vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Жан-Батист Дюкасс (1646—1715)

Жан-Батист Дюкасс. Неизвестный художник

Жан-Батист Дюкасс (Jean Baptist du Casse, Ducasse), именуемый также Жаном дю Кассом (Jean du Casse), – один из самых блестящих французских корсаров и адмиралов эпохи Людовика XIV. Прославился своими сражениями в водах Западной Африки и Вест-Индии; стал одним из прототипов капитана Блада – героя романа Рафаэля Сабатини «Одиссея капитана Блада».Он родился 2 августа 1646 года в Самбюсе (Собюсе) недалеко от Дакса на юго-западе Франции. Будучи баском, выходцем из семьи мелких буржуа-гугенотов, он не имел шансов сделать удачную карьеру в католической Франции и подался в заморские страны. Суровую закалку Дюкасс прошел на кораблях французской Вест-Индской компании в водах Антильских островов и Западной Африки, а когда эта торгово-колониальная ассоциация обанкротилась (1674), стал одним из директоров Сенегальской компании.
В 1677—1680 годах он совершил несколько экспедиций к берегам Западной Африки, где активно боролся против французов. В 1677 году, после захвата острова Горе эскадрой вице-адмирала графа д’Эстрэ, Сенегальская компания поручила Дюкассу новые завоевания. Голландские негоцианты были выбиты им из факторий Рюфиск, Портудаль, Жоаль и Аргуин.
В 1680 году Дюкасс по поручению Сенегальской компании отправился в колонию Сен-Доменг, чтобы пресечь контрабандные сделки голландских работорговцев в этом регионе. Некоторое время он и сам занимался доставкой африканских невольников на плантации Сен-Доменга, а в 1686 году, имея каперское свидетельство, захватил богатое голландское судно, чем значительно упрочил свое финансовое положение. Последнее обстоятельство помогло ему получить звание лейтенанта королевского флота.
С началом Орлеанской войны (1688—1697) Дюкасс возглавил 4 боевых корабля для нанесения ударов по голландским колониям в Суринаме (Нидерландская Гвиана). 14 апреля эскадра Дюкасса пришла в Кайенну (Французская Гвиана), промежуточную гавань на пути к своей главной цели – голландской колонии Суринам. Дюкасс задержался там до 2 мая. Тем временем голландцы, предупрежденные о нависшей над ними опасности заранее, позаботились об укреплении Суринама. Сражение было нешуточным, но в конце концов французы вынуждены были отступить. Такой же безуспешной оказалась операция против колонии Бербис, где 150 голландцев и 200 негров, укрывшись в весьма заурядном деревянном форте, оказали французам достойное сопротивление. Дюкасс смог все же заставить их уплатить небольшой выкуп в виде векселя на предъявителя в Амстердаме и 200 бочек сахара.
После ухода из Бербиса эскадра направилась к Малым Антильским островам. На Мартинике граф де Бленак, губернатор и генерал-лейтенант Французских Антилл, показал им приказы короля, предписывавшие выбить англичан с Сент-Кристофера с помощью кораблей Дюкасса.
В начале 1690 года, когда сэр Тимоти Торнхилл атаковал французов на острове Сен-Мартен, Дюкасс поспешил к ним на помощь с флотилией в составе 3 кораблей, 1 бригантины и 1 шлюпа (на их борту насчитывалось в общей сложности 700 корсаров). Обнаружив на рейде английские суда, он стал преследовать их и захватил одно из них. Ночь прошла без происшествий, а на рассвете флотилия Дюкасса бросила якорь недалеко от берега и французские корсары начали готовиться к высадке. Защитники острова, воспрянув духом, перешли в контрнаступление на англичан и после отчаянной схватки смогли отбить у них свой форт. Через несколько дней к Сен-Мартену подошли еще 3 французских судна с подкреплениями. Солдаты Торнхилла были близки к панике, но в этот момент в море показались паруса английской эскадры Томаса Хьютсона. Дюкасс велел своим кораблям выстроиться в боевую линию и приготовиться к сражению. Бой, то разгораясь, то затухая, закончился вничью. Убедившись, что англичане больше не помышляют о захвате Сен-Мартена, Дюкасс ушел в сторону острова Ангилья, а оттуда – во Францию.
В начале 1691 года, узнав о нападении испанцев на Сен-Доменг и гибели тамошнего губернатора сьёра де Кюсси, Дюкасс предложил морскому министру графу де Поншартрэну план антииспанских операций в Вест-Индии. 25 марта он получил письмо для губернатора Французских Антилл маркиза д’Эраньи, который должен был оказать ему содействие, и через несколько дней отплыл на Мартинику. В мае он прибыл в Фор-Руаяль, где присоединился к эскадре господина Арбувиля, состоявшей из 4 военных кораблей и 3 вооруженных «купцов». Эта эскадра совершила поход на Гваделупу, выбив оттуда отряд англичан.
Вернувшись на Мартинику, Дюкасс обсудил с маркизом д’Эраньи дальнейшие планы борьбы с англичанами и испанцами в Карибском регионе, после чего, спасаясь от эпидемии желтой лихорадки, отплыл на остров Санта-Крус. Проведя там неделю, Дюкасс взял курс на северное побережье Эспаньолы. Плантаторы, буканьеры и флибустьеры Сен-Доменга приветствовали его как нового королевского губернатора. Последующие события показали, что столь ответственная должность Дюкассу вполне по плечу.
В 1693 году Жан-Батист Дюкасс совершил налет на побережье Ямайки, захватив там 350 рабов. Затем, передав под командование Борегара 6 судов с 500 буканьерами, он отправил его разорить приходы Сент-Томас и Сент-Дэвид в восточной части Ямайки. Губернатор острова Уильям Бистон приказал капитану военного корабля «Фалкон» пресечь грабежи французских корсаров. «Фалкону» удалось настигнуть и захватить один из парусников Борегара, но в это время из Пти-Гоава подоспела флотилия Дюкасса в составе 3 кораблей. Губернатор Сен-Доменга смело атаковал англичан, и после жаркого боя «Фалкон» был взят на абордаж.
В июне 1694 года Дюкасс возглавил флот из 22 судов с 278 пушками и 3164 людьми на борту и нанес еще один удар по Ямайке. Французы высадили крупные десанты в различных пунктах побережья. Отряд из 800 человек под командованием Борегара опустошил все восточное побережье острова; другие отряды разорили плантации и сахарные заводы на северном побережье. Флот целый месяц простоял в Порт-Моранте, а 27 июля отплыл в Кау-Бей. Затем был нанесен удар в районе Карлайл-Бея. Захваченная на Ямайке добыча, по некоторым данным, оценивалась в 60 тыс. фунтов стерлингов, Высадив пленных в Порт-Моранте, Дюкасс взял курс на Пти-Гоав, куда и прибыл 14 августа.
В мае—июле 1695 года объединенная англо-испанская экспедиция попыталась выбить французов из Сен-Доменга, нанеся удары с моря и суши по Кап-Франсэ и Пор-де-Пэ, но Дюкасс, мобилизовав отряды волонтеров, буканьеров и флибустьеров, смог удержать это французское владение. Год спустя он получил из Франции приказ присоединиться к экспедиции барона де Пуанти, которая должна была захватить и разграбить город Картахену в Новой Гранаде. Барон отплыл из Бреста 6 января 1697 года, имея под своим началом 7 линейных кораблей, 3 фрегата и 9 судов меньших размеров, на борту которых разместилось более 4000 моряков и солдат. В марте они появились у берегов Гаити. Дюкасс успел к этому времени собрать флотилию из 7 фрегатов и 4 судов меньших размеров, выбрав своим флагманом 40 пушечный корабль «Поншартрэн». Контингент Сен-Доменга насчитывал 650 флибустьеров, 170 солдат, 110 волонтеров-колонистов и 180 негров.
Картахена была атакована в апреле 1697 года, а 2 мая горожане сообщили французам о готовности сдаться на милость победителей. Почти месяц корсары хозяйничали в Картахене, разграбили ее и лишили фортификационных сооружений (последние были взорваны по приказу Пуанти). Обманув флибустьеров при дележе добычи и разругавшись с Дюкассом, барон вернулся во Францию в конце августа того же года.
Вскоре из Вест-Индии в метрополию прибыл заместитель Дюкасса – Донон де Галифе. Он передал правительству жалобу губернатора Сен-Доменга по поводу несправедливого раздела добычи, взятой в Картахене. Король поддержал флибустьеров в их споре с бароном, наградил Дюкасса крестом Св. Людовика и выделил жителям Сен-Доменга, участвовавшим в экспедиции, премию в размере 400 тыс. ливров. Дюкасс вложил свою долю добычи в расширение плантационного хозяйства, еще более упрочив материальное положение своей семьи.
Оставив пост губернатора в 1700 году, Дюкасс во время Войны за испанское наследство (1701—1713) неоднократно командовал французскими эскадрами в Атлантике и Вест-Индии. В июне 1702 года он прибыл в испанский порт Ла-Корунью с 6 кораблями, имея приказ взять на борт герцога Альбукерке, вице-короля Новой Испании. Здесь под его охрану перешли 8 транспортных судов с 2000 солдат на борту. Два месяца спустя Дюкасс прибыл на Пуэрто-Рико, затем посетил Эспаньолу и отправился к побережью Новой Гранады.
19 (29) августа на траверзе Санта-Марты французские корабли встретились с эскадрой английского вице-адмирала Джона Бенбоу (его именем Стивенсон назвал таверну в романе «Остров сокровищ»). Бенбоу имел все шансы выиграть сражение, но большинство подчиненных ему капитанов проявили преступную пассивность и фактически уклонились от боя. Один из них, командир «Дифайенса» Ричард Кёркби, начал убеждать Бенбоу отказаться от преследования французов. Пораженный услышанным, адмирал созвал на борту своего флагманского корабля «Бреда» военный совет и был крайне изумлен, когда почти все капитаны поддержали Кёркби. Страдая от душевной муки больше, чем от полученных в бою ран, Бенбоу вынужден был отменить приказ об атаке.
Тем временем Дюкасс, благополучно добравшись до Картахены, написал Бенбоу письмо следующего содержания: «Сэр, в прошлый понедельник я имел мало шансов избежать ужина в вашей каюте, но Бог распорядился иначе. Что касается ваших трусливых капитанов – повесьте их, они это заслужили».
Совет был принят, когда Бенбоу вернулся со своей эскадрой на Ямайку. Там он и умер от полученных ран два месяца спустя.
Дюкасс пришел в Картахену, высадил там солдат и оставался в порту до мая 1703 года. Затем, обманув бдительность английских крейсеров, он смог привезти из Картахены в Ла-Рошель 300 тыс. пиастров – дар испанского короля Филиппа V своему деду, королю Франции.
24 августа 1704 года Дюкасс принимал участие в морском сражении у Велес-Малаги, закончившемся победой французского флота.
В 1705—1712 годах наш герой неоднократно осуществлял успешную охрану испанских галеонов на их пути из Америки в Европу, проявляя себя при этом искусным мореплавателем, стратегом и политиком. В 1714 году он в ранге генерал-лейтенанта военно-морских сил осуществлял морскую блокаду Барселоны, в то время как маршал Бервик осаждал ее с суши. Болезнь заставила Дюкасса сложить с себя командование. Так и не сумев справиться с недугом, он умер в Бурбон-Ларшамбо в 1715 году.http://www.informaxinc.ru/lib/
Tags: пираты
Subscribe

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 43
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments