vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Разлом Сан-Андреас: редкий случай, когда сценарий фильма превращается в реальность

По сценарию известного фильма-катастрофы, в городе Лос-Анджелес происходит разрушительное землетрясение. Но отличие этого фильма от многих других голливудских фантазий состоит в том, что в Калифорнии действительно существует разлом Сан-Андреас. Этот разлом уже стал причиной нескольких разрушительных землетрясений и, как полагают ученые, от него можно ждать более опасных проявлений уже в ближайшем будущем.


Калифорния является одним из самых сейсмически активных регионов США. Именно здесь расположен печально знаменитый трансформный разлом между двумя огромными литосферными плитами: Северо-Американской и Тихоокеанской. Плиты находятся в постоянном движении, а результатом растущего напряжения становятся землетрясения. Разлом начинается в 160 километрах к северу от Сан-Франциско и тянется в направлении юго-востока к Калифорнийскому заливу, проходя прямо под Сан-Франциско и в 40 километрах к северу от Лос-Анджелеса. В районе этого разлома проходит ряд других разломов, образуя густую сеть потенциально опасных геологических образований.
Разлом Сан-Андреас: редкий случай, когда сценарий фильма превращается в реальность
На Тихоокеанском побережье США уже происходили мощные землетрясения, причиной которых послужили движения земной коры, связанные с разломом Сан-Андреас. Последнее крупное землетрясение в Калифорнии произошло в 1989 году, а эпицентром событий стали окрестности горы Лома-Приета. В результате 7-балльного землетрясения сильнее всех пострадал город Санта-Круз, в котором погибли 62 человека и более 3,5 тысяч получили ранения.
Последствия землетрясения Лома-Приета в 1989 году
В 1906 году произошло землетрясение магнитудой 7,7, эпицентр которого располагался в 3-х километрах от Сан-Франциско. В результате горизонтальных смещений образовались трещины до 8 метров шириной. В ходе многочисленных разрушений погибли около 3 000 жителей Сан-Франциско и близлежащих поселений, а более 80% всех зданий города пострадало в результате стихии.
Последствия землетрясения 1906 года в Сан-Франциско
Ситуация осложняется тем, что Тихоокеанское побережье США является самым густонаселенным регионом страны. В штате Калифорния (по состоянию на 2015 год) проживали 39 миллионов человек. Разлом Сан-Андреас проходит в непосредственной близости от городов Лос-Анджелес (с населением 3,8 миллиона человек) и Сан-Франциско, в котором проживают более 800 тысяч человек. В потенциальной опасности находится и множество других населенных пунктов, которые расположены в южной части Калифорнии.
Лос-Анджелес
Американские геологи полагают, что в ближайшем будущем в Калифорнии должно произойти сильнейшее землетрясение интенсивностью не менее 7-ми баллов. Связаны такие опасения с тем, что южная часть разлома Сан-Андреас давно не проявляла мощной активности, хотя небольшие колебания земной поверхности регистрируются в регионе регулярно. При длительных перерывах между сильными землетрясениями в литосфере накапливается колоссальное количество энергии, требующей разрядки. Очередное землетрясение, по мнению сейсмологов, затронет Лос-Анджелес, что повлечет за собой человеческие жертвы и нанесет значительный ущерб инфраструктуре региона.
Проявление разлома Сан-Андреас в рельефе местности
Материал является авторским, при копировании ссылка на статью или сайт travelask.ru обязательна
Источник: http://travelask.ru/blog/posts/11209-razlom-san-andreas-redkiy-sluchay-kogda-stsenariy-filma-prev
Tags: прогнозы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments