vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Зловещий убийца с Грин-Ривер

Согласно статистике, США занимает первое место в мире по количеству серийных убийц, которые время от времени наводят ужас на жителей небольших местечек и мегаполисов. В штате Вашингтон и близлежащих регионах в разные годы действовало несколько печально известных серийных убийц. В их списке значится и убийца с Грин-Ривер, следствие по делу которого длилось более 17 лет. История расследования его кровавых преступлений очень похожа на голливудский триллер…Кровавый отсчет жертв убийцы начался 15 июля 1982 года. В тот день из реки Грин-Ривер неподалеку от Кента было выловлено тело молодой женщины, ее звали Вэнди Ли Коффилд. А в местных газетах появились первые сообщения об этом жутком убийстве. Репортеры криминальной хроники тогда еще не подозревали, что экстренные выпуски газет с леденящими кровь заголовками о преступлениях маньяка с ГринРивер будут выходить с периодичностью от двух до семи дней. В период с 15 июля по 16 сентября 1982 года преступник жестоко убил 10 женщин!
Линде Джейн Рул было всего 16 лет. Она сбежала из дома и, чтобы заработать себе на жизнь, занималась проституцией. Знакомые знали ее как Зигги. Именно ей суждено было стать десятой жертвой кровавого маньяка с Грин-Ривер. Как потом установит следствие, 16 сентября 1982 года ее последний раз видели в гостинице «Аврора» Сиэтла, откуда Линда Рул отправилась в магазин за покупками. Ее тело обнаружили в канаве рядом с больницей Northwest только четыре месяца спустя.
Спустя несколько месяцев после обнаружения первого тела полиция обнаружила тела еще трех жертв. Как писали местные СМИ, после первых четырех убийств девушки начали пропадать в штате Вашингтон с пугающим постоянством. Так продолжалось до 1984 года. Затем трупы стали находить не только на берегу реки Грин-Ривер, но и в кустарнике возле отдаленных трасс, ведущих из Сиэтла в соседние города. Волна нападений и убийств повторилась в 1986-м, 1987-м, 1990-х годах. Как позднее установит следствие, свое последнее убийство преступник совершил в 1998 году. Согласно заключениям экспертов, каждая жертва подвергалась изнасилованию в извращенной форме, после чего нападавший душил ее. Обнаженное изуродованное тело убийца, как правило, оставлял на берегу реки Грин-Ривер. Жертвами маньяка были в основном проститутки, наркоманки или девушки, сбежавшие из неблагополучных семей.

Спустя почти год после первого преступления маньяка следствие зашло в тупик. Тогда свою помощь полиции предложил другой серийный маньяк — Тэд Банди, зверски убивший около 100 женщин, но признавшийся лишь в 36 убийствах. В то время он находился в тюрьме, ожидая смертной казни. Тэд Банди писал следователям письма, в которых детально рассказывал о том, как бы он вел себя, если бы был маньяком с Грин-Ривер. Именно Банди правильно предположил, что убийца знал всех своих жертв или знакомился с ними непосредственно перед убийством. Он также подсказал следователям, почему преступник всегда оставлял растерзанные тела женщин в одних и тех же местах: «Он относится к своим жертвам как к мусору, поэтому у него есть несколько постоянных «свалок», куда он их отвозит». К тому же именно Тэду Банди удалось убедить следователя в том, что эти захоронения расположены недалеко от дома, где живет убийца. Банди оказал неоценимую помощь сотрудникам ФБР и помог понять, как смотрит на это дело серийный убийца. Его советы оказались настолько ценными, что он был фактически включен в следственную группу в качестве эксперта.
В 1985 году по обвинению в убийстве женщин полицией по фотороботу, составленному со слов свидетеля преступления, совершенного в 1984 году, был арестован житель местечка Обури Гэри Леон Риджвей. Он оказался знакомым одной из жертв (№ 21) — Мэри Малвар. Свидетель сообщил, что видел, как девушка садилась в пикап, за рулем которого находился Риджвей.
Гэри Риджвей ничем не отличался от среднестатистического американца. Низкорослый и тощий, в очках, с тонкими волосами и жидкими песчаного цвета усами он был скорее похож на типичного интелигента-неудачника. Риджвей работал в небольшом магазинчике, где продавал картины, а затем перешел на более высокооплачиваемую работу и занялся покраской автомобилей.

Гэри Леон Риджвей родился 18 февраля 1949 года в семье Тома и Мэри Риджвей в штате Юта. Он был дважды женат, имел от второго брака сына Мэтью. А спустя шесть лет после рождения ребенка в 1981 году развелся со своей второй женой Маршей Винслоу. Личная жизнь Гэри Риджвея не складывалась. Озлобленность и досада постепенно превратились в осознанное желание уничтожать, мстя женщинам за их равнодушие к нему.
По факту задержания было проведено следствие, но доказательств против Риджвея было недостаточно. Маньяк тогда даже дал показания на детекторе лжи, но сумел убедить следствие в своей невиновности.
В 1987 году Гэри Риджвей снова попал под подозрение. В его доме провели тщательный обыск и взяли на анализ частицы его слюны, чтобы идентифицировать ДНК Риджвея с образцами, полученными в ходе обследования трупов первых жертв. Но сравнительный анализ на ДНК был проведен только 13 лет спустя, когда достижения криминалистической науки могли позволить провести необходимый тест. Он дал положительный результат. Кроме того, у следствия появилась информация о том, что подозреваемый с раннего детства страдал тягой к насилию. Еще в 17 лет Гэри Риджвей нанес несколько ударов ножом семилетнему мальчишке, хотя подробности этого происшествия не разглашались.

Лишь спустя три года после последнего преступления — в 2001 году — полиции удалось задержать серийного маньяка. В его розыске приняли участие лучшие специалисты полиции и ФБР.
Гэри Риджвей арестовали в его доме 30 ноября 2001 года. Был проведен сравнительный анализ ДНК и исследование одежды. Их результаты подтвердили причастность Риджвея как минимум к 7 убийствам, хотя арестованный еще полтора года отказывался признать свою вину.
Лишь в июне 2003 года, когда Гэри Риджвея перевели из тюрьмы в психиатрическую больницу, он решил сотрудничать с полицией, указав места захоронения своих жертв. Основной причиной, по которой преступник сделал это, стало его желание избежать смертной казни.
К началу 2004 года стало известно, что на счету сексуального маньяка 49 убитых женщин. На пресс-конференции, организованной перед началом судебного заседания, судья Мейлинг на предложение адвоката Гэри Риджвея Тони Сэводжа о сотрудничестве подсудимого со следствием заявил: «Я не согласен заключать сделку, если уголовное дело заслуживает смертной казни для подсудимого. А это именно тот случай. Задача суда состоит в том, чтобы правосудие восторжествовало». Он также подчеркнул необходимость вынесения справедливого приговора присяжными, потому что наконец-то появилась возможность пролить свет на большинство преступлений, совершенных на берегу Грин-Ривер.
Судебные слушания начались в октябре 2003 года. Во время процесса по делу Гэри Леона Риджвея полицией были приняты беспрецедентные меры безопасности. В зале суда присутствовало несколько десятков охранников, а всех входящих обыскивали при помощи металлодетектора. Група обвинения состояла из четырех человек: главный представитель обвинения Тим Брэдшоу, а также Джеф Бэрд, Патрисия Икее и Брайен Макдоналд. Краеугольным камнем обвинения стала сравнительная экспертиза ДНК, доказавшая причастность Гэри Риджвея к совершенным убийствам. К тому же, по свидетельству экспертов, на теле некоторых жертв были обнаружены микроскопические частицы краски, идентичные той, которая имелась на рабочем месте Риджвея.

Несмотря на то что слушание по делу маньяка с Грин-Ривер было открытым для посетителей, попасть в зал суда было практически невозможно. Все места в зале заняли родственники погибших женщин. Для тех, кто не смог попасть в зал, заседание транслировалось в прямом эфире одним из американских кабельных телеканалов. Никто из родственников и близких Гэри Риджвея на суде не присутствовал.
Во время судебного процесса подсудимый четко отвечал на вопросы обвинения. «Я ненавижу проституток, я не хотел платить им за секс, — признался Риджвей. — Я выбирал проституток в качестве жертв, потому что их легче всего снять и никто не обратит на это внимания. Я также знал, что их исчезновение не скоро заметят, а может, и вообще не заметят. В большинстве случаев, когда я убивал женщин, я не знал их имен. Обычно убивал их в тот же день, когда встречал. Я не помню их лиц. Я убил так много женщин и был сосредоточен исключительно на том, чтобы убивать. Мне порой было трудно точно вспомнить, скольких женщин я убил».
В официальном заявлении, сделанном Риджвеем на суде, говорилось о том, что он часто прятал тела своих жертв в безлюдных местах, оставляя для себя ориентиры, чтобы в будущем можно было легко найти это место. «Мне нравилось ездить вокруг этих мест и вспоминать о женщинах, которых я там оставил», — рассказывал убийца. «Иногда я убивал женщину и оставлял ее труп в том месте, где собирался разместить целую группу тел, но не возвращался туда, понимая, что это место недостаточно укромное и меня могут заметить или поймать на месте преступления». Как установило следствие, Гэри Риджвей иногда возвращался на место преступления, чтобы заняться сексом с трупом.

Убийца раздевал трупы для того, чтобы их труднее было опознать. Иногда, по признанию самого маньяка, он подкладывал детали одежды или драгоценности в женской раздевалке на работе, с удовольствием наблюдая за тем, как сотрудница в недоумении размышляла: кому принадлежит эта вещь. Некоторые вещи Риджвей оставлял у себя, потом избавляясь от них.
По признанию преступника, большинство жертв он убивал у себя дома или в машине, неподалеку от того места, где с ними знакомился.
Адвокат Риджвея Марк Протеро шокировал публику в телеэфире CNN своим заявлением: «Гэри Риджвей действительно очень приятный человек при общении один на один. Всегда очень вежлив и никоим образом не проявляет гнева. Мне приятно было общаться с ним, Риджвей зарекомендовал себя очень хорошим клиентом». Второй адвокат Риджвея Тони Сэводж в одном из интервью Бибиси заявил: «Коллеги по работе считают его очень милым и вежливым человеком».
Во время судебного процесса выступали родственники погибших. На глазах у многих из них были слезы. Отец убитой Линды Рул, Роберт Рул, обращаясь к маньяку во время судебного заседания, сказал, что прощает его. В ответ Гэри Риджвей разрыдался: «Я сожалею, что принес столько горя всем этим людям. Я благодарен полиции и следователям за то, что им так долго пришлось работать со мной, что они помогли мне вспомнить почти все ужасные преступления, которые я совершил. Я прошу прощения у своей семьи, которой пришлось пройти через весь этот ад. Сожалею о тех женщинах, места захоронения которых мне не удалось вспомнить. Сожалею о том горе, которое я причинил их семьям».
В своей заключительной речи судья Ричард Джонс, обращаясь к подсудимому Гэри Риджвею, заявил, что «лица убитых вами женщин и то, что вы с ними сделали, навсегда останутся в вашей памяти, снах и мыслях. Если в вашей душе осталась хоть капля эмоций, вас всю вашу жизнь будут преследовать кошмары».

В декабре 2003 года судебный процесс по делу убийцы с Грин-Ривер был завершен. Гэри Лиона Риджвея приговорили к 48 пожизненным срокам и $ 480 000 компенсации семьям погибших.
Несмотря на завершение судебного процесса над серийным маньяком Гэри Леоном Риджвеем, его дело нельзя считать закрытым. Неизвестной остается судьба еще нескольких десятков женщин, пропавших без вести в штате Вашингтон в период с 1982 по 2000 год. Возможно, берега Грин-Ривер продолжают хранить тайны преступлений самого кровавого маньяка за всю историю США.https://biography.wikireading.ru/207729
Tags: криминал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments