vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

САМАЯ ГРУСТНАЯ ПОВЕСТЬ О ЛЮБВИ

Пьер Абеляр родился в 1079 году в небольшом городке в Бретани. Получив домашнее образование, Пьер с благословения отца отправился в Париж. Уже в ту пору «город огней» считался духовным центром Франции и как магнитом притягивал к себе самых умных и талантливых людей со всей Европы. Она была младше Абеляра на 20 лет. Девушка воспитывалась в доме своего дяди-каноника, на двери этого жилища, расположенном на территории храма, до сих пор сохранилась надпись: «Здесь жили Элоиза с Абеляром. Искренние возлюбленные. Драгоценные образцы для подражания. Год 1118».ВСТРЕЧА КРАСОТЫ С УМОМ
Средние века знали мало таких женщин - восхитительная любовница, образованная и остроумная. А ведь ее, сироту, воспитывал дядя, каноник Собора Парижской Богоматери. Он отдал ее учиться в монастырь, где она изумляла монахинь своими способностями к латинскому и древнееврейскому языкам. В 16-ть она вернулась в Париж - уже очаровательной девушкой. Тут и встретила Пьера Абеляра. Абеляр в свои тридцать шесть лет был знаменит на всю страну. Его ум, красота и самоуверенность были неотразимы для женщин куда более искушенных, чем Элоиза. Увлеченный теологией и либеральными философскими идеями, Абеляр читал проповеди в Соборе Парижской Богоматери. Слышавшие его, не могли противиться его обаянию. Все твердили: он сможет добиться папской тиары! Но Абеляр увидел Элоизу и… влюбился как мальчик. Он забыл о духовной карьере, он сгорал от страсти. Он хотел обладать ею и был уверен, что она ответит на чувство: «Столь известным было мое имя и таковы были моя молодость и привлекательность, что независимо от того, какой женщине я пожелал бы отдать предпочтение, я был уверен, что ни одна не отвергнет меня». Вот таков был Абеляр!

ПЛАН СОБЛАЗНЕНИЯ
Как же соблазнить целомудренную Элоизу? Он снял комнату в доме ее дяди – хитрец! Вызвался обучать нескольким языкам его племянницу. Уроки Элоизы начались незамедлительно, но характер их был… не академический! «Нас соединили, - говорил Абеляр, - сначала дом, служивший приютом нашей любви, а затем наши пылающие сердца... Поцелуев было больше, чем осмысленных речей». От такого обучения Элоиза скоро забеременела. Абеляр отослал ее к своей сестре в Бретань и признался ее дяде. Старик пришел в ярость.
Он предложил мерзавцу жениться на Элоизе, но тайно. Чтобы сплетни о грехе не проникли к церковному начальству. Девушка вернулась в Париж с младенцем Астролябием, но! Согласия на брак она не дала. Я не хочу быть женой – это скучно! Хочу быть любовницей, - примерно так мотивировала она свой отказ. И это XII век! К тому же она полагала, что семья отвлечет Абеляра от его великих дел, но тут уж дядя проявил железный характер. Состоялось тайное венчание, после чего супруги стали жить врозь. Но как утаить от соседей ребенка? И чтобы защитить доброе имя Элоизы, дядюшка все же поведал знакомым о состоявшемся браке.

ДРАМА С ПЕЧАЛЬНЫМ КОНЦОМ
Элоиза с возмущением отреклась: заявила, что она не замужем. «Я любовница Абеляра!» - гордо выступила она. Разъяренный дядя избил ее, а потрясенный этим Абеляр похитил возлюбленную и тайно увез в монастырь, приказав, чтобы она облачилась в монашескую рясу и оставалась там. Дядя пришел от всего в такое смятение, что истолковал историю по-своему: ах, подлецу Абеляру наскучила моя девочка, и он заточил ее в монастырь! Дядя решил отомстить за честь Элоизы. Он нанял четырех преступников, которые оскопили Абеляра.
Весть о неслыханном происшествии облетела Париж, и вызвала бурю в обществе: все поклонницы Абеляра рыдали, а среди них было немало знатных дам. Преступников казнили, дядюшку заточили, но бедному трибуну-то не поможешь! Элоиза была в отчаянии, особенно когда любовник заявил ей, что их браку конец. И он удалился в монастырь… Началась их переписка, которая украсила собой любовную литературу Западного мира. Правда, некоторые ученые говорят, что знаменитая переписка целиком сочинена самим Абеляром, но… От этого ценность памятника не становится меньше.

ПИСЬМА ПЕРВОЙ ЭМАНСИПИРОВАННОЙ ДАМЫ
Элоиза так и не угомонилась, она писала и писала. Она молила и заклинала… Послушная в науке ученица, в любви она была сильнее его. Девушка по-прежнему желала принадлежать ему. Узы любви были для нее священнее таинства брака. «Я любила тебя не знающей меры любовью», - признавалась она.
В ее письмах - ни тени женской гордости, только страсть поразительной силы. И ведь любовь ее не чахла в монастырских стенах, не перерастала в тихо тлеющую дружбу, в сентиментальную привязанность. Желания в ней бурлили, сводили с ума. «Даже во время торжественного богослужения, когда молитва должна быть особенно чистою, грешные видения этих наслаждений до такой степени овладевают моей несчастной душой, что я более предаюсь этим гнусностям, чем молитве»! - вот так признание женщины Средневековья. Абеляр напротив – совсем остыл, хотя в первые монастырские годы помогал бывшей жене материально - передавал ей деньги, полученные от учеников. Но письма его были формальными, холодными. Он писал не о любви, а о грехе, о своем падении. Их бурное прошлое он называл кощунством…

Когда он заболел и умер на шестьдесят третьем году жизни, Элоиза похоронила его в парке аббатства Паркле, и всю жизнь присматривала за могилой. «Один лишь только Бог отнимет у тебя Элоизу», - заверяла она возлюбленного. И семь столетий спустя они были захоронены в Париже на кладбище Пер-Лашез – вместе. Там покоятся рядом по сей день.
Инна Шевченко
Subscribe
promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments