vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Мадемуазель Жорж

Мадемуазель Жорж слыла королевой парижской сцены 1800-х годов. Она была красива и с удивительной легкостью меняла одного кавалера на другого. Жорж была любовницей Бонапарта, а за Бенкендорфом она поехала в Россию и бросила свою блистательную карьеру на родине. Хотя бытует мнение, что сделала она это не по любви, а чтобы соблазнить русского императора по настоянию министра иностранных дел Франции.Маргарита Жозефина Веймер родилась в 1787 году и вошла в историю как одна из самых видных актрис Франции начала XIX века. Она взяла себе псевдоним «мадемуазель Жорж» в честь своего отца, который работал капельмейстером в Амьене. Там же 12-летняя Жорж впервые вышла на сцену, а к 14 годам стала уже настоящей артисткой. В 1801 году ее заметила мадемуазель де Рокур, которая искала таланты для «Комеди Франсез» и сулила 1200 франков оплаты. Жорж перебралась в Париж в сопровождении матери, где стала брать уроки у де Рокур. Очень скоро ученица превзошла свою наставницу. Хотя Рокур и была непревзойденной королевой трагедии, ей не хватало нежности и чувственности, чем обладала юная мадемуазель Жорж. При этом, Жорж обладала классической красотой — темные волосы, темные глаза, высокая, с прекрасной фигурой. Она замечательно подходила не только для классических французских трагедий, но и для романтических драм, таких как «Лукреция Борджиа» и «Мария Тюдор» Виктора Гюго.
В 1802 году она дебютировала на сцене «Комеди Франсез» в роли Клитемнестры из «Ифигении в Авлиде» Расина. Ее игра сразу получила высокую оценку. Переехав в Париж, Жорж практически сразу закрутила роман с Люсьеном Бонапартом, братом Наполеона. Он даже пожаловал своей фаворитке нессесер и 100 луидоров золотом. Но вскоре властный брат выслал Люсьена из Парижа. Жорж недолго горевала и сначала стала любовницей польского князя Сапеги, а когда тот уехал на родину, переключилась и на самого Наполеона. Первый консул ласково называл ее Жоржиной.
Наполеон Бонапарт
После блистательно начавшейся карьеры в «Комеди Франсез», Жорж вступила в ожесточенное соперничество с другой знаменитой актрисой — мадемуазель Дюшенуа. В театре сложилось два лагеря, «жоржинистов» поддерживал Наполеон, а мадемуазель Дюшенуа — Жозефина Богарне. Говорят, когда обе актрисы играли в одной пьесе, в партере летали стулья. Примечательно, что именно благодаря такому высочайшему покровительству с обеих сторон, вскоре удалось прийти к компромиссу. К тому же, роман Жорж с Наполеон длился недолго. Как сам Бонапарт позднее вспоминал, он «порвал с ней, как только узнал, о чем она болтает». А сама мадемуазель Жорж, на вопрос Александра Дюма-отца, почему же Наполеон ее оставил, отвечала: «Он оставил меня, чтобы стать императором!».
Но ветренная красавица снова нашла утешение в объятьях других поклонников. Так, еще во время романа с Наполеоном, она крутилась с террористом Жаном-Батистом Костером, который устроил подрыв на улице Сан-Нике. В 1807 году ее в Париже увидел флигель-адъютант императора Александр Бенкендорф и потерял голову. Он писал: «Тем временем я мечтал только о мадмуазель Жорж, она одна заполнила всю мою душу, я стучался в ее дверь, но бесполезно. Чем больше я встречал трудностей, тем больше желание овладеть ею становилось непреодолимым. В конце концов, после многочисленных хлопот и трудностей, я был введен к ней, и моя любовь не встречала больше препятствий». Он различными уловками искал встречи с актрисой и, наконец, она ответила ему взаимностью. Они скрывали свои отношения, но все тайное становится явным, и роман стал всем очевиден. Бенкендорф практически жил у Жорж, приходя домой только, чтобы переодеться. Он решил вывезти ее в Петербург. Сначала Бенкендорф планировал сделать это по чужому паспорту, но план сорвался, потом, когда французская полиция собиралась арестовать мадемуазель Жорж, сорвав спектакль ей все же удалось сбежать в Мюнхен, откуда она и перебралась в Россию. Следом в Петербург прибыл и сам Бенкендорф.
Мадемуазель Жорж
Прибытие в Россию известной французской актрисы вызвало скандал и «всеобщее удивление». И вообще, вокруг ее приезда существует множество слухов. Во-первых, есть версия, что она была подослана Талейраном в качестве шпионки, чтобы соблазнить императора Александра I. Во-вторых, если верить воспоминаниям самой Жорж, то ее побег в Россию был вызван совсем не влюбленностью в Бенкендорфа: «…мне было скучно, я наделала долгов, но я не хотела ни о чем просить и находила для себя множество самых разных оправданий; и самым верным оправданием было мое желание переменить окружающую атмосферу на заграничную». Кроме того, возможно, граф Толстой, бывший главой русского посольства во Франции, стремился ослабить позиции фаворитки императора Марии Нарышкиной и решил воспользоваться красотой актрисы.
К слову, несмотря на то, что Бенкендорф и писал о жизни с Жорж в России: «Мы вместе жили и вместе принимали, как если бы мы были мужем и женой. Вначале в свете отвергали это, как нечто неприличное, но, в конце концов, это стало обычным делом»; он был человеком влюбчивым и увлекающимся. Например, еще в 1807 году он, ухлестывая за Жорж, встречался с другой актрисой — Кассини, и даже был пойман. Тем не менее, в России жизнь французской актрисы складывалась успешно. Первое же ее выступление 24 июня 1808 года в Павловске вызвало бурю оваций, а красота и успех Жорж ненашутку взволновали Марию Нарышкину. С актрисой тут же заключили контракт, а Александр I подарил ей бриллиантовые застежки и пригласил на бал в Петергоф.
Александр Бенкендорф
Летом 1909 года она поселилась на Каменном острове, недалеко от резиденции императора. Однако их связь была непродолжительной, и «план по соблазнению», чьим бы он ни был, провалился. Жорж переключилась на великого князя Константина Павловича, но и он не захотел связываться с француженкой. К тому же, он открыто критиковал ее талант в беседе с Нарышкиным: «Чтобы вы там не говорили, ваша мадемуазель Жорж в трагедии не стоит моего выездного коня на параде». Злые языки потом часто использовали сравнение князя, но не для описания игры актрисы, а для характеристики ее талантов в постели.
Кстати, Константин Павлович был далеко не единственным, кто критиковал актерскую игру Жорж. У нее нашлось немало недоброжелателей, в то время как остальной свет ей откровенно восхищался. Вероятно, неприязнь к Жорж была вызвана тем, что в то время на сцене блистала Екатерина Семенова, у которой была огромная армия поклонников. Так что, несмотря на гонорары, славу, шикарные подарки и богатство, завоевать сердца русских у француженки все же не получилось.
После начала войны 1812 года дела французской труппы в России стали ухудшаться и Жорж засобиралась домой. Есть легенда, что Александр I якобы не хотел отпускать заморскую красавицу и просил дождаться, пока он сам дойдет до Парижа. На что Жорж парировала, что быстрее дождется, пока французы войдут в Москву. Однако есть и другая версия. Жорж стала требовать у гофмейстера императора графа Толстого новых денежных субсидий и угрожала отъездом в Париж. На что Толстой заметил, что уехать — правильно решение и уверил, что ей тут же дадут паспорт.
В 1813 году она все же уехала в Вестфалию и до того, как вернуться на родину, дала несколько выступлений в Германии. В Париже Жорж продолжила выступал в «Комеди Франсез», несмотря на то, с каким скандалом она оттуда сбежала. Актриса блистала на сцене даже после Реставрации Бурбонов. Несколько лет она провела за границей, играла в разных театрах.она умерла в 1867 году и былаа погребена на кладбеще Пер-Лашез, завернутая в плащ, который ей подарил император Александр I. Похороны Жорж оплатил Наполеон III.http://diletant.media
Subscribe

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 40
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments