vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Тайные реки-невидимки иранских пустынь.

            Считается, что технология строительства канатов впервые появилась в Персии в начале первого тысячелетия до нашей эры (а по некоторым данным еще на 2000 лет раньше). Первые «мигранты» — земледельцы, пришедшие в Иран, столкнулись с нехваткой воды. В то же время они заметили, что часто местные шахтеры, добытчики меди, вынуждены отводить грунтовые воды из своих шахт. Земледельца попросили шахтеров помочь организовать сброс воды из горных шахт в долины. Поскольку работа была знакомой, часть шахтеров переквалифицировалась в «водопроводчиков» — строителей канатов.
Памятник водоносам на площади Амир Чакмак, Йезд
Из Персии технология строительства канатов распространилась в Среднюю и Малую Азию, Китай, а также, благодаря арабам, в Северную Африку, вплоть до Морокко, и, частично, в Европу. Большой толчок развитие системы подземных каналов получило при власти Ахеменидов в 550-330 гг до н.э. – тем, кто строил новые канаты, либо восстанавливал заброшенные, полагалось освобождение от налога аж на пять поколений вперед. В дальнейшем канаты то забрасывались и разрушались (во времена Парфии и при монголах), то вновь обретали поддержку у властей (при арабах, династиях Каджаров и Пхлеви).
https://the-world-is-enough.com/dnevniki-puteshestvij/asia/iran/dni-9-10-jezd-i-mejbod-tajnye-reki-nevidimki-iranskix-pustyn.html
Tags: интересное, познавательное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments