Знаменитый литовский актер театра и кино Донатас Банионис

Знаменитый литовский актер театра и кино Донатас Банионис | Фото: 24smi.org
4 года назад, 4 сентября 2014 г. ушел из жизни один из самых загадочных и самых популярных в СССР прибалтийских актеров Донатас Банионис. Он стал главным разведчиком страны задолго до Штирлица, сыграв в культовом фильме «Мертвый сезон», среди других его творческих вершин – «Берегись автомобиля», «Король Лир» и «Солярис». В 1970-х гг. его имя было известно всем, а после распада Союза о нем забыли, и даже на улицах Вильнюса перестали узнавать…


Донатас Банионис в фильме *Адам хочет быть человеком*, 1959 | Фото: kino-teatr.ru
Донатас Банионис родился и вырос в Литве, в городе Каунасе. Стать актером он решил еще в детстве, когда в 4 года впервые увидел немое кино. В школьные годы он занимался в драмкружке. Родители не были против этого увлечения, но считали, что их сын должен приобрести какую-то более серьезную профессию, которая могла бы приносить материальный доход. Поэтому Донатас учился в керамической школе и собирался стать ремесленником.

Кадр из фильма *Никто не хотел умирать*, 1965 | Фото: kino-teatr.ru
Однако увлечение театром его не отпускало. Своим учителем Банионис называл театрального режиссера Юозаса Мильтиниса, который набирал в свою труппу только непрофессиональных актеров и азам ремесла учил их самостоятельно. Он считал, что на сцене должно быть как можно меньше «театральности», что актеры должны вести себя, как в реальной жизни, не показывать героя, а быть им, чтобы зрители не отличали, где они играют, а где – настоящие. Поступив в труппу театра в Паневежисе в 1941 г., Банионис с тех пор примерил на себя более 100 образов. Экспериментальный театр Мильтиниса был настолько популярен, что на их спектакли съезжались зрители со всего Союза.

Кадр из фильма *Берегись автомобиля*, 1966 | Фото: kino-teatr.ru
В кино Банионис пришел только в 35 лет, когда его пригласили на эпизодическую роль в фильме «Адам хочет быть человеком» в 1959 г. Но всенародная популярность пришла к нему только после главных ролей в фильмах «Никто не хотел умирать» в 1966 г. и «Мертвый сезон» в 1968 г. Когда он ехал в Ленинград на пробы, почти не надеялся на то, что его утвердят – главный герой казался супергероем, а Банионис не выглядел ни как супергерой, ни как покоритель женских сердец. Неприметный, тихий, спокойный, он и правда показался режиссеру не совсем подходящей кандидатурой. Тот искал актера типажа Вячеслава Тихонова, которому через несколько лет все-таки досталась роль разведчика, но в другом фильме, – «Семнадцать мгновений весны».

Актер с женой и детьми | Фото: damy-gospoda.ru

Донатас Банионис в фильме *Мертвый сезон*, 1968 | Фото: 24smi.org
История советского разведчика в фильме «Мертвый сезон» была основана на реальных событиях – прототипом главного героя стал работавший в Великобритании разведчик Конон Молодый, легенда советских спецслужб. Именно он и настоял на кандидатуре Баниониса, заявив, что разведчик так и должен выглядеть, чтобы не бросаться в глаза, – неприметный и невзрачный персонаж, а не красавчик-супергерой. На пробах Банионис «очеловечил» разведчика, и вместо шпионского боевика фильм получился историей о личной драме человека, который оказался между родиной и чужбиной.

Кадр из фильма *Солярис*, 1972 | Фото: 24smi.org
Русский язык Донатас выучил, чтобы читать мировую литературу – на других языках она в Прибалтику тогда просто не доходила. Знание языка пригодилось ему, когда он начал сниматься в России. Однако его акцент был слишком заметным, и во всех фильмах его героев озвучивали другие актеры – так, например, в «Мертвом сезоне» разведчик Баониониса говорил голосом Шурика – Александра Демьяненко.

Донатас Банионис и Наталья Бондарчук в фильме *Солярис*, 1972 | Фото: damy-gospoda.ru
Его называли одним из самых интеллектуальных актеров своего времени. По словам критиков, «он лепил образ как бы вовнутрь». Но такой подход раздражал многих его коллег и режиссеров, которым казалось, что он чересчур придирчиво и дотошно работает над ролью. Оценить его профессионализм по заслугам могли далеко не все, но среди них были мэтры кинематографа. Так, талант Баниониса смог по-новому раскрыть Андрей Тарковский, пригласивший его на главную роль в фильме «Солярис».

Кадр из фильма *Солярис*, 1972 | Фото: kp.ru
Съемки в «Солярисе» у Тарковского дались ему очень тяжело. Режиссер не ставил ему никаких конкретных задач, требуя только того, чтобы актер «жил в кадре». Ему даже не дали прочитать до конца сценарий, и он долго не мог уловить сути своего образа. Однако результат получился блестящим. На кинофестивале в Каннах «Солярис» получил Гран-при, а Банионис – мировую популярность. В своих воспоминаниях Тарковский причислил Баниониса к редчайшему типу актеров, в которых «всегда ощутима крупица тайны».

Знаменитый литовский актер театра и кино Донатас Банионис | Фото: kino-teatr.ru и ruspekh.ru

Донатас Банионис в 1970 г. | Фото: kino-teatr.ru
Всего в фильмографии Баниониса – около 80 ролей, из них только 5-6 он сам считал настоящими творческими вершинами. Их могло бы быть намного больше, но в последние годы жизни он часто отказывался сниматься, жалуясь на здоровье. После того, как Литва обрела суверенитет, актера все реже и реже приглашали на съемки. Из театра ему пришлось уйти в 2001 г. в связи с пенсионной реформой, согласно которой пенсионеры должны были либо уйти с работы, либо лишиться пенсии.

Кадр из фильма *Бегство мистера Мак-Кинли*, 1975 | Фото: kino-teatr.ru

Донатас Банионис в фильме *Крик дельфина*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru
Однако были и другие причины того, что Банионис пропал с экранов. Режиссер Римас Туминас говорил: «Ему было сложно работать в новое время, он сопротивлялся современной эстетике, не понимал ее, любил свое прошлое. Я думаю, ментально он остался в том времени, которое ушло безвозвратно. Когда умер Мильтинис, Банионис не стал цепляться за должность, за свои роли, переехал к сыну в Вильнюс. Он прожил честную и красивую жизнь в любимой профессии».

Донатас Банионис | Фото: 24smi.org
После смерти старшего сына (в 48 лет он умер от онкологического заболевания) и жены, с которой они прожили 60 лет, актер чувствовал себя очень одиноким. Его перестали узнавать на улицах в родной Литве, хотя каждый раз, когда он приезжал в Россию, его встречали очень тепло. Но в последние годы ему уже было тяжело так далеко ездить, и он, по его признанию, жил «жизнью пенсионера». В одном из интервью накануне 85-летия актер сетовал: «Здесь вообще не знают, кто я такой. Вот недавно я заходил в одно учреждение, представился, что я Банионис. Они спросили: «А кто вы?» Я говорю: «Актер». «А как ваша фамилия пишется: через «б», как «бурак»?» Они не знают даже, как моя фамилия пишется». Свою последнюю роль в кино легендарный литовский актер сыграл в 2011 г., а спустя 3 года его не стало.

Знаменитый литовский актер театра и кино Донатас Банионис | Фото: ruspekh.ru
Ему приписывали романы со многими партнершами по съемочной площадке, а он всю жизнь провел с единственной женщиной – своей женой. А с первой красавицей прибалтийского кино Вией Артмане ему удалось сохранить дружеские отношения. Их творческие пути были во многом похожи: Трагическая судьба Вии Артмане.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/040918/40356/

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.