vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Символизм розы

Роза - цветок, любимый практически всеми. Известно, что белая роза символизирует невинность, красная - страсть, а желтая - разлуку... Но, оказалось, что символизм розы не так однозначен имеет очень древние корни.
Первые розы были выращены в Азии около пяти тысяч лет назад: сведения об этом цветке встречаются в древнейших сказаниях. Но дикие кустовые розы еще старше - они появились около 35 млн. лет назад. Однако родиной "королевы цветов" почему-то считается Персия. По-персидски роза - "гюль", а Персия с давних времен имеет второе название - Гюлистан. Персы вывели огромное множество видов роз разных форм и расцветок, а в персидском символизме и искусстве роза играет исключительную роль до наших дней.
В древности розу считали божественным цветком. Греческий миф гласит: богиня Флора однажды увидела красивую девушку и превратила ее в цветок, Афродита добавила цветку красоту, три Грации - блеск и шарм, Дионис - ароматный нектар, Зефир раздул облака, чтобы Аполлон мог поливать розу на солнце. Когда цветок вырос, он был передан Эросу (Купидону) и назван "Королевой цветов". В Элладе роза была посвящена богине любви и красоты Афродите. Венками из роз украшали невест и осыпали новобрачных. Греки считали, что белая роза явилась из пены, которая покрывала рождающуюся Афродиту. Ни один цветок в Элладе не наделяли такими разными смыслами и символами, как розу. В бутоне розы греки видели символ бесконечности, однако "девой-розой" называли юных прекрасных девушек, как бы напоминая им, что и их век красоты не долог.
От греков роза была перенесена в Рим. Улицы городов Римской империи были пропитаны густым ароматом розового масла, им умащивались гладиаторы перед схватками. А знатные матроны набивали подушки лепестками роз. Роза считалась символом строгой нравственности. Римляне верили, что роза вселяет в души мужество, и наносили на свои щиты изображение лепестка розы. Роза служила эмблемой храбрости: знаменитый полководец Сципион Африканский разрешил своим солдатам в день их триумфального вступления в Рим нести в руках букеты из роз, а чтобы увековечить память об их храбрости, повелел выбить изображения розы на их щитах.
Однако римляне имели собственную легенду о происхождении розы. Согласно ей много женихов стремились жениться на красивой девушке по имени Rodanthe, но ни одним их них она не заинтересовалась. Однако эти мужчины были настолько полны любовью и желанием и столь рассержены ее равнодушием, что ворвались в ее дом, выломав дверь. Этот эпизод возмутил богиню Диану. В наказанье она превратила красавицу в цветок, а ее воздыхателей - в шипы.
Роза отождествлялась также с Венерой, и ее происхождение связывали со слезами богини.
Знаменитая царица Клеопатра придавала розе огромное значение и ублажала с помощью ее аромата Цезаря и Марка Антония. Роза в Риме имела еще одно значение: она стала символом молчания, сохранения тайны. Во время пиршеств с потолка залы свешивалась искусственная роза - она была посвящена богу молчания Гарпократу. Римляне вешали розу на дверь, когда хотели показать, что встреча носит конфиденциальный характер. И каждый из присутствующих понимал, что все сказанное "под розой" (sub rosa) должно храниться в секрете.
Весьма любопытен и такой факт: и в Элладе, и в Риме, а также в Древнем Китае роза связывалась не только с жизнью и красотой, но и с похоронами, со смертью. Нередко ее превращали в цветок загробного царства. Да и в наши дни розы с одинаковым успехом можно подарить на свадьбу, на день рождения и на похороны.
Начиная с XII в., роза как символ вводится в геральдику, буквально сразу же став одним из наиболее устойчивых ее знаков. Так, атрибутика розы играла очень важную роль в войне между Алой и Белой розой в Великобритании, т.е. в войне между домом Йорков и домом Ланкастеров. Началась эта война в 1455 г. в дворцовом парке Тампль из-за пустячной ссоры между Йорками и Ланкастерами. Эта война получила название "Война Алой и Белой розы" - из-за того, что на гербе Йорков красовалась белая роза, а на гербе Ланкастеров - красная.
Роза как символ была популярна и в средневековой куртуазной литературе, новоевропейской любовной лирике, эротике XVI-XVIII вв.
В XVII в. цветок розы сделало своим символом тайное общество Розенкрейцеров. Слово "розенкрейцер" происходит от слов "роза" и "крест". Роза - знак чистоты и высшей материи, крест - символ земной доли, четырех сторон света, Распятия. (Хотя крест - гораздо более древний символ, нежели христианство.) По другой версии, розенкрейцеры получили это название от имени своего легендарного основателя - Христиана Розенкрейца, который жил в XV в. Но, возможно, имя основателя общества само по себе символично. Имя "Христиан" может происходить от креста, а также от религии (христианин), которую исповедовал этот человек, а фамилия - от названия цветка, ставшего символом тайной организации.
В XVII в. роза также прочно входит в культуру барокко. Ее изображение красуется на тканях, обоях, коврах, становится элементом росписи мебели, посуды, стен и потолков... Эпоха Рококо рьяно подхватила эту моду. Искусственными и живыми розами украшаются наряды и прически, в виде роз делаются ювелирные изделия - броши, перстни, подвески... Роза становится героиней многочисленных живописных полотен и скульптур, в том числе мелкой пластики.
Вершиной поэтического осмысления розы в европейской культуре можно считать розу как мистический символ, объединяющий все души праведных в финале "Божественной комедии" Данте. В раю поэт видит огромную пламенеющую розу, лепестки которой - души праведных, а высший из них - Богоматерь.
После Данте роза все чаще символизирует духовное избранничество (вспомним розенкрейцеров), высокое этическое совершенство, творческий порыв. Эта символика сохранилась и поныне.
В XIX в. язык цветов приписывал розе уже исключительно значение любовного признания. Но при этом различали розы по сортам: австрийская роза означала "с большой любовью", дамская - "застенчивая любовь", белая - "любовь тихая", а желтая - "неверность". Впрочем, было еще очень важно, с какими цветами роза соединена в букете. Комбинированный букет из красных и белых роз означает единство и дружбу, розовый - изящество и элегантность, желтый - радость (а вовсе не разлуку), оранжевый или коралловый - желание, букет бордовых роз, подаренный кавалером, делал комплимент красоте его возлюбленной, белые розы означали "ты божественна", но бутоны белых роз говорили: "ты слишком юна для любви".
Роза также становится символом в искусстве романтиков (У. Блейк, Д.Г. Россети, А. Штивтер и др.), символистов рубежа XIX-XX вв (С. Малларме, О. Уальд, и др.), русских писателей начала прошлого века (А. Блок, О. Мандельштам). В поэтическом цикле Вячеслава Иванова Rosarium роза связывает воедино бесконечное число символов, сопровождая человека от колыбели через брак к смертному одру, и является как бы универсальным символом мира и человеческой жизни.
Образ розы присутствует и во многих произведениях искусства, в которых роза символизирует божественную гармонию мироздания.
Любопытно, что в разных странах и культурах символизм розы несколько отличался. Так, в Швеции само понятие "народных росписей" обозначается как rosemaling, иными словами "живопись розы". В буддизме роза - знак тройственной истины: знание, закон, путь порядка.
Очень интересен тот факт, что в Европе образ розы связывается с женщиной, на Востоке - с мужчиной.
Арабская мусульманская традиция знает образ белой розы - пота, выступившего на Мухаммеде на его пути к небу, и упавшего на землю. Розетка розы в мусульманстве - знак семи имен Аллаха. Персидский поэт Хафиз считал, что мир создан для любви, символом которой для него были роза и соловей. Роза становится при этом символом космической силы: "Пылает роза как подарок солнца,/ А лепестки ее суть маленькие луны".
В христианской религии образ розы посвящен Деве Марии, которая и сама почитается, как роза или имеет розу своим атрибутом. Белая роза, как и белая фиалка, стала символом невинности, чистоты и целомудрия Богоматери. Легенда рассказывает, что архангел Гавриил взял белые, желтые и красные розы и сделал из них три венка для Пресвятой Богородицы. Венок из белых роз означал ее радость, из красных - ее страдания, из желтых - ее славу. Деву Марию называли Волшебной Розой, Розой Небес, Розой Без Шипов, поскольку шип розы символизирует страдание, смерть, шип - это христианский символ греха. Согласно ранней христианской традиции, роза не имела шипов, пока не было совершенно грехопадение. Однако есть еще довольно странное мнение, что роза без шипов означает неблагодарность.
В дохристианскую эпоху мифы о происхождении шипов у розы тоже имелись. По одной версии Вакх, преследовавший нимфу, оказался перед непреодолимой оградой из терний и приказал ей стать оградой из роз. Однако, позже, увидев, что ограда не может удержать нимфу, Вакх снабдил розу шипами. Сходная легенда есть и в некоторых индейских племенах. Так, один из богов индейской мифологии также сделал ограду из роз с шипами, чтобы животные не ели цветы.
В христианстве роза обретает особую символическую емкость: милосердие, милость, всепрощение, правда, в Средние века в католицизме розу вытеснила лилия. Но ненадолго. В католицизме роза также является атрибутом Иисуса Христа, святого Георгия, святой Софии, святой Терезы и других святых.
Красная роза считается христианским символом земного мира. Она символизирует иной раз совершенно противоположные вещи: восторг, стыдливость, стыд, желание, страсть, материнство, мученичество. Красный цвет объясняется кровью Христа, пролитой на кресте. Красные розы часто связывались с огнем. Известен мотив превращения пепла сожженных христианских мучеников в красные розы. В Персии известна сходная легенда: в красные розы превратился прах Заратуштры, которого с целью умерщвления, уложили на горящее ложе.
Белая роза символизирует чистоту, девственность, духовность, тишину. Золотая роза - символ церкви, небесного благословления и радости. В индуизме серебряная роза - жилище Брахмы. В германской традиции розы принадлежат карликам, гномам, феям и находятся под их неусыпной защитой.
Интересен символизм желтой розы. Желтая роза - древний символ тольтеков. По их мнению, желтый цвет розы означает жизнь, дружбу и гармонию. Роза желтого цвета символизирует жизненный путь, способность к "видению" других миров и силу духа. А вот для западного человека желтые розы обычно означают ревность и угасание любви.
Розовые розы обычно олицетворяют юность и скромность - причем практически во всех культурах. Также означают они изящество и благородство, мягкость, нежность, доверие. Бутоны же роз символизируют юность, красоту и сердце, неискушенное любовью.
Надо сказать, что существуют различные трактовки происхождения расцветок розы. По одной версии, белая роза стала красной и, соответственно, символом любви и страсти, когда на нее попала капля крови Афродиты, когда та укололась розовым шипом, находясь в поисках убитого Адониса. По другой версии, роза стала красной, зардевшись, когда ее поцеловала Ева.
Tags: цветы
Subscribe
promo vitkvv2017 февраль 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments