpht.com.
Саркастическая иллюстрация с обезьяной, не согласной быть оперированной. | Фото: softmixer.com.
Сегодняшней медициной доказано, что трансплантация тканей «близких» к человеку животных не может увенчаться успехом, т. к. они отторгаются организмом. А в 20-е годы прошлого столетия такие операции шли на ура. Сергей Воронов совершил около 500 подобных манипуляций во Франции и несколько тысяч в Египте, где он практиковал.
«Успех» этого метода связывают с несколькими причинами. Во-первых, незначительные улучшения могли происходить из-за мобилизации организма, который бросал все силы на борьбу с инородным телом. А во-вторых, у многих срабатывал эффект плацебо, т. е. самовнушения.
Во времена своей популярности хирург Сергей Воронов стал очень богатым человеком. | Фото: img1.liveinternet.ru.
По «методу доктора Воронова» работало около 50 хирургов в то время, а сам врач стал сверхпопулярной и богатой фигурой, которая уже не отказывала себе в кичливой роскоши. Но проходило время, и негативные последствия от пересадок проявлялись все чаще. У каждого пациента наблюдаются какие-либо отклонения в здоровье и поведении. Восторг сменяется разочарование, над доктором начинаются насмехаться, а потом и вовсе забывают.
Кадр из к/ф «Собачье сердце», 1988 год. | Фото: i.ytimg.com.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/200716/30533/
Tags: медицина
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments