vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

Танцы на гвоздях - судьба прекрасной Анжелики



Настоящее имя актрисы, известной всем, как Анжелика, - Жослин Ивон Рене Мерсье.

Родилась она 1 января 1939 года в Ницце, на юге Франции в очень известной семье фармацевтов, продукцию которых хорошо знали как во Франции так и во всей Европе.Начинала карьеру как балерина. Училась на курсах у известной балерины Марго Фонтейн, затем работала во всемирно известном балетном коллективе "Трокадеро".




Фильм "Поворот ручки", вышедший на экраны в 1957 году, стал поворотным событием в жизни молодой актрисы. Во второй картине "Дайте мне шанс" Мишель выступила уже в главной роли.





Вскоре состоялся дебют в спектакле "Вот брюнетка" сразу на двух сценах - Брюсселя и Парижа.



Мишель Мерсье оказалась заложницей своей красоты как в профессии, так и в личной жизни. В 1961 году, несмотря на запреты матери, которая грубо и властно вмешивалась в жизнь своих дочерей, Мишель вышла замуж.





Вместе с замужеством, в жизнь Анжелики вошли ревность и зависть мужа, распаляемые алкоголем. Вскоре это стало совсем невыносимым, и она решила уйти из этого ада. Но только за большие деньги муж отступился от Мерсье.
В этих условиях актриса находила в себе силы для интенсивной работы.



Она снялась в фильмах "Гром небесный" вместе с Жаном Габеном, "Вторая истина" - с Робером Оссейном





"Казанова-70" - с Марчелло Мастроянни.







Фильмография актрисы насчитывает более 50-ти фильмов, но зрителям она в основном известна как исполнительница одной роли - Анжелики в экранизации романов Анн и Сержа Голон режиссера Бернара Бордери (всего вышло пять фильмов).















"Леди Гамильтон"







Зрители восхищались ею, не подозревая о тех несчастиях, которые переживала эта женщина, обладающая поистине божественной красотой. Все попытки построить семейную жизнь заканчивались болью и разочарованием.





В середине 70-х, не достигнув и сорокалетия, Мерсье уже подводила итоги своей жизни. Она не могла играть. Все больше теряла веру в возможность простого человеческого счастья. И тут в ее жизни появился Андриан, крупный бизнесмен, вдовец с двумя детьми. Счастье было не долгим. Андриан умер от рака, а Мишель Мерсье опять осталась одна, лишившись любимого, детей, ставших ей родными, и состояния, которое унаследовала мать Андриана.
После этой тяжелой утраты Мишель пять лет приходила в себя. Оправившись от потрясений, актриса начала играть в парижских театрах.






В 80-е -90-е годы снималась крайне редко.
Выпустила мемуары "Анжелика или Разбитое сердце" (1987).
В 2003-2004 годах снялась в небольших ролях в российских фильмах.
Последняя роль - Николь Домон в сериале "Венера и Аполлон" (2009).

Сейчас Мишель Мерсье за семьдесят. Пережитые потрясения подорвали ее здоровье, но она сохраняет стойкость, привлекательность, подобающую бывшей балерине.

призы и награды
1962 - Премия "Серебрянная вуаль" на МКФ в Локарно, Швейцария за роль в фильме "Рычащие годы"

Отсюда
http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/euro/2826/bio/









Роман Анн и Сержа Голон о прекрасной Анжелике не нуждается ни в представлениях, ни в комментариях. Это одна из самых популярных книг, которую знают почти наизусть во всех странах и все национальности. Экранизировался роман только однажды, наверное, потому, что трудно представить себе другую Анжелику, кроме той, что так блестяще сыграла Мишель (Жоселин) Мерсье.


Ветреная, вздорная и безумно красивая Мишель Мерсье подарила миллионам зрителей во всем мире воплощенный образ той самой Анжелики. Глядя на экран, большинство из них были единодушны: именно такой и должна быть Анжелика. А ведь конкуренция у Мишель Мерсье на пробах была очень жесткая: казалось бы, какие могут быть шансы у шатенки Мерсье рядом с такими знаменитыми блондинками, как Бриджит Бардо, Джейн Фонда, Моника Вити и Катрин Денев? Первоначально на роль маркизы ангелов была утверждена Марина Влади, и только череда случайностей постепенно привела и создателей фильма, и его зрителей к той Анжелике, к которой мы привыкли.






Премьера фильма Б.Бордери «Анжелика-маркиза ангелов» в 1964 году в Мулен-Руже не доставила Жоселин удовольствия – она понимала, что теперь и на нее перешло проклятье графини де Пейрак – делать любимых мужчин несчастными. Это был еще один пример красоты разрушительной, а не созидательной.






Сама Мерсье на склоне лет отзывается о своей звёздной роли неоднозначно: «С одной стороны, она принесла мне невероятную популярность, с другой — режиссёры перестали видеть во мне кого-либо ещё, кроме Анжелики. Так что Анжелика для меня — и судьба, и триумф, и своего рода «проклятие».

Триумфальный успех сериала никак не отразился на материальном благополучии актрисы: контракты были составлены так, вспоминала Мерсье, что гонорары оказались «смехотворны....

Дьявольское очарование образа Анжелики, который, кажется, слился воедино с самой актрисой, свел на нет и уютное семейное гнездышко с мужем Уильямом, который в психиатрической лечебнице продолжал любить свою великолепную жену болезненно и уже безнадежно.






Ни единого повода для ревности не дала красавица и своему следующему мужчине, но это не помешало ему, сойдя с ума от неутоленных подозрений, однажды изуродовать ей лицо. Судьба была благосклонна к актрисе, и красота не покинула ее, хотя для того, чтобы вернуться к съемкам эпопеи об Анжелике, ей потребовалась не одна пластическая операция и долгая реабилитация.


И опять сияла Великолепная Анжелика на киноэкране, а любовные надежды и мечты мадам Мерсье рушились одна за другой: не получилось счастья ни с солидным политиком, ни с режиссером-красавцем. Ее последняя любовь – бизнесмен из Европы, умерший от опухоли мозга почти перед самой их свадьбой, – ясно дала понять ей, что счастья не будет.


Сюжетная линия жизни Мишель Мерсье будет и далее полна совпадений с событиями романа Анн и Сержа Голон: актриса даст отпор самому шаху Ирана, ее будут добиваться видные политики, а однажды она практически упадет на самое дно Парижа… Однажды ей станет страшно от мысли, что роман об Анжелике написан будто специально для нее, и она захочет узнать, чем он закончился. Но роман еще не закончен, Анн Голон еще продумывает новые приключения маркизы, а потому Мишель Мерсье верит в обязательный для подобной литературы хэппи-энд.






Она всегда хотела, чтобы за ее внешней красотой хоть кто-нибудь увидал ранимую душу любящей и заботливой хозяйки гостеприимного дома, надежной и верной жены и, хочется верить, когда-нибудь, самой заботливой в мире матери. Но как было увидеть ее саму, если даже собственное имя Жоселин, она заменила именем своей умершей сестры Мишель, потому что оно было благозвучным и более красивым?






От этого ли все ее беды? Или это беспокойная карма маркизы дю Плесси де Бельер продолжала свое черное дело? Или это старая как мир история о красивой игрушке, поигравши которой, сильные мужчины выбросили ее на задворки жизни?


Однажды, когда Жоселин еще танцевала в балетной школе, на одном благотворительном концерте ей подрезали пуанты и насыпали в них гвозди, перед самым выходом на сцену.

Вот так она всю свою жизнь и танцевала на гвоздях, удерживаясь за подрезанные ленты. Оставаясь при этом несказанно прекрасной.







По утверждению Мерсье, счастья в личной жизни она не знала, хотя была замужем 4 раза, два раза официально, ещё два — в гражданском браке.

В 1984 году, после двух разводов (с помощником режиссёра Андре Смагги в 1965 и с гонщиком Клодом Бурило в 1976) Мерсье ушла из кино, чтобы полностью отдаться личной жизни. На экранах она вновь появилась только через 14 лет.

В 1999 году финансовый крах заставил её выставить на продажу личные вещи и платья Анжелики, некогда выкупленные у киностудии. Последним возлюбленным Мерсье был итальянский принц, с которым она собиралась обвенчаться.

Детей у Мерсье нет


"Люди всегда говорят обо мне как об Анжелике, хотя я сыграла полсотни разных женщин. Я много лет пыталась забыть о ней, но сейчас она кажется мне маленькой сестрёнкой, которая всегда готова поддержать меня. Я научилась жить с нею рядом..."





Мишель Мерсье







https://jenskiymir.com

Tags: знаменитости
Subscribe
promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments