vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Почему знаменитый «танцор диско» чудом избежал казни


Из церковной школы будущая кинозвезда Митхун Чакраборти попал сначала в террористы, а потом уже – на большой экран
Музыкальный, спортивный, прекрасно двигающийся индиец Митхун Чакраборти, известный нашим зрителям по фильму «Танцор диско», мог и не стать кумиром 80-х и самым высокооплачиваемым актером своей страны. У него были большие шансы сгнить в тюрьме, а то и вовсе умереть молодым.

Мятежная юность
Кадр из фильма «Танцор диско»
Когда родился Чакраборти, точно сказать сложно — в разных источниках упоминается как 1947, так и 1950 годы. Сам актер предпочитает представляться рожденным в 1950-м. А в 80-х взошла его звезда: он стал самым известным и востребованным артистом Болливуда, фильмы с его участием успешно продавались по всему миру.
Добрался Митхун и до Советского Союза — в образе обаятельного Джимми из фильма «Танцор диско». В кинотеатрах выстраивались очереди, причем попасть на культовый фильм стремились по несколько раз — так всем пришелся по душе несгибаемый красавчик Джимми, его песни и танцы. Чакраборти немедленно получил статус секс-символа Индии и кумира всех женщин от 12 до 70.
Митхун появился на свет в одной из бедных семей Калькутты, его отец был простым служащим телефонной фирмы, и мальчик посещал церковную школу. Совсем юным Митхун проникся идеями левого крестьянского движения, лидеры которого — наксалиты — пропагандировали радикальные методы борьбы против коррупции и социальной несправедливости. Митхун участвовал в мятеже террористов, который был подавлен властями. Многие его друзья оказались за решеткой, другие были казнены.
Юношу отправили подальше от греха в Бомбей, где жил его дядя. Там будущий секс-символ Индии занялся продажей косметики — на протяжении года ездил по всей стране, распространяя продукцию одной из фирм.
Кто знает, сколько бы времени это еще продолжалось, если бы парень не увидел объявление наборе учащихся в киноинститут. Симпатичный, умеющий красиво двигаться, артистичный от природы Митхун решил попытать счастья — и его приняли, хотя обычно право на учебу в элитном заведении получали только дети богатых и влиятельных родителей. Уже во время учебы Чакраборти начали приглашать сниматься, и он не отказывался.
Станцевал судьбу
Кадр из фильма «Танцор диско»
Киноиндустрия в Индии отличается огромной производительностью. Наряду с успешными, яркими и талантливыми фильмами выпускается множество проходных, малобюджетных, никому не интересных. Первый успех к Чакраборти пришел после выхода на экраны «Королевской охоты», за съемки в этой картине он получил престижную индийскую кинопремию. А потом последовали съемки в десятке незаметных фильмов. Актер уже был близок к отчаянию, как вдруг его пригласили сыграть главную роль в фильме «Танцор диско».
Картина вышла на экраны в 1982 году и имела ошеломительный успех у зрителей. Это стало поворотным моментом в жизни Чакраборти. Он сделался желанной добычей для режиссеров и продюсеров, его наперебой приглашали сниматься, и скоро он вошел в пятерку самых успешных индийских артистов.
Кадр из фильма «Сокровища древнего храма»
На экраны вышли такие заметные фильмы, как «Клятва на верность», «Танцуй, танцуй», «Сети любви», «Ослепленные любовью», «Как три мушкетера»... Но советские зрители полюбили Митхуна Чакраборти прежде всего как «танцора диско».
В каждом доме звучали песни Джимми — были выпущены и мгновенно раскуплены пластинки, каждая девчонка напевала эти мелодии, да и женщины постарше с волнением следили за приключениями экранного героя — такого красивого, такого несчастного и такого талантливого!
Стоит сказать о том, что слава пришла к Чакраборти, конечно же, не просто так. Его таланты настолько многочисленны и многогранны, что популярность Митхуна вполне закономерна: он не только поет и танцует, но еще и играет на разных музыкальных инструментах, он отличный боксер, долгое время занимался акробатикой, футболом и борьбой. За прошедшее с начала кинокарьеры время он снялся в более чем 300 индийских фильмах.
Правда, не всегда все шло гладко. В конце 80-х более 20 картин, в которых снялся Чакраборти, с треском провалились. Тогда актер покинул Бомбей. Он чувствовал, что необходимы перемены, и создал собственную киностудию. Постепенно все наладилось.
Злой раджа
Митхун Чакраборти, 2012 год
В далекой юности Митхун Чакраборти женился на красавице-модели Хелене Льок. Правда, вместе они прожили недолго — последовал развод. Вторая попытка оказалась более удачной: жена Йогита Бали родила артисту четверых детей, после чего ушла из кино и стала примерной домохозяйкой: чего не сделаешь ради любимого мужа! Двое сыновей Митхуна тоже стали артистами.
А еще бывший «танцор диско» занялся бизнесом. У Митхуна Чакраборти — сеть отелей, которые приносят ему настолько хороший доход, что теперь он является одним из богатейших жителей Индии. Помимо отельного бизнеса, актер приобрел футбольную команду, а также команду, играющую в крикет.
Знаменитый «танцор диско» сегодня. Источник: wikimedia.org
Благодаря своему опыту и заслугам «танцор диско» получил должность главы профсоюза кинематографистов, он поддерживает нуждающихся актеров, активно занимается благотворительностью. Регулярно появляется он и на индийском шоу «Танцуй, Индия, танцуй!» - и не только в качестве судьи, он и сегодня способен выбежать на сцену и порадовать зрителей зажигательными танцами.
А вот в кино он превратился из бедного гонимого юноши в злого раджу: что поделаешь, все чаще ему предлагают теперь именно такие роли. Артист однажды даже извинился перед всей страной на пресс-конференции за то, что играет злодеев.
Чакраборти уверен: в том, что он стал успешным и знаменитым, нет его заслуги, все дело в судьбе. Как и большинство индийцев, он убежденный фаталист. «Мне было написано на роду стать знаменитым», - говорит он. А еще Митхун благодарен судьбе за прекрасную жену, которая во всем его поддерживает.
Почему знаменитый «танцор диско» чудом избежал казни



Tags: знаменитости
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments