vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Смертная казнь [История и виды высшей меры наказания от начала времен до наших дней]

Электрический стул
Поражение электрическим током не так жестоко, как меч и гильотина, однако оно порождает чувство тягостной неопределенности относительно момента наступления смерти. Фото «Сигма».
Расширение сферы промышленного применения электричества в XIX веке само собою должно было привести к мысли о том, что сила электричества предоставляет новые, «прогрессивные» возможности умерщвления.
Первый в США генератор электротока был продемонстрирован в Нью-Йорке в 1882 году. Через восемь лет, в 1890 году, электричество уже делало первые шаги в качестве законного технического средства казни.
«Электрический стул» — один из самых спорных инструментов умерщвления, вызывающий сомнения даже у сторонников смертной казни, — появился в результате экономической и промышленной войны между двумя конкурирующими компаниями, отстаивавшими превосходство разных типов тока: переменного и постоянного.


Здание тюрьмы Сен-Квентин, в котором находится электрический стул. Американский архив Департамента исполнения наказания. Кол. Монестье.
Все началось в 1882 году в Нью-Йорке, когда изобретатель электрической лампочки и фонографа Томас Эдисон открыл на Перл-стрит свою первую электростанцию, которой предстояло освещать коммерческий и финансовый центр города.
Четырьмя годами позже, в марте 1886 года, инженер Джордж Вестингауз, изобретатель пневмотормоза, скупив несколько патентов, основывает свою электрическую компанию. Она будет освещать целый город Грейт-Баррингтон.
С этого и началось противостояние двух технологических концепций… Томас Эдисон производит и поставляет постоянный ток, а Джордж Вестингауз — переменный, что приводит к непримиримому соперничеству двух крупнейших ученых нашей эры.
Вскоре использование переменного тока Джорджа Вестингауза было признано более эффективным и — главное — более рентабельным по сравнению с постоянным током Томаса Эдисона. А ставки высоки: обслуживание жилого и промышленного секторов всего американского континента.
Постепенно Томас Эдисон начинает сдавать позиции на рынке, многие его технические и торговые специалисты переходят в компанию конкурента. Эдисон, подгоняемый акционерами, решает действовать и разворачивает большую кампанию в прессе по дискредитации переменного тока, представляя его крайне опасным. Расчет Эдисона прост: внушив читателям, будто переменный ток связан со смертельным риском, подтолкнуть их к применению постоянного тока для домашних нужд.
Возмущение населения
По наущению Эдисона некий Гарольд Браун — фактический изобретатель электрического стула (1888 г.) — пишет длинную статью в «Нью-Йорк Ивнинг Пост» об опасностях переменного тока, в которой обвиняет предпринимателей и промышленников в том, что они ставят собственные финансовые интересы выше безопасности потребителей. Джордж Вестингауз отвечает ему через газету, он опровергает выдвинутые обвинения, упирая на то, что Гарольд Браун не имеет технической квалификации, чтобы делать подобные заявления. Отстаивая свою правоту, Гарольд Браун открыто вступает в сотрудничество с Томасом Эдисоном и использует его лаборатории для серий испытаний. Он даже предпринимает поездку по стране со своеобразным представлением, в котором собаки, кошки, обезьяны и даже лошади подвергаются умерщвлению электротоком на глазах у представителей местных властей, журналистов и предпринимателей. Стремясь доказать, что постоянный электрический ток Томаса Эдисона больше подходит для применения в домашних условиях и в промышленности, он демонстрирует номер: животные, которые выживают при нагрузке в 1000 вольт постоянного тока, получая менее 300 вольт переменного тока, умирают.
Аутопсия показала, что мозг казненного напоминает «сгоревший кекс». Гравюра. Частн кол.
Гарольд Браун закончил поездку в штате Колумбия общенациональной пресс-конференцией, куда он пригласил не только журналистов со всей страны, но и огромное количество профессиональных электриков: перед собравшейся толпой он казнил током собаку весом 38 кг, продемонстрировав таким образом, как он думал, опасность переменного тока, и торжественно заявил: «Переменный ток пригоден только для уничтожения собак в приемниках и скота на бойне». Напоследок он отпустил сомнительную шутку, добавив: «Или для казни приговоренных к смерти».
Хроника умерщвления электрическим током
Поражение электрическим током теоретически протекает как непрерывный автоматический цикл в течение двух минут. Когда палач подает ток 1900–2500 вольт — в зависимости от модели используемого стула, — тот попадает на медные провода контактной пластины шлема, от чего осужденный должен мгновенно потерять сознание и более не чувствовать боли.
Двухминутный цикл подразделяется на 8 последовательных серий по 5 и 25 секунд.
— Сила тока колеблется от 5 до 15 ампер. Когда аппарат включают, обычно осужденный резко дергается вперед, и не будь он надежно пристегнут ремнями к стулу, его отбросило бы на несколько метров.
— По многочисленным рассказам непосредственных свидетелей, во время первого цикла, теряя сознание, осужденный полностью утрачивает контроль над мышечной деятельностью. Он мочится и испражняется. Нередко блюет кровью и прокусывает себе язык.
— Во время второго цикла у него из носа, пузырясь, течет кровь.
— С третьего по пятый цикл температура тела возрастает выше 100 градусов, кожа приобретает фиолетовый оттенок. Происходит фибрилляция и паралич дыхательных путей.
— На седьмом и восьмом циклах «сгорает» кровеносная система мозга, и нередко глаза вылезают из орбит. Макушка головы становится черной в ярко-розовом окаймлении.
Для казни приговоренному шьют костюм на заказ. В качестве белья выдают плотные трусы из хлопчатобумажного трикотажа с резинками на талии и бедрах и впитывающей прокладкой.
Лица, присутствующие на казни:
— директор тюрьмы, который отдает приказ «пустить ток»;
— офицер, ответственный за исполнение, который вместе с двумя-тремя охранниками подготавливает осужденного и усаживает его на стул;
— электрик, который подключает кабели и электроды и следит за технической стороной казни;
— врач, констатирующий смерть осужденного;
— палач, назначенный судом, который проводит казнь, укрытый от посторонних глаз;
— официальные лица, в том числе представитель губернатора штата;
— аккредитованные журналисты и адвокаты осужденного;
— лица, указанные самим осужденным.
Свидетелям казни раздают брошюры, в которых подробно описана процедура умерщвления.
Официальные свидетели и журналисты в течение всей процедуры обязаны хранить молчание. Они находятся в застекленной комнате. Благодаря акустической системе, приглашенные слышат все, что происходит вокруг электрического стула.
Прямая телефонная линия устанавливается между кабинетом губернатора штата и комнатой, где стоит «стул» на случай, если в последнюю минуту будет вынесено решение об отсрочке.
Среди самых знаменитых казненных на электрическом стуле: Сакко и Ванцетти (1927 год); Бруно Хауптманн (1935 год), похитивший ребенка знаменитого американского авиатора Линдберга; Этель и Джулиус Розенберг (1953 год), обвиненные в шпионаже.
Казнь Лиз Плейс, первой женщины, казненной током в 1899 году в штате Нью-Йорк. Частн кол.
Историческая справка
В ноябре 1990 года 2151 осужденных в США ожидали казни, 600 из них — на электрическом стуле.
На электрическом стуле было казнено большое количество несовершеннолетних. Последняя казнь подростка состоялась 10 октября 1984 года в Южной Каролине.
Из 28 несовершеннолетних, пребывавших в 1989 году в «коридоре смерти», 11 были приговорены к электрическому стулу.
Рекорд по числу осужденных, ожидавших казни электрическим током, принадлежит Флориде: 315 человек по состоянию на июль 1992 года, 35 % из них чернокожие. Затем идут Пенсильвания — 113 осужденных, Джорджия -105, Теннесси — 69 и Виргиния — 38.
Два электрических стула, на которые за последние шестьдесят лет чаще всего садились осужденные, находятся в тюрьме Рэйдсвилк (Джорджия, 300 казней) и Рэйфорд (Флорида, 196 казней).
Многие используемые в США электрические стулья были оборудованы фирмой «Вестингауз», другие — местными электриками и один — самими заключенными.
Газета «Майами Геральд» опубликовала в 1988 году подтвержденные администрацией данные, согласно которым во Флориде с 1976 года на казни электротоком было израсходовано 57 миллионов долларов. Эта цифра включает в себя расходы на пребывание смертников в тюрьме, затраты на апелляционные процедуры. Общая сумма затрат государства на одного приговоренного к электрическому стулу была оценена в 3,17 миллиона долларов, что в шесть раз больше стоимости сорокалетнего тюремного заключения.
В подобном исследовании относительно осужденных в Теннесси приводится цифра в 3–5 миллионов долларов на каждого приговоренного. В штате Нью-Йорк в 1982 году опубликовали результаты исследования, согласно которым в среднем уголовный процесс, сопровождающийся процедурой апелляции, обходится примерно в 1,8 миллиона долларов, то есть в два раза больше, чем пожизненное содержание человека.
Сам электрический стул стоил в 1966 году тридцать тысяч долларов.
Подспудный смысл «спектаклей» Гарольда Брауна не ускользнул от группы законодателей штата Нью-Йорк, где над изобретением более гуманного, чем повешение, способа казни как раз трудилась созданная губернатором специальная комиссия. В последнее время состоялось несколько очень жестоких казней, которые вызвали возмущение широких масс. В частности, неудачное повешение одного осужденного: его позвоночник остался цел, и человек качался на веревке двадцать минут, находясь в ясном сознании, и умер, захлебнувшись слюной. Кроме того, в печати нередко сообщалось о несчастных случаях, когда от удара током наступала скорая смерть без явных телесных повреждений.
В 1881 году в прессе широко освещалась смерть Сэмюеля Смита из Буффало (штат Нью-Йорк), его кончину описывали скорой и безболезненной, и это заронило в умы многих деятелей мысль о том, что именно удар электрическим током может стать искомым способом казни.
С 1883 по 1888 год было зарегистрировано около 250 несчастных случаев со смертельным исходом вследствие поражения электротоком.
Первый электрический стул
Ярый аболиционист Томас Эдисон надеялся уничтожить конкурента, свидетельствуя перед комиссией о том, что смерть от удара электротоком наступает быстро и безболезненно. При условии, конечно, что использоваться будет переменный ток Вестингауза.
Возможно, электричество сделает наконец смертную казнь совершенной технически и безупречной с точки зрения гуманности. Компания эксплуатации постоянного тока Эдисона собирается нанести решающий удар. Она завозит из Таиланда полдюжины орангутангов, больших обезьян с человека ростом, которых убивают переменным током в назидание законодателям. Эта зловещая церемония, как говорят, побудила их поближе познакомиться с «чудесным миром электричества». Опрошенные врачи высказываются благосклонно, утверждая, что поражение электрическим током приведет к мгновенной смерти из-за остановки сердца и паралича дыхательного аппарата. Верховный суд США проводит обсуждение и заключает, что данный тип казни не противоречит восьми поправкам конституции, запрещающим «жестокие и бесчеловечные наказания».
4 июня 1889 года в штате Нью-Йорк узаконивают умерщвление электрическим током, поручая судебно-медицинской службе штата урегулировать технические детали. Вскоре, естественно, вызывают Гарольда Брауна. Он возобновляет серию испытаний на животных в лабораториях Эдисона и заключает, что казнь должна проводиться током в 300 вольт в течение 15 секунд.
Первый разряд — самый мощный, затем напряжение постепенно уменьшают, а в конце снова увеличивают до максимума.
Гарольд Браун конструирует первый в истории электрический стул. Ему помогает доктор Джордж Фелл из Буффало. Гарольд Браун и Томас Эдисон считали свою цель достигнутой: скоро переменный ток Вестингауза станет известен как «ток для казни», «ток неизбежной смерти».
Джордж Вестингауз подает в суд иск по поводу научной обоснованности испытаний Гарольда Брауна, подчеркивая, что этот служащий Эдисона преследует одну цель: напугать публику, убедив ее в том, что переменный ток опасен в домашнем обиходе.
Несмотря на отсутствие единого мнения, постановлением за подписью главы администрации исправительных заведений Гарольду Брауну разрешается установить свой электрический стул в государственной тюрьме Оберн. Он полон решимости сделать все, чтоб стул ассоциировался с именем конкурента, и делает попытку купить три мощных генератора в фирме Вестингауза. Как можно догадаться, там ему отказывают. Томас Эдисон снова вступает в дело и договаривается с «Томсон Хаустон Электрик» о приобретении для него через бостонского торговца подержанными электрическими аппаратами вышеупомянутых генераторов.
Органы на продажу
В Китайской Народной Республике власти нашли способ извлекать прибыль из преступлений: приговоренные к смерти служат «банком органов» для трансплантаций.
В начале восьмидесятых годов ответственные лица Китая решили, что органы казненных можно использовать в качестве источника валютных доходов. Таким образом, китайцы при посредничестве врачей, работающих в Гонконге, которые поставляют им западных клиентов, прославились в области пересадки почек.
Одно ответственное лицо Китая, чьи слова в июне 1991 года опубликовал журнал «Пуэн», назвал цифру в 1000 трансплантаций в год, начиная с 1990 года. И это только данные по почкам. Число трансплантаций других органов не известно, но речь наверняка идет о весьма значительных цифрах.
Учитывая, что в Китае ежегодно происходит около тысячи официальных казней (в действительности намного больше), становится понятно, почему китайские официальные лица с удовлетворением отмечают, «что Китай — единственная страна в мире, которая обладает излишками органов».
До казни по заказу остался один шаг, который китайские власти, возможно, уже сделали, если принять во внимание распространявшийся в Гонконге буклет, расхваливавший соотношение цена/качество коммунистических больниц Нанкина: «Поездка в оба конца, госпитализация, трансплантация и стоимость почки — 76 000 франков». «Почка взята от живого донора», уточняет брошюра. В 1992 году министр юстиции Тайваня Лю Ю Вень заявил, что все приговоренные к смерти в его стране должны добровольно дарить свои органы государству.
Первого преступника, выбранного для опробирования «современного метода» казни — или для «индукции электрического тока в тело», если следовать официальной формулировке, — звали Френсис Кеммелер. Его приговорили к смерти за то, что он зарубил человека топором. Джордж Вестингауз нанимает ему адвокатов, которые подают апелляционную жалобу в Верховный суд, утверждая, что поражение электрическим током является антиконституционным, жестоким и бесчеловечным.
Назначено судебное слушание, куда вызваны Гарольд Браун и Томас Эдисон, которые в очередной раз подтверждают, что смерть от переменного тока наступает быстро и безболезненно. Оба клянутся, что их позиция не имеет ничего общего с финансовыми интересами. Адвокатам Френсиса Кеммелера отказывают в апелляции.
6 апреля 1890 года Френсиса Кеммелера ввели в комнату казни тюрьмы Оберн. Было 6 часов 30 минут. Его побрили и раздели до трусов. «Не торопитесь и сделайте все хорошо», — говорит он директору тюрьмы. Несколькими минутами позже он просит, чтобы электрод, прикрепленный к каске, зажали сильнее.
На его казни присутствовало около сорока человек, половина приглашенных были врачами и физиками.
У публики, пораженной, но любопытствующей, было минут двадцать, чтобы осмотреть инструмент казни, прежде чем ввели осужденного.
Казнь Френсиса Кеммелера — первого казненного на электрическом стуле. 1890 г. Казнь продлилась 17 минут и вызвала волну протестов по всему миру. Гравюра. Частн. кол.
Комната за стеклом, откуда свидетели и журналисты следят за казнью. Архив Управления исполнения наказаний штата Луизина. Кол. Монестье.
Читать книгу полностью  https://history.wikireading.ru/162395
Tags: познавательное
Subscribe
promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments