Что такое грюйт и его место в пивоварении

Средневековый грюйт эль – предшественник современного пива.

Трактовать исторические события так называемых «Темных веков» - вещь неблагодарная, так как, опираясь на источники, дошедшие до нас, боишься дезинформировать читателя, пустить его по ложному следу и исказить реалии того времени. Пришлось с этим столкнуться при подготовке нынешнего материала о средневековом напитке грюйт эле, который, по нашим представлениям, являлся пращуром современного охмеленного пива. Первая мысль, приходящая в голову человеку средних лет при ответе на вопрос о том, какой вид алкоголя употреблялся в средневековой Британии, достаточна проста. Все мы помним прекрасный авторизованный перевод С.Я.Маршака произведения из школьной программы на стихи Роберта Стивенсона «Баллада о вересковом меде».

Апофеоз баллады - два последних пивовара - пикта, не желающих выдавать королю Шотландии и его вассалам секрет чудодейственного напитка, верескового меда, умирают, унося в могилу рецепт приготовления этого напитка. Мы не пытаемся провести параллель между грюйтом элем и шотландским эпосом, но они напрашиваются сами, тем более что вся эта статья будет построена на параллелях, а выводу придется делать читателю.

Историческая справка


http://old.beersfan.ru/o-pive/pivomanija/novosti/chto-takoe-gryuit-i-ego-mesto-v-pivovareni.html


promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.