vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Вообще не Галь Гадот: как выглядели настоящие амазонки

С выходом «Чудо-женщины» тема амазонок и связанный с ней образ воительницы, которая превосходит любого мужчину в битве, в очередной раз стали актуальными. И такие женщины существовали, но они, в отличие от героини Галь Гадот, вряд ли понравились бы вам в реальной жизни. Восхитительные в своей свирепости, они всю жизнь учились только убивать, пытать и совершать набеги за рабами. Так что до конца жизни многие оставались девственницами, ведь спать с ними имел право лишь царь Дагомеи, а тот их явно побаивался.«— Вы хоть понимаете, что вы видите, Флэшмен? — спросил он. — Понимаете? Это женщины-воины. Амазонки! О таких и писал Геродот, правда, он толком не знал, как все было на самом деле. Посмотри на них, парень — видел ли ты когда-нибудь такое зрелище?
Да уж, это были здоровенные девки и весьма активные при этом! Но когда я посмотрел на их упругие задницы, то, откровенно говоря, предпочел, чтобы они не были украшены болтающимися черепами».
— «Флэш без козырей», Джордж Макдоналд Фрейзер.

Дагомейские амазонки и их история восхитительны по многим причинам. Главная из них заключается в том, что они — вовсе не полумифические персонажи, а вполне реальные отряды, задокументированные и показавшие себя в боях с колониальными войсками Франции.

В то же время, эти воительницы — не просто женщины, которых злая судьба заставила взять в руки оружие и защищать свою страну. Они были именно воинами — хорошо обученной армией, готовой убивать, совершать марш-броски и диверсии.
как выглядели настоящие амазонки дагомейские амазонки история чудо-женщина отвратительные мужики disgusting men
В войсках Дагомеи их было до 6000 человек, то есть треть всей армии страны!

Дагомея, исчезнувшее западноафриканское государство, было крайне воинственным даже по африканским меркам и благодаря постоянным набегам на соседей, стало одним из крупнейших центров работорговли в мире.

В условиях вечной войны Дагомеи против всех соседей, воинов ей постоянно не хватало. Нужны были новые силы и в XVII  веке один из ее царей, Хоегбаджи, нашел выход из ситуации.

Для начала он организовал отряды женщин, которые в условиях отсутствия мужчин охотились на слонов. Такой опасный способ сбора фуража доказал: женщины могут быть не менее мужественными, чем охотники и воины племени.

Его преемники оценили этот опыт и начали развивать идею. Наследник царя Хоегбаджи по имени Агаджа создал отряд телохранителей, состоявший исключительно из женщин.

Пока мужчины грабили соседей и уводили их в рабство, женщины охраняли царей и тренировались в военном ремесле. До какого-то времени без практического применения.

Однако однажды Дагомее пришлось использовать и этот ресурс. В XIX веке царь Гезо превратил страну в милитаристскую деспотию, настоящую военную машину. И амазонки заняли в ней не последнее место.
]
Формально они были не просто женщинами-воинами, а особыми женами правителя. При этом, в отличие от наложниц из гарема, даже свирепый Гезо не особо рисковал возлежать со своими амазонками и уж тем более заводить от них детей.
]
В результате значительная часть женщин-воинов так и оставалась девственницами. Его величество резвился с придворными дамами понежнее, а статус «царских жен» не позволял воительницам выходить замуж за других мужчин.

Любопытно, как становились амазонками: часто мужчины, недовольные «слишком воинственным» поведением жен, жаловались царю и отдавали их в солдаты. Впрочем, иногда отряды рекрутировали совсем детей, лет 8-10, и воспитывали их как воинов. Но многие шли добровольно, променяв участь домохозяйки на солдатскую.

Дагомейские амазонки, как и рядовые воины-мужчины, были бессловесными рабами и орудиями своего царя. Но, став командирами, женщины резко поднимались по социальной лестнице.

Генеральши амазонок имели такие же права как главнокомандующие-мужчины и часто вмешивались в ход политики. Так, например, воительницы настояли на экономических контактах с Англией и мирных соглашениях с некоторыми из соседей, вроде государства Эгба.

Се-Донг-Хонг-Бэ — самая знаменитая из дагомейских амазонок. Она была маршалом всех женщин-воинов страны и отличилась не только как хороший стратег, но и безжалостный воитель. Однажды она с одними луками и копьями захватила крепость Абеокута, вооруженную пушками и мушкетами.
Это — ее прижизненный портрет, где она держит в руках голову поверженного врага.

В конце XIX века Дагомея оказалась в орбите интересов Франции и воинам с копьями и старыми мушкетами пришлось сражаться против войск с пулеметами и артиллерией.

Результат был предсказуемым, но страна оказала серьезное сопротивление. Во многом именно благодаря амазонкам, которые воевали как бешеные и оказывали психологические давление на европейских солдат.
Те поначалу были в ужасе и часто рисовали дагомейских амазонок в карикатурах как обезумевших троглодитов.

Франция все же смогла установить свое господство и отряды воительниц были распущены или истреблены. Последняя из дагомейских амазонок дожила до 1978 года, ей было уже за сотню.

https://disgustingmen.com
Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments