vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Корявые камни: 20 самых непонятных и безумных памятников

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. Но мы были бы не мы, если бы не вспомнили самые дикие, нелепые и примечательные из них. Разумеется, весь список совершенно субъективный, но странными от этого перечисленные монументы быть не перестают.
Кархендж (Машино-хендж) — Алианс, штат Небраска
Весь монумент — это более-менее точная копия Стоунхенджа, сделанная из автомобилей. Кархендж даже расположен так же как и британский памятник по отношению к солнцу, и по нему вполне можно сверять, например, дату зимнего солнцестояния.
Большой палец — Париж
Французский скульптор Сезар Бальдаччини, кроме прочего, прославился созданием гигантских пальцев. Они раскиданы по Франции и, как думают многие, являются частью какой-то тайны или заговора. Хотя иногда пальцы — это просто пальцы.

Средний палец — Милан
…Если не считать монументальный средний палец из Милана. Скульптура называется «ЛЮБОВЬ», ее высота составляет четыре метра, и она искренне и от всего сердца посвящена властям города и всей Италии в целом. Нетрудно догадаться, что у чиновников она восторга не вызывает.
Гигантский робот Гандам — Токио, Япония
Статуя посвящена герою-роботу одной из самых успешных аниме-франшиз, Gundam. Вся конструкция насчитывает 18 метров в высоту и является самой известной частью тематического парка.
Kindlifresserbrunnen, памятник людоеду, пожирающему детей —Берн, Швейцария
Этот памятник — верхушка фонтана, созданного в XVI веке. Почему в центре города стоит памятник пожирателю детей, и кто это — неизвестно. Возможно, имеется в виду античный бог Хронос, возможно, какой-то местный мифический персонаж. Но есть очень своеобразная деталь: на голове у каннибала шапка, которую были обязаны носить во времена создания скульптуры евреи, так что она указывает не только на каннибализм, но и на антисемитизм.
Статуя святого Вацлава — Люцернский дворец, Прага, Чехия
Скульптура находится в торговом пассаже «Дворец Люцерн» и символизирует положение Европейской власти и монархии в частности. Что конкретно имеется в виду, и почему у коня постоянно отваливается язык, предлагается понять самим посетителям.
Хедингтонская акула — Оксфорд, Великобритания
200-килограммовая акула из стекловолокна — это арт-объект, встроенный в одну из крыш дома в Оксфорде. И, как с любым арт-объектом, с ней все не так просто, и она привязана ко множеству важных вещей. Композиция построена в 1986 году к годовщине сброса бомб на Нагасаки. Как помните, в этом же году случилась авария в Чернобыле. Так что акула своеобразно символизирует ужас перед мощью атомной энергии — не больше, не меньше.
Статуи из парка Хэсиндан — Южная Корея
В Южной Корее существует парк, посвященный голому неприкрытому эротизму. Вся территория заполнена скульптурами, так или иначе связанными с половыми органами и соитием. Для европейца это выглядит диковато, или, наоборот, ультрасовременно и провокативно, но у корейцев свое, особое отношение к сексу и его эстетике. Говоря современным языком, им норм.
Подводный парк в заливе Молиньера — Побережье Гренады, Карибское море
Парк скульптур на дне океана — это проект эколога и художника Джейсона Тэйлора, который, как вы уже догадались, вложил в него бездну смыслов. Но, как бы там ни было, теперь у статуй два автора: Тэйлор и природа Карибского моря, которая превратила арт-объекты в диковинные и даже криповатые произведения искусства.
Памятник Францу Кафке — Прага
Франц Кафка был абсурдистом и получил памятник в духе абсурдизма. Монумент находится в Праге и стоит в том районе, где ранее были ворота между иудейскими и христианскими кварталами. При создании он, скорее всего, символизировал нечто экзистенциальное, но в наше время вся конструкция скорее напоминает об экзоскелетах (и Червяке Джиме).
Монумент Шарлю Ла Тробу вверх тормашками
Если задуматься, то можно угадать, в какой именно стране находится это памятник, который стоит вверх тормашками. Да, Австралия, конечно. Шарль Ла Троб, которому посвящен монумент, был первым вице-губернатором этой британской колонии, и скульптура в его честь находится рядом с университетом его же имени. По словам автора композиции, исторический деятель поставлен на голову, чтобы символизировать науку, которая переворачивает людские умы. Но мы-то знаем правду.
Памятник фелляции — остров Чеджудо, Южная Корея
И снова Южная Корея с их особым отношением к сексу. Памятник фелляции находится на острове Чеджудо, в Парке Любви, полном обнаженных и фривольных скульптур. Предполагается, что они должны вызвать у гуляющих здесь молодых парочек раскованное и шутливое настроение.
Памятник раненной ноге Бенедикта Арнольда
Бенедикт Арнольд — участник американской войны за независимость. Очень противоречивая фигура: сначала он фактически спас США, а затем предал ее же, перейдя на сторону Британии. Герой все же удостоился памятника, но, судя по всему, не заслужил его на все сто процентов. Поэтому скульптура представляет собой лишь ногу Арнольда, героически раненную в битвах за свободу и независимость.
Памятник Джеймсу Далтону Трамбо, пишущему в ванной — Гранд Джанкшен, Колорадо
Далтон Трамбо — американский сценарист и писатель, который попался под горячую руку во время преследования коммунистов в США. В 2015 вышел фильм о его жизни с небезызвестным Брайаном Крэнстоном (Уолтер Уайт из сериала «Во все тяжкие»). Скульптура с писателем, моющимся в ванной и при этом продолжающим работать, отсылает к самой известной фотографии с ним.
Фримонтский тролль под мостом — Сиэтл
Однажды власти Сиэтла озаботились одним злачным местом, в котором находилась нелегальная свалка и происходила торговля наркотиками. Они решили занять это место хоть чем-то, и так появился фримонтский тролль, возможно, единственная в мире скульптура, созданная для того, чтобы отпугивать драгдилеров. Местным жителям настолько понравился памятник, что соседнюю от него улицу переименовали в Тролль-авеню. Кстати, в руках он держит настоящий фольксваген.
Памятник Натаниэлю Форресту
Помните Форреста Гампа? Тогда, возможно, вы помните и то, что его назвали в честь Натаниэля Бэдфорда Форреста, конфедерата, военного преступника и создателя Ку-клукс-клана. Кроме этих фактов, памятник в его честь выглядит так, словно перед нами девочка с бородой и револьвером скачет на волшебной лошади — настолько он нелеп и непропорционален.

Два целующихся динозавра на границе между Китаем и Монголией
Во внутренней Монголии, прямо посреди степей, стоит одно из самых странных проявлений дружбы между народами. Эта статуя целующихся динозавров должна была служить символом уважения и партнерских отношений между Китаем и Монголией, но вышло как-то неловко. Почему они динозавры? Почему они целуются, кто из них самка, а кто — самец, или они оба одного пола? Слишком много вопросов остались без ответов.

Ода компьютерной мыши — Китай
Этот странный монумент находится в промышленном квартале Сианя. Как нетрудно догадаться, он символизирует то, как из-за этого вашего интернета добровольно сгинуло целое поколение людей. Звучит как-то слишком пессимистично, но выглядит очень ярко и динамично.

Ленин-гидра — Бухарест, Румыния
Раньше на площади имени Ленина в центре Бухареста стоял памятник Ленину. В общем-то, теперь это все он же, но вместо головы появились змеи, увенчанные бутонами роз. Памятник тут же прозвали «Ленин-Гидра» и нетрудно отметить, что помимо политических символов, он несет в себе явную печать Лавкрафта.
Пистолетный тотем — Провиденс, США
Этот монумент создан из тысячи пистолетов и железобетона. Все оружие собрано по программе «обменяй нелегальный ствол на подарочные карты в супермаркете». Удивительно, но подобные инициативы работают. Причем работают настолько хорошо, что в одном лишь Провиденсе накопились тысячи никому не нужных образцов, которые и пошли на странное украшение для города.
Если вас заинтересовала тема малоизвестных и диковинных монументов, то советую обратиться к разделу «unusual monuments» на Atlas Obscura, на данный момент там больше четырех сотен экземпляров, и большинство из них действительно странные.
Tags: архитектура, необычное
Subscribe
Buy for 20 tokens
Размещение рекламы Consuetudo est altera natura Нет ничего сильнее, чем привычка, и ничто так не хочется изменить, как привычки. Привычки сильнее нашей собственной природы. Привычка — это то, что мы можем делать не задумываясь, часто бессознательно. Привычки становятся нашим характером,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments