vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Сладкая катастрофа

98 лет назад в США произошла одна из самых странных катастроф ХХ века: часть города Бостона оказалась затоплена липкой сладкой жидкостью.
Солнечным утром 15 января 1919 года в бостонском районе Норт-энд на алкогольном заводе компании Purity Distilling взорвался гигантский резервуар с мелассой.
Предприятие до аварии
В переполненном резервуаре диаметром 27 метров и высотой 15 метров с 8700 м³ патоки разошлись соединённые заклёпками листы металла. Очевидцы слышали громкие хлопки, напоминающие пулемётные очереди. Земля дрогнула, как будто прошёл поезд.
Через мгновение после аварии на бостонскую улицу Commercial Street обрушилась волна черной патоки высотой от 2,5 до 4,5 метров. Все это происходило во время постепенной реализации «сухого закона». Ферментированная меласса в то время широко использовалась для получения этанола. Накануне введения полного запрета владельцы, соответственно, стремились изготовить и реализовать как можно большее количество продукции.
Резервуар с мелассой после взрыва
Необычный поток захлестнул и соседние с портом районы. Уйти от такой быстрой волны было не под силу ни прохожим, ни даже конным упряжкам. Волна сахаросодержащей жидкости неслась по улицам города со скоростью около 60 километров в час.
В результате, два миллиона галлонов патоки, которые должны были пойти на изготовление рома, захлестнули насмерть 21 человека. Извлеченные из патоки тела было практически невозможно опознать. Еще 150 горожан попали в больницы с различными травмами.
Посмотреть на хаос собрались и любопытные горожане, которые тут же испачкались в липкой жиже. Стоит ли удивляться тому, что патока вскоре разнеслась по всему городу.
Черная волна разрушила даже ряд зданий и обрушила эстакаду железной дороги. Несколько лошадей, которые не захлебнулись в патоке, оказались настолько сильно застрявшими в ней, что их пришлось застрелить.
Частично разрушенная эстакада железнодорожного пути
Спасательная операция продолжалась четыре дня. Для ликвидации последствий в город вошло подразделение ВМС США, а чтобы очистить улицы города от патоки, понадобилось 87 тысяч человекочасов.
Долгое время местные жители страдали от удушья и кашля. Порт Бостона еще полгода после аварии сохранял коричневый цвет. Резервуар восстанавливать не стали, сейчас на его месте находится бейсбольная площадка.
Сложно поверить, но некоторые жители Бостона утверждают, что до сих пор от старых зданий в городе в жаркие дни исходит запах карамели.
Источник: http://mirtayn.ru/sladkaya-katastrofa/
Tags: катастрофы
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments