vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Categories:

Землетрясение души


Признаки депрессии хотя бы раз в жизни испытывал каждый. Но многие и проблемой-то ее не считают: ну разве может быть болезнью...
У специалистов к депрессии иное отношение. Этот недуг может быть разным – от состояния легкой грусти до желания свести счеты с жизнью. Число жертв депрессии впечатляет: ежегодно она берет в тиски 110 миллионов человек (каждого седьмого!), оттеснив такие грозные недуги, как инфаркт, рак и инсульт. С началом самого депрессивного сезона мы решили составить памятку о том, что провоцирует развитие депрессии и как ее предотвратить. Слово – директору Московского психоэндокринологи­ческого научного центра Степану Матевосяну.

Фактор первый. Сезон

Осень традиционно считается одним из самых депрессивных сезонов. И немудрено. Уменьшение светового дня, изменение температуры и влажности воздуха, колебания атмосферного давления – все это пагубно влияет не только на физическое самочувствие, но и на состояние души. Источник бед кроется в нашей физиологии: дефицит света угнетает выработку серотонина – органического белка, который вырабатывается эпифизом (крохотная эндокринная железа, расположенная в мозге) и является главным регулятором нашего настроения, а также сна и аппетита.

Что делать. Уберите подальше плотные шторы, вверните во все светильники в своем доме лампочки поярче, а свой режим дня перестройте так, чтобы максимально использовать светлое время суток. Можно подарить себе немного «солнца», отправившись в солярий.





Хороший эффект дает и фототерапия, которая заключается в том, что страдающий депрессией или вегетативными расстройствами человек в течение часа сидит перед яркой лампой дневного света, установленной на расстоянии 60 см.

Фактор второй. Возраст

Кого одолеет депрессия, предугадать заранее невозможно. Но кое-какие закономерности здесь все же есть. В группе риска – подростки и люди старшего возраста. Из-за мощной гормональной перестройки, которую испытывает их организм.  Кроме того, именно в этих возрастных группах происходит глубинная переоценка жизненных ценностей.

Что делать. На помощь придет психотерапия не только тем, кто страдает депрессией, но и членам его семьи. Без анализа глубинных психологических причин недуга болезнь не победить. При необходимости врач (психиатр, психотерапевт) назначит лекарственные препараты. Что именно – седативные средства, снотворное или антидепрессанты, – зависит от того, каким именно типом депрессии страдает пациент (апатичная, тоскливая или тревожная). Не помешает также соблюдать режим, полноценно питаться, принимать витамины, больше гулять и заниматься физкультурой, не употреблять кофе, алкоголь.

Фактор третий. Стресс

Не секрет, что одним из самых мощных провокаторов депрессии является стресс, которому предшествует сильное эмоциональное потрясение (потеря близкого человека, работы, развод). Чем длительнее и сильнее психологическая нагрузка, тем более серьезные последствия она способна вызывать. При этом тяжелее всего переживают стрессы и чаще впадают в депрессию мужчины. Женщины более открыты.

Что делать. Для начала научитесь управлять своими эмоциями. Измените свое отношение к своим проблемам. Ведь на любое, даже самое ужасное на первый взгляд событие можно смотреть как с негативной, так и с позитивной стороны. Не замыкайтесь в своих проблемах. Одиночество не лучший помощник в борьбе со стрессом. Даже если у вас есть один друг, которому можно полностью довериться, можете считать, что вам повезло. Нормализуйте свой сон. Постоянный недосып – прямой путь к эмоциональным перегрузкам. Больше двигайтесь. Самыми полезными в борьбе со стрессом считаются виды спорта, развивающие выносливость и укрепляющие сердечно-сосудистую систему: бег, плавание, теннис, аэробика.

Фактор четвертый. Болезни

Говорят, все болезни «от нервов».





И с этим трудно не согласиться. Затяжные, тяжелые депрессии способствуют развитию таких заболеваний, как артериальная гипертензия и инфаркт миокарда. В свою очередь, и сами недуги могут нарушить душевное равновесие. Риск депрессии наиболее высок у тех, кто страдает сахарным диабетом и другими эндокринными нарушениями, ишемической болезнью сердца, сердечной недостаточностью, злокачественными новообразованиями, циррозом печени, ревматоидным артритом, рассеянным склерозом, внутричерепными опухолями (прежде всего в височной доле), атеросклерозом сосудов головного мозга (постинсультное состояние).

Аффективные нарушения возникают также при авитаминозах, анемии от дефицита железа и витамина В12 и при приеме некоторых лекарств (кортикостероиды, гепотензивные средства, противоопухолевые средства).

Что делать. Лечить основное заболевание в комплексе с депрессией.

Фактор пятый. Наследственность

Депрессию можно заполучить и по наследству. Да-да, не удивляйтесь. Врачами давно замечено: если один из родителей страдал тем или иным расстройством нервной системы, вероятность возникновения подобных расстройств у их потомков довольно велика.

Что делать. Знать, что вы в группе риска. А посему старайтесь так строить свою жизнь, чтобы она доставляла вам максимум удовольствия. Ведь, для того чтобы вырабатывались «гормоны счастья», многого не надо (читайте №40 «АиФ. Здоровье»): любовь, интересная работа, физическая нагрузка, любимое хобби и философское отношение к проблемам, из которых всегда можно найти выход. В противном случае нужно обратиться к специалистам.

Кстати





Исследования ученых показали, что существуют разные формы депрессии. Помимо классической меланхолической есть также депрессия тревожная (сопровождается ажитацией, двигательным беспокойством), дисфорическая (при ней плохое настроение выливается в агрессивность и зло срывается на окружающих). Но самой коварной считается так называемая ироническая, или улыбающаяся, депрессия (человек подсмеивается над своим состоянием, а на душе у него черным-черно), при которой наиболее велик риск суицида. При этом депрессия является хроническим рецидивирующим заболеванием, причем повторные эпизоды возникают примерно у 60% больных. Около 15% больных депрессией совершают суицид.

Важно





Депрессия часто маскируется под другие заболевания. Спектр жалоб страдающего депрессией человека может быть очень широким: от головных, сердечных и желудочных болей до различных нарушений сна (чаще под утро), потери аппетита, хронических запоров, желудочных болей и нарушений менструального цикла.

Тест

Страдаете ли вы депрессией?





Понять это вы сможете, ответив на следующие вопросы:


  • Находите ли вы еще в чем-либо удовольствие?

  • Трудно ли вам принимать решения?

  • Интересует ли вас что-либо?

  • Часто ли прислушиваетесь к своим болячкам?

  • Не кажется ли вам, что ваша жизнь стала совершенно бессмысленной?

  • Нет ли у вас чувства постоянной усталости?

  • Плохо ли спите?

  • Мучают ли вас боли, ощущение тяжести в груди?

  • Потеряли ли вы аппетит, похудели?

  • Испытываете ли вы сексуальные проблемы?

Если на большинство вопросов вы ответили «да», можете не сомневаться: депрессия у вас есть.

Статья из газеты: АиФ Здоровье № 10 07/03/2017

Сегодня депрессия – на втором месте по частоте распространения среди всех заболеваний, а к 2020 году, по прогнозам, займёт первую строчку этого безрадостного рейтинга.

Наши эксперты – директор научного Центра психического здоровья, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Клюшник и главный научный сотрудник научного Центра психического здоровья, доктор медицинских наук Александра Бархатова.

Наша жизнь изобилует стрессами. Социальные проблемы плюс плохая экология, безусловно, ухудшают психическое здоровье людей. И всё-таки где та грань, которая разделяет простую хандру и неважное настроение от серьёзной болезни?

Болезнь? Распущенность?

У каждого из нас свой характер. Для кого-то состояние уныния, безысходности, тоски несвойственно в принципе, а для кого-то это чуть ли не норма. Поэтому поставить диагноз «депрессия» непросто. Но, если у пациента действительно это заболевание, не стоит думать, что справиться с ним можно простым усилием силы воли. Не следует вменять в вину человеку отсутствие у него мотивации исправить ситуацию и немедленно начать борьбу с хандрой. Ведь с истинной депрессией практически невозможно справиться самостоятельно, а при отсутствии врачебной помощи она может привести к достаточно тяжёлым последствиям, вплоть до суицида. Психические заболевания, в том числе и это, точно так же, как, например, грипп, имеют разную степень тяжести. Иногда и от гриппа можно вылечиться без таблеток, но при тяжёлых и осложнённых формах от него можно и умереть. Так и тут.

От депрессии не застрахован никто, она может настигнуть любого человека – как сильного, так и слабого. Вместе с тем существует категория людей, подпадающая в группу риска. Это так называемые психастеники, люди со слабой душевной организацией, для которых всё новое вызывает тревогу и беспокойство. Также в эту группу входят люди, обладающие повышенной ранимостью и чувствительностью к внешним обстоятельствам, наделённые истерическими чертами, подверженные хроническому стрессу, живущие в неблагоприятных бытовых условиях либо страдающие каким-либо хроническим соматическим заболеванием.






А думали, что склероз

От просто плохого настроения депрессия отличается тем, что в этом случае сниженное настроение держится на протяжении двух и более недель и кроме этого сопровождается проявлениями, препятствующими соблюдению привычного ритма жизни и поддержанию обычного уровня активности.

Классическое описание депрессии включает в себя такие проявления, как тоска, страдание, угнетённое, подавленное настроение, отчаяние, тревога, чувство внутреннего напряжения, снижение или утрата способности переживать удовольствие от ранее любимых занятий, повышенная раздражительность, чувство вины, недовольство собой, потеря уверенности в себе, нарушение памяти, речи, интеллекта. Также могут страдать волевые качества – теряется целенаправленность при выполнении каких-либо действий, меняется оценка восприятия действительности. Людям становится трудно на чём-то сосредоточиться, сконцентрировать своё внимание, в ряде случаев отмечаются моторная заторможенность, пассивность.

Внутри и снаружи

Если речь идёт об экзогенной депрессии, причиной которой являются неблагоприятные внешние факторы, такие как болезни, конфликты, потрясения, стрессы и так далее, то болезнь может пройти самостоятельно после прекращения действия раздражителя. Наш организм располагает большим арсеналом собственных средств, способных скорректировать нарушенный метаболизм. Нужно лишь попытаться помочь ему, подтолкнуть его к выздоровлению, немного изменив образ жизни: больше находиться на свежем воздухе, высыпаться, найти занятие по душе. Рисуйте, плетите, вырезайте, вяжите, ухаживайте за растениями и животными, проводите время с друзьями и детьми. Очень важна умеренная физическая нагрузка на свежем воздухе: только работающие мышцы выделяют биологически активные вещества, нормализующие работу мозга и настроение.

Но если депрессия носит эндогенный характер, то есть у человека есть определённая генетическая предрасположенность, без вмешательства специалиста обойтись будет крайне трудно.






Идём к врачу

Начать лечение можно с посещения невролога. Это и проще, и доступнее. Но уж если невролог не сможет помочь, тогда необходимо обратиться к психиатру.

В настоящее время активно исследуются биологические основы психических заболеваний, в том числе и депрессии. Выявлены неизвестные ранее механизмы развития и поддержания этих состояний. Найдены молекулярные маркеры, определение которых в крови пациентов способствует своевременному установлению диагноза, подбору терапии и объективной оценке её эффективности. Выяснилось, что не только серотонин и дофамин, как считалось ранее, но и ряд пептидов и молекул иммунной системы вовлечены в развитие депрессии. Также выяснилось, что психические болезни и ряд неинфекционных хронических заболеваний, таких как атеросклероз, диабет 2‑го типа, некоторые формы рака имеют общие иммунные механизмы. Это положение открывает потенциальные возможности применения в психиатрии ряда препаратов, успешно использующихся в соматической медицине, что даёт надежду на разработку более эффективного лечения депрессии.

Чтобы снизить риск развития депрессии


  1. Регулярно занимайтесь спортом или хотя бы больше двигайтесь. Любая мышечная активность способствует увеличению притока кислорода к мозгу и выделению пептидов, которые принято называть гормонами счастья. Поэтому физкультура – существенный элемент антидепрессивной терапии. Иногда, вместо того чтобы бежать к врачу, нужно просто выйти на свежий воздух и как следует размяться;

  2. Как можно меньше проводите времени у телевизора. В наше время «ящик» стал источником дополнительных стрессов;

  3. Перестаньте верить, что плохое настроение можно исправить плиткой шоколада или куском торта. Действие быстрых углеводов заканчивается через пару часов, и эйфория сменяется чувством подавленности и разочарования;

  4. Увеличьте потребление сезонной зелени и фруктов, зерновых культур, чечевицы и бобов. Эти продукты полезны как для желудочно-кишечного тракта, так и для нервной системы. Они естественным путём повышают концентрацию гормона радости серотонина в крови.

Tags: здоровье
Subscribe
promo vitkvv2017 июнь 2, 2019 08:54 5
Buy for 10 tokens
Невозможно назвать ни одну страну мира, в которой не существовала бы продажная любовь. Ее формы и "антураж" зависели от…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments