vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Как перестать жевать полосатиков и научиться чистить рыбу к пиву

Если ты любишь пиво и регулярно покупаешь к нему какие-то закуски, но боишься подступиться к полноценной вяленой рыбе, заменяя ее всякими стружками и полосатиками, одумайся. Вобла, тарань или лещ в сто раз вкуснее, чем твоя любимая «янтарная с перцем», и к тому же безопаснее. В конце концов, тут перед тобой рыба с головой, хвостом и кишками, а не мутная смесь вторсырья, сжатая прессом где-нибудь в Подмосковье.
Отвратительные мужики представляют короткий гайд, который поможет переступить порог отвращения к поеданию всего, у чего минуту назад были зоркие глаза, расскажет о способах очистки рыбы и раскроет несколько ноу-хау.
Я ненавижу рыбу, хоть убей. Меня бесит в ней все. Но полосатик — норм!
Посмотри на себя в зеркало и членораздельно произнеси следующее: все эти полосатики, кольца кальмаров, стружка путассу и прочий мусор — такое же отвратительно пахнущее и выглядящее яство, как и целая сухая рыба, просто ты уже привык. Они пачкаются и воняют так же, но, что называется, чуть-чуть по-другому. Побори свои предрассудки и мужественно выбери хвостатого собутыльника-смертника.
Но как? Воняет же
Вся рыба воняет, но испорченная пахнет по-особому. Чтобы не нарваться на залежавшуюся щуку, прислушайся: если сквозь обычную солоноватую вонь пробивается сладковатая, приторная — то рвота через пару часов тебе обеспечена. Будь осторожен! Отравление рыбой — крайне сильное и жутко опасное, без шуток.
Отсеяв брак, переходи к фактуре. Тут в свои права вступает дело вкуса: кто-то любит рыбку пожирнее, кто-то — посуше. Начинающим мы бы советовали брать более сухую рыбу: с нее не капает, и запах у нее не такой острый. Как только поймешь, что готов к большему — экспериментируй.
В стане сухой рыбы тоже свои тонкости. Рыба должна быть нежирной, но и не мумифицированной. Просто попроси продавца передать тебе один экземпляр через прилавок и слегка согни его, схватившись за голову в районе глаз и за середину хвоста. Правильная рыба должна уверенно гнуться, производить впечатление мускулистой. Если в процессе в одной руке у тебя останется голова, а в другой — хвост, бросай все это в продавца и уходи.
Слишком жирную рыбу тоже легко опознать: у нее лоснящаяся чешуя, и при контакте с ней пальцы сразу же станут жирными.
Нашел рыбу в правильной физической форме — передай ее продавцу и попроси найти еще пару таких же спортсменов.
Рекомендуем смотреть в сторону рыб помельче. Костей в них столько же, сколько в больших, но маленькие воблочки — правильно — погибли молодыми, а значит, их организмы и, в том числе, мясо, еще не столько всего повидали.
Надо теперь за газетой в ларек идти?
Это личное дело каждого, но стол, конечно, лучше прикрыть чем-то таким, что впоследствии можно будет собрать в кучу и одним махом выкинуть. Газета это будет или коробка из-под обуви — без разницы. Чешуя будет лететь во все стороны, поэтому готовь или нормальный плацдарм, или пылесос.
И как же теперь расчленить это чудовище, чтобы оно стало съедобным?
Очистка рыбы — тонкий процесс, который многими воспринимается как полноценная часть общего пивного ритуала. Порой даже неясно, зачем собрались эти пузатые мужики: пива попить или рыбы почистить. Хотя финальная цель всегда одна — освободить мясо от несъедобной кожи и костей. Но даже здесь можно допустить несколько ошибок, которые превратят вечер в борьбу с мелкими остатками чешуи. Представь, что чистишь апельсин. Можно изловчиться и очистить его быстро и качественно, а можно — исковырять пальцами так, что и весь стол будет в соке, и сама мякоть будет изуродована до несъедобности.
Как чистить рыбу: Свердловский метод
Возьми себя в руки и оторви рыбе голову. Таким образом у тебя появится сразу несколько мест, за которые можно будет ухватиться в ходе дальнейшей очистки. Затем хватайся за верхний плавник и тяни его в сторону уже снятой головы, как бы «против шерсти». Затем останется только снять чешую с обеих сторон хвоста и оторвать ребра. Таким образом ты сразу же откроешь доступ к самой ценной части рыбы – спинке, в которой сконцентрирована основная часть мяса.

Хватайся за конец мышцы там, где раньше была голова, и тяни в сторону хвоста. У тебя в руках должны оказаться две уверенные мясные полоски.
Все остальное, в сущности — деликатес на любителя. Мясо с ребер снимается тонкой пленкой и в общечеловеческом смысле съедобно только снаружи, потому что внутренней частью ребра касаются пахучих потрохов.
Все, что у рыбы внутри — уже в категории экспериментальной кухни. Ты наверняка слышал о том, что можно поджечь пузырь спичкой и съесть его. Или о том, что икра — это очень вкусно, но она липнет к зубам. Так что тут все зависит от твоей смелости и аппетита.
Как чистить рыбу: Кизлярский метод
Кизлярский метод — это подход с другой стороны. Он требует некоторой сноровки и больших физических усилий, чем свердловский. Но в случае успеха мясо появится на столе быстрее. Возьми рыбу двумя руками за две половинки хвоста и с силой тяни верхнюю часть в сторону головы, нижнюю — на себя.
Так рыба просто освободится от спинки; останется оторвать ей голову и снять шкурку, которая уже не будет сопротивляться.
Как чистить рыбу: Махачкалинский метод


Этот способ особенно хорош для очистки жирной рыбы и подойдет тем, кого от покупки останавливает перспектива оказаться по локоть в вони.
Клади рыбу на пластиковую разделочную доску и режь ее поперек на небольшие дольки. Да, они будут состоять в том числе из сегментов с ребрами и их содержимым, но уж извини, это рыба! У тебя в животе тоже полно дерьма, причем буквально, вот в эту самую секунду.
Перед такой разделкой рекомендуется некоторое время подержать рыбу в морозилке. В ледышку она не превратится, но заметно окрепнет и станет более удобной для резки. Это не значит, что следует принести рыбу домой и бросить ее в морозилку на несколько часов вместо того, чтобы сразу съесть, это значит, что купить ее нужно заранее. Ты же взрослый человек и знаешь, когда именно планируешь дернуть холодного! П — планирование.
А запивать-то чем?

Это чуть ли не самое важное! Возьми обычного светлого пива без ярко выраженного вкуса. Например, отлично подойдут банальные «Жигули». А вот IPA или стауты не годятся совсем — у этих сортов слишком характерные собственные вкус и аромат, и в дуэте с рыбой обоняние как минимум войдет в ступор, как максимум — навсегда решит, что рыба и пиво — все-таки не для тебя. Для тебя, для кого ж еще! Просто не нужно умничать, возьми дешевого светлого разливного и наслаждайся.
https://disgustingmen.com
Tags: полезное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments