vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

ЗНАМЕНИТАЯ ПЛЕННИЦА ШТОЛЬПЕНА. АННА КОНСТАНЦИЯ ФОН КОЗЕЛЬ

Анна Констанция родилась в местечке Гут Депенау (сегодня это часть коммуны Штольпе в Земле Шлезвиг-Гольштейн), в семье кавалерийского полковника Иохима фон Брокдорфа. Мать Анны, Анна Маргарита, была дочь состоятельного гражданина Гамбурга, Леонардо Марселиса, хозяина Гут Депенау. Брокдорфы принадлежали к знатному рыцарскому роду, и имели возможность, дать своей дочери блестящее по тем временам образование. Анна изучила несколько языков, получила основы классического образования и при этом страстно любила охоту. Её жизнерадостное, и временами ветреное поведение, не могло не беспокоить родителей.
В 1694 они, направляют Анну в расположенную в Шлезвиге, главную резиденцию герцога Кристиана Альбрехта, замок Готторф, где она становиться придворной дамой дочери герцога Софии Амалии. Но её пребывание в этом качестве длиться недолго. Некоторое время, после госпожи Амалии с Наследным Принцем Августом Вильгельмом фон Браунзвик-Люнебургом, Анна находилась при ней в замке её нового супруга Вольфенбюттель. Во время пребывания в Вольфенбюттеле, Анна забеременела (предположительно от младшего брата Наследного Принца Людвига Рудольфа). Этот скандальный случай вынудил юную фрейлину покинуть двор и вернуться в поместье родителей. Судьба родившегося ребёнка, осталась неизвестной.
Замок на изображении 1750 года, времени когда в нём жила Анна Констанция
В 1699-ом, Анна переезжает в замок (Schloss Burgscheidungen), где вступает в любовные отношения с Бароном Адольфом Магнусом фон Гоймом, с которым ей довелось повстречаться в Вольфенбюттеле. После четырёхлетнего внебрачного сожительства, 2 июля 1703 года, они официально поженились, но уже в 1706 году развестись. Этому разводу предшествовала цепочка следующих событий, сыгравших главную роль в жизни Анны.
В 1704 году происходит знакомство Анны с Польским королём и Курфюрстом Саксонии Августом Сильным. Монарх очаровывается жизнерадостной баронессой фон Гойм, влюбившись в неё после первой встречи. Барон фон Гойм предпринимал безуспешные попытки помешать их отношениям, поскольку считал свою супругу, не подходящей кандидатурой на роль главной королевской фаворитки. Но казалось, что судьба благоволит Анне. После вступления Августа на Польский престол, он, для укрепления лояльности своих подданных, принял католическую веру. Его жена Кристиана Эбергардина Бранденбург-Байрейтская, будучи страстной приверженкой протестантства, отказывается от совместного правления со своим мужем католиком, после чего покидает Саксонский двор и удаляется в замок Претч (Schloss Pretzsch). Это обстоятельство делает короля ещё более свободным в отношениях с женщинами, в том числе и с Анной, с которой он всё больше сближается. Но главной его фавориткой на тот момент продолжает оставаться другая дама - Принцесса Тешина.
Август Сильный. Курфюрт Саксонии и король Польши.
Наконец в 1705 году, Принцесса Тешинская покидает двор и Анна Констанция, незамедлительно занимает освободившееся место главной фаворитки короля. В 1706 её возводят в титул имперской графини (Reichsgräfin) фон Козель. Два года спустя, 24 февраля 1708 года, она родит первого ребёнка Августа. Новорождённую дочь, также назовут Анной, в чёсть её мамы и бабушки. Ещё через год, 27 октября 1709 года у Анны и Августа родиться вторая дочь, Фредерика Александра, а через три года 27 августа 1712, их сын Фредерик Август, названный в честь своего отца, и ставший прямым наследником Гут Депенау, по материнской линии.
Однако вскоре после рождения сына, в биографии Анны случиться новый поворотный момент. По мнению Саксонского двора, она слишком часто и подробно вмешивается в политические дела Августа. Ещё большее недовольство и сопротивление вызывают её попытки влиять на дела короля как правителя Польши, при Польском дворе. Плюс ко всему в католической Польше считали, что нахождение рядом с монархом любовницы протестантки, может пагубно повлиять на Августа, особенно в тот период, когда он временно потерял право на польский трон, потерпев поражение от шведского короля Карла XII. Ситуацию усугубило появление слухов о том, что курфюрст тайно дал Анне письменное обязательство, жениться на неё. Всё это естественно не входило в планы польской аристократии, которая решает лишить Анну от покровительства Августа, путем замены её в роли первой фаворитки на любовницу католичку. В итоге, спустя несколько месяцев после рождения сына, король Август, уже не питавший таких пламенных чувств к Анне, как ранее, увлёкся очаровательной польской графиней Марией Магдаленой фон Денгоф. Таким образом, задача устранения графини Анны Констанции фон Козель с политической сцены, была успешно решена.
В 1713 Анна Констанцию выслали со двора и препроводили в замок Пильниц. Но в 1715 году ей удаётся бежать в столицу Пруссии Берлин, за что власти Саксонии осудили её как Landesverrat (т.е. как криминальную преступницу). В Берлине Анна надеялась добыть для себя, то самое секретное заверение о женитьбе, написанное Августом, которое находилось в руках её кузена Детлева Кристиана Ранцау, в крепости Шпандау. Однако все её попытки заполучить этот бесценный документ, потерпели неудачу. 22 ноября 1716 года Анна была арестована, а затем выдана Прусскими властями, властям Саксонии. 26 декабря 1716 года, король Август сослан свою бывшею фаворитку в замок Штольпен, где она провела последующие 49 лет своей жизни.
Одна из башен Штольпена, названная в честь Анны фон Козель
После смерти Августа Сильного в феврале 1733 года, курфюрстом Саксонии, становиться его сын (от брака с Кристианой Байретской) и наследник Август III. Вероятнее всего, что в годы его правления вопрос о помиловании ссыльной графине Козельской не рассматривался, хотя утверждать это с полной уверенностью нельзя, поскольку подробности её жизни в замке Штольпен, так и остались неизвестны. Это может показаться странным, но графиня так и не воспользовалась двумя удобными случаями для побега, в 1745 и 1756 годах, когда Саксонская охрана замка, оставляла его в страхе перед наступавшими прусскими войсками. Анна ни разу не покинет стены Штольпена, скончавшись в нём в марте 1765 года.http://caslall.ru/#

Tags: интересное
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments