Вдова Ци Ван: предводительница «конных ведьм»

Одним из наиболее ярких деятелей крестьянской войны в Китае, вспыхнувшей в 1796 году под эгидой тайного общества «Белый лотос», была вдова Ци Ван. Местная «кавалерист-девица» стала предводительницей китайских амазонок – так называемых «конных ведьм». При этом женщина славилась не только ловкостью и бесстрашием, но и удивительной красотой.
АвторизацияРегистрацияаудиовидеотрейлерыВыбор эпохи и места-
- 13 Января 2018
- 8613
- Дарья Пащенко
Вдова Ци Ван: предводительница «конных ведьм»
Одним из наиболее ярких деятелей крестьянской войны в Китае, вспыхнувшей в 1796 году под эгидой тайного общества «Белый лотос», была вдова Ци Ван. Местная «кавалерист-девица» стала предводительницей китайских амазонок – так называемых «конных ведьм». При этом женщина славилась не только ловкостью и бесстрашием, но и удивительной красотой.
Читать
На войну Ци Ван привели убеждения, а личная трагедия лишь укрепила ее стремление к борьбе. Незадолго до восстания 1796 года крестьянская девушка по имени Цунъэр Ван вышла замуж за Ци Линя — тоже крестьянина, однако весьма зажиточного. Он был одним из лидеров тайного общества «Белый лотос» — секты, под знаменем которой и началась война. Молодая жена разделяла идеалы своего мужа, однако их супружеская жизнь и совместная борьба длилась недолго: Ци Линь погиб в самом начале восстания. После его смерти женщину начали именовать Ци Ванши — «вдовой Ци Ван». Теперь целью двадцатилетней вдовы была не только помощь восставшим, но и месть за безвременно ушедшего мужа.

Айсиньгеро Юнъянь — император, в правление которого произошло восстание
В иерархии «Белого лотоса» смелая китаянка вскоре заняла одну из лидирующих позиций. Разносились слухи, что она и вовсе возглавила противостоящую правительству армию — репутация женщины-воина настолько окрепла, что обыватели верили в подобные рассказы с легкостью. До такого дело все-таки не дошло, но вдова Ци Ван стала предводительницей «конных ведьм» — кавалерийского корпуса китайских амазонок.
Ци Ван быстро превратилась в живую легенду, и ее биография вскоре обросла самыми невероятными подробностями. Из уст в уста передавались рассказы о ее уме, обаянии, ловкости, недюжинной силе и, конечно же, потрясающей воображение красоте. В образе Ци Ван слились лучшие качества, которыми только мог обладать человек.

Ци Ван называли «китайской Жанной д’Арк»
В подчинении молодой вдовы находились несколько тысяч наездниц, которые не уступали мужчинам в умении держаться в седле и обращаться с оружием. Более того, присутствие «кавалерист-девиц», как их назвали бы в Российской империи, служило наглядной иллюстрацией прогрессивной в то время идеи «Белого лотоса» о равноправии полов. При этом сторонники императора считали «конных ведьм» не только опасным противником, но и верхом непристойности, проявлением наплевательского отношения к патриархальным традициям.

Еще одна легендарная китаянка-воительница — Хуа Мулань
Вдова участвовала в боевых действиях около двух лет — всего же крестьянская война длилась восемь лет, с 1796 года по 1804-й. Ближайшим соратником Ци Ван был друг и ученик ее мужа Яо Чжифу. За головы обоих была назначена высокая награда. Однажды Ци Ван и Яо Чжифу попали в окружение, выход из которого казался невозможным. Чтобы не оказаться в руках противника, лидеры «Белого лотоса» сбросились со скалы.
Жаркий августовский день 1797г. был на исходе, и ожесточенное сражение у Байдичэна в Хубэе, казалось, приближалось к концу. Пехота «Белого Лотоса» и правительственные войска были уже измотаны — сначала огневым, а затем рукопашным боем. К тому же зной утомил обе стороны. Командующий цинскими войсками хладнокровный, опытный и беспощадный к врагу Дэ Лэнтай упорно не вводил свои резервы. Он знал, что его противник — командующий «еретиками» Яо Чжифу держит в полной готовности свой грозный конный корпус, состоявший только из женщин-сектанток. Возглавляла этих «конных ведьм» известная своей отвагой и бесстрашием двадцатилетняя красавица Ци Ван. Дэ Лэнтай ждал ее и не ошибся. Из-за рядов пехоты противника под белыми знаменами вылетела конница. Размахивая мечами, громко скандируя «Милэ возродился!», эта лавина на полном скаку врубилась в ряды цинской пехоты. Подавшись назад, та открыла стоявшие за ее спиной пушки. Их огонь сбил первоначальную силу кавалерийской атаки, и тогда Дэ Лэнтай бросил в сечу свои последние резервы. С большим трудом им удалось остановить натиск «конных ведьм» и продержаться до ночи. Дэ Лэнтаю доложили о больших потерях: много убитых и раненых, более тысячи уведены в плен, потеряно много оружия. Вся надежда была на то, что ночь разведет сражавшихся и даст им передышку. Однако, когда стемнело, бойцы «Белого Лотоса» с факелами в руках ринулись в новые атаки. Опять задрожала земля под копытами конной лавины во главе с «ведьмой» Ци Ван, снова заговорили цинские пушки. Яростное сражение длилось всю ночь, вконец измученные правительственные войска еле держались, и только утром противник наконец отступил. Поле боя осталось за Дэ Лэнтаем. В сторону горы Ушань — святыни секты «Белого Лотоса» — ушла страшная конница Ци Ван.
Ее девичья фамилия была Ван, а имя Цунъэр. После смерти мужа ее называли Ци Ванши — «вдова Ци Ван». Она родилась в зажиточной крестьянской семье, а ее брат Ван Тинчжао — командующий крупным соединением в армии повстанцев — до восстания 1796 г. преподавал в уездном училище. Незадолго до начала военных действий Ци Ван стала женой Ци Линя — выходца из богатых крестьян, мелкого служащего, руководившего крестьянами, отбывавшими трудовую повинность на строительных работах. Ци Линь был одним из руководителей «Белого Лотоса» в области Сянъян. Поскольку секта проповедовала равноправие женщин, их брак был союзом равных, их связывали служение общему делу и общие идеи. После ареста и гибели мужа в застенке в первые же дни восстания Ци Ван заняла его место в руководстве секты и в армии. Молодая вдова с головой ушла в борьбу за приближение блаженной «Эры Белого Солнца». Эта отважная женщина не только сражалась за идеалы секты, но и мстила за своего мужа. Она шла на неминуемую гибель, зная, что пощады от властей ей не будет.
Ци Ван резко выделялась среди вождей «Белого Лотоса». Молодая и красивая, умная и обаятельная, она отличалась гордым нравом, независимостью суждений, железной волей и исключительной храбростью. Прекрасная наездница, умелый кавалерийский командир, она пользовалась колоссальной популярностью и среди повстанцев, и среди окрестного населения. Слава о ней дошла до самых захолустных деревень и глухих горных местностей. Еще при жизни Ци Ван стала легендарной личностью. Авторитет ее среди командного состава повстанцев был так высок, что в правительственном лагере ее одно время считали чуть ли не главнокомандующим всеми армиями «Белого Лотоса». Во всяком случае утверждали, что эта «весьма красивая и обольстительная вдова» является главной у бунтовщиков.
Ее женский кавалерийский корпус, насчитывавший несколько тысяч отважных амазонок, наводил ужас на цинские войска. Эти бесстрашные наездницы служили примером для повстанцев-мужчин и являли собой дерзкий вызов традиционным нормам и конфуцианскому устройству общества, где женщине отводилась роль бессловесной и покорной рабы сначала отца, а затем мужа.
Под большим белым треугольным командирским знаменем Ци Ван десятки раз водила свою прославленную конницу в яростные атаки. Два года она провела в долгих и трудных походах. Вместе с ней сражались ее многочисленные племянники и племянницы. Ци Ван действовала наравне с мужчинами — командующими армиями, начальниками колонн и соединений, превосходя многих из них своим авторитетом и славой. Все это было крайне непривычным для правительственного лагеря, который расценивал корпус отважных амазонок как верх «непристойности».
Ци Ван вместе с учеником и ближайшим другом покойного мужа Яо Чжифу руководила также одной из двух основных колонн сянъян-ской армии «Белого Лотоса», а затем и отдельной армией, проявив себя способным и инициативным командующим. Власти, называвшие Ци Ван и Яо Чжифу «неистовыми фанатиками», охотились за их головами, устраивая им засады и всяческие ловушки. В начале 1798 г. колонна Ци Ван и Яо Чжифу с победами прошла несколько сот километров, нанося ощутимые удары по цинским войскам. Однако 11 апреля в западной части провинции Хубэй она попала в окружение намного превосходивших сил противника и была разбита. Не желая попасть в руки карателей, Ци Ван и Яо Чжифу предпочли героическую смерть, бросившись с отвесной скалы. Только два года провела эта молодая красивая женщина в кавалерийском седле, но навечно осталась в китайской истории.
Подвиги Цин Ван и ее амазонок послужили примером для других. Во время восстания одного из ответвлений «Белого Лотоса» в 1813-1814 гг. своим мужеством прославился «железный батальон женщин в красном». Тогда в России мало знали о событиях в соседнем Китае. «Кавалерист-девица», а позднее писательница Надежда Дурова в те же годы носила мундир уланского полка. Участвуя в войнах с Наполеоном, она за храбрость получила Георгиевский крест и офицерские эполеты. Дурова не знала, что до нее и одновременно с ней китайские женщины являли миру образцы военной доблести.
https://www.abirus.ru/content/564/623/626/13004/13051/13073.html
Journal information
- Current price10 LJ Tokens
- Social capital15 561
- Friends of
- Duration10 hours
- Minimal stake10 LJT
- View all available promo