vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Category:

Тутанхамон: тест на правду

Фото:
narmer.pl
Когда речь заходит об этом персонаже древней истории, даже люди, весьма далекие от этого вопроса, сразу прислушиваются. Воистину фараон Египта Тутанхамон является синонимом тайны! Занимая очень небольшое место в истории, даже в наше время он демонстрирует необычайную силу. Его имя было вычеркнуто, но оно преодолело время и останется в памяти навсегда.
МИСТИФИКАЦИИ ПЕРСОНАЖА
Мумия Тута не представлена в Каире вместе с мумиями великих фараонов, она единственная покоится в Долине Царей. Именно в наши дни его саркофаг был открыт -для проведения анализов не очень хорошо сохранившихся останков Тутанхамона.
Эксперты подтвердили, что тело этого фараона плохо сохранилось, т.к. состоит из почти разложившихся костей. Однако это не искажает вид тех роскошных предметов, захороненных вместе с ним.
Но также и его слава имеет большое значение! Тутанхамон всегда был объектом пристального внимания. Если, с одной стороны, его выдвигали на авансцену, с другой стороны, он был обречен на постоянные мистификации. О Тутанхамоне все время писали, но мало кто из ученых серьезно изучал его деяния, саму личность рано ушедшего в Загробный мир Тута.

В течение продолжительного времени проводи -лись расследования настоящей причины его ранней смерти, были рассмотрены все варианты. Ни одна точка зрения не исключалась.
Предполагалось, что он стал жертвой убийства в результате заговора двора, и эта гипотеза казалась наиболее приемлемой и, скорее всего, более привлекательной.
Таким образом, на обложках газет и журналов были написаны заголовки вроде: «Убийство на Ниле», «Кто убил Тута?», «Преступление фараона», «Детектив в долине Царей», «Рука, убившая Тутанхамона». Тень предполагаемого отца Ахетанона, величайшего монотеиста, который своими идеями довел Египетское королевство до хаоса, способствовала утверждению этой гипотезы, основываясь главным образом на предполагаемом и подозреваемом переломе затылка фараона. Были даже вовлечены два эксагента ФБР и ряд медиков, для раскрытия дела, и мы теперь знаем, почти уверены в том, что события произошли совсем по-иному.
Проведенное в январе прошлого года исследование мумии английскими египтологами под руководством главы Высшего Совета по делам древностей Египта Захи Хаваса подтвердило, что речь шла просто о повреждении, произошедшем во время мумификации, т.е. когда Тутанхамон уже был мертв, но еще не захоронен. Таким образом, дело, многие годы казавшееся судебным, превратилось в медицинское дело...

ИССЛЕДОВАНИЯ НЕ ЗАКАНЧИВАЮТСЯ НИКОГДА
Захи Хавас, как главный смотритель фараонов, уступая требованиям тех, кто настаивал на эксгумации тела Тута, выразил уверенность в том, что наступил момент в повторном нарушении вечного покоя фараона с целью найти ответ относительно, причин его смерти. Команда экспертов под его руководством провела анализ тела с использованием суперсовременных технологий, с целью выяснить научным методом правду и расставить все точки над «і» в предположениях последнего десятилетия.
Патологоанатомы «просканировали» мумию Тута при помощи мобильного оборудования высокой точности, под наблюдением спонсоров. Комиссия, состоящая из восьми ученых, установила, что Тутанхамон умер, по всей вероятности, естественным образом, а не насильственной смертью.

А Национальный Географический совет настаивал на распространении' фильма, в котором раскрывается «сенсационная» новость о том, что это дело может быть занесено в архив: Тутанхамон умер в результате банальной вирусной инфекции, возникшей из-за тяжелого ранения левой ноги.
Так «Посмертный процесс», длящийся в течение долгого времени против гипотетических убийц фараона, лопнул как мыльный пузырь! Факт не был налицо, все пункты обвинения один за другим были закрыты, и подозрения, состоящие, в основном, из призраков, распались моментально.
И Ай — лояльный визирь, решивший добиться лучшего социального положения, и Хоремхеб, доверенный генерал армии, и Анхсенамон, любимая жена, — все, записанные ранее в реестр подозреваемых, были освобождены от обвинений и оправданы, как несовершавшие преступления.
Мумия открыла правду: не было ни преднамеренного убийства, ни преступления, ни виновных. Но тогда в чем же роковая причина его смерти? Вердикт, наконец был вынесен: инфекция, вызванная, видимо, ранением во время войны или охоты.

ПОЧЕМУ TУTAHXAMOHУ НЕ АМПУТИРОВАЛИ НОГУ?
Врачи — современники Тутанхамона, обладающие глубокими познаниями в медицине, — почему-то не смогли вылечить молодого фараона. Антибиотиков в современном понимании еще не «существовало»...
Но ведь именно Захи Хавас в ноябре 2001 года обнаружил в окрестностях Каира могилу Квара — первого медика одного из царей 5-й династии. Внутри захоронения найдено около 30 хирургических инструментов из бронзы, среди которых были иглы и скальпели. Существуют достоверные доказательства того, что древние египтяне практиковали хирургические операции, в результате которых пациенты выживали, когда поверхность после ампутации покрывалась заживляющей тканью.

О том, что древние египтяне были «пионерами» в области ампутации рук и ног, а также в протезировании, утверждают также немецкие исследователи, которые в зоне Шейх-Абд-Эль-Гурна нашли мумифицированные останки женщины среднего возраста, умершей около 3000 лет назад, у которой большой палец ноги был ампутирован еще при жизни и заменен протезом из дерева, состоящим из 3 соединенных фрагментов, раскрашенных в коричневый цвет и закрепленных вместе кусочком ткани, обмотанным вокруг ноги. Открытие может считаться доказательством способностей египтян в области протезирования.
Но почему же не «прооперировали» Тутанхамона, если рана на его ноге не заживала? Ответ на этот вопрос по прошествии стольких веков, согласитесь, получить весьма непросто...

ВАРВАРСТВО РАДИ ЗОЛОТА
Но давайте посмотрим на «клиническую карту» дошедшей до наших дней мумии фараона: за исключением головы, она была в очень плохом состоянии. В другом месте его черепа обнаружены два костных осколка, которые были отделены от черепа определенно уже после смерти и, таким образом, не они были причиной его смерти.
Нужно вспомнить, что Тутанхамон был расчленен Картером и его коллегами, которые при этом не очень церемонились с мумией «Золотого фараона».
В связи с избыточным использованием бальзамирующих резин, тело фараона было так сильно приклеено к гробу, что Картер и его коллеги — ради получения золотых украшений — применили варварские методы. Для того,, чтобы отделить мумию от саркофага, при попытке сохранить замечательную маску из золота, амулеты и драгоценности, были использованы молоток, скальпель и раскаленные ножи. Тело в результате было расчленено на 19 частей, как будто бы Тутанхамон хотел воссоединиться с духом Осириса, который, согласно мифу, был в свою очередь расчленен на куски его братом Сетом и собран вновь женой Изидой...
Впервые научно диагностировал мумию Тута Гаррисон в 1968 году, и, кроме костных осколков в черепе, других патологий не выявил. Так и появилась версия о заговоре против Тутанхамона...
Очевидно, научные знания 40-летней давности были не столь совершенными, а имеющееся оборудование было ограничено, в результате чего полученное заключение было запутанным и неточным.

ЗДОРОВ ЛИ МАЛЬЧИК?
Однако одно дело объявить и признать, что Тутанхамон не был убит, а другое — претендовать на точное суждение о том, каким именно образом фараон получил ранение.
Специалисты объявили, что никакая генетическая болезнь не могла быть причиной смерти фараона.
Хотя кто может утверждать, не опасаясь быть опровергнутым, что монарх не был подвержен никакому физическому недугу? Может быть, не позвоночника, так как анализы исключили это, но, возможно, железистой или лимфатической системы и т.д. Мог ли быть Тутанхамон, если так можно выразиться, субъектом риска, имея слабое здоровье; в конце концов, разве он не умер преждевременно?
В фильме заявляется, что мальчик Тут был здоров, как бык.
Однако ранее считалось, что фараон-мальчик был хрупким ребенком, которого оберегали от различных физических упражнений и нагрузок. Но последнее открытие полностью перечеркнуло ранее известные факты.

СМЕРТЬ ФАРАОНА БЫЛА НЕОЖИДАННОЙ!
Как бы то ни было, могила Тутанхамона не была такой уж великолепной, ее обустройство было выполнено, как казалось, поспешно, как будто бы смерть произошла неожиданно. Вещественные археологические доказательства тому— в опечатанной и не вскрытой ворами гробнице Тутанхамона все погребальные вещи свалены в кучу, а не расставлены по своим местам в подобающем фараону порядке.
Среди потрясающих сокровищ в могиле молодого царя найдено около 130 тростей. Многие имеют признаки их использования, на них не видны никакие изображения, они являются настоящими тростями для ходьбы, что подтверждает теорию о том, что молодой человек нуждался в данных инструментах для поддержки и даже для ходьбы. Большое их количество уже само по себе является подозрительным элементом, кроме того, существуют изображения, на котором он изображен опирающимся на палку, похожую на своего рода костыль; а теперь есть уже и медицинское показание, которое свидетельствует о физическом увечье ноги и, более того, о более коротком нижнем суставе.

Есть ли необходимость в других подтверждениях? Многие вещи тогда уже кажутся более понятными: Тутанхамон точно в течение довольно длительного периода имел проблемы с передвижением, и речь не шла только о нескольких днях до того момента, когда рана была инфицирована, как утверждали медики.
В могиле были найдены 6 разобранных колесниц необычайно тонкой работы: для парада и другие, более легкие, для войны или охоты.
Кроме всего прочего, разные предметы содержат изображения Тутанхамона, находящегося в колесницах и выпускающего стрелы против врагов Египта или на охоте. Подобные изображения могут иметь всего лишь символический характер. В соответствии с его ролью, в Новом Королевстве, действительно, колесница всегда ассоциировалась с царем, но нельзя исключить, что предметы в могиле являлися также отражением личности Тута. Одна из найденных колесниц правителя была охотничьего типа и имела следы «достаточного» износа. Сотни стрел, находившиеся в одной из погребальных камер фараона, тоже не были положены туда новыми: ими пользовались. Это все стало подтверждением того, что Тутанхамон вел активный образ жизни. Попросту, он любил охоту!

Новые данные также гласят, что фараон погиб не весной, а в декабре или январе, а это разгар охотничьего сезона!
В один из выездов в азарте погони за дичью Тут мог перевернуться вместе с колесницей или выпасть из нее. В итоге тяжелый перелом левой ноги и заражение крови...
***
«Дело о смерти Тутанхамона» закрыто, но осталась еще целая спираль загадок. Ведь большое количество тайн было похоронено вместе с молодым фараоном...
Перевод с итальянского, Лора КОРСИНИ
Источник: https://salik.biz/articles/20618-tutanhamon-test-na-pravdu.html

Tags: египет, тайны
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments