vitkvv2017

Categories:

Вдова Ци Ван: предводительница «конных ведьм»

Одним из наиболее ярких деятелей крестьянской войны в Китае, вспыхнувшей в 1796 году под эгидой тайного общества «Белый лотос», была вдова Ци Ван. Местная «кавалерист-девица» стала предводительницей китайских амазонок – так называемых «конных ведьм». При этом женщина славилась не только ловкостью и бесстрашием, но и удивительной красотой.

 
АвторизацияРегистрацияаудиовидеотрейлерыВыбор эпохи и места-

Реклама на diletant.media

  • 13 Января 2018
  • 8613
  • Дарья Пащенко

Вдова Ци Ван: предводительница «конных ведьм»

Одним из наиболее ярких деятелей крестьянской войны в Китае, вспыхнувшей в 1796 году под эгидой тайного общества «Белый лотос», была вдова Ци Ван. Местная «кавалерист-девица» стала предводительницей китайских амазонок – так называемых «конных ведьм». При этом женщина славилась не только ловкостью и бесстрашием, но и удивительной красотой.

Читать

На войну Ци Ван привели убеждения, а личная трагедия лишь укрепила ее стремление к борьбе. Незадолго до восстания 1796 года крестьянская девушка по имени Цунъэр Ван вышла замуж за Ци Линя — тоже крестьянина, однако весьма зажиточного. Он был одним из лидеров тайного общества «Белый лотос» — секты, под знаменем которой и началась война. Молодая жена разделяла идеалы своего мужа, однако их супружеская жизнь и совместная борьба длилась недолго: Ци Линь погиб в самом начале восстания. После его смерти женщину начали именовать Ци Ванши — «вдовой Ци Ван». Теперь целью двадцатилетней вдовы была не только помощь восставшим, но и месть за безвременно ушедшего мужа.

Айсиньгеро Юнъянь — император, в правление которого произошло восстание

В иерархии «Белого лотоса» смелая китаянка вскоре заняла одну из лидирующих позиций. Разносились слухи, что она и вовсе возглавила противостоящую правительству армию — репутация женщины-воина настолько окрепла, что обыватели верили в подобные рассказы с легкостью. До такого дело все-таки не дошло, но вдова Ци Ван стала предводительницей «конных ведьм» — кавалерийского корпуса китайских амазонок.

Ци Ван быстро превратилась в живую легенду, и ее биография вскоре обросла самыми невероятными подробностями. Из уст в уста передавались рассказы о ее уме, обаянии, ловкости, недюжинной силе и, конечно же, потрясающей воображение красоте. В образе Ци Ван слились лучшие качества, которыми только мог обладать человек.

Ци Ван называли «китайской Жанной д’Арк»

В подчинении молодой вдовы находились несколько тысяч наездниц, которые не уступали мужчинам в умении держаться в седле и обращаться с оружием. Более того, присутствие «кавалерист-девиц», как их назвали бы в Российской империи, служило наглядной иллюстрацией прогрессивной в то время идеи «Белого лотоса» о равноправии полов. При этом сторонники императора считали «конных ведьм» не только опасным противником, но и верхом непристойности, проявлением наплевательского отношения к патриархальным традициям.

Еще одна легендарная китаянка-воительница — Хуа Мулань

Вдова участвовала в боевых действиях около двух лет — всего же крестьянская война длилась восемь лет, с 1796 года по 1804-й. Ближайшим соратником Ци Ван был друг и ученик ее мужа Яо Чжифу. За головы обоих была назначена высокая награда. Однажды Ци Ван и Яо Чжифу попали в окружение, выход из которого казался невозможным. Чтобы не оказаться в руках противника, лидеры «Белого лотоса» сбросились со скалы.

https://diletant.media

Жаркий августовский день 1797г. был на исходе, и ожесточенное сражение у Байдичэна в Хубэе, казалось, приближалось к концу. Пехота «Белого Лотоса» и правительственные войска были уже измотаны — сначала огневым, а затем рукопашным боем. К тому же зной утомил обе стороны. Командующий цинскими войсками хладнокровный, опытный и беспощадный к врагу Дэ Лэнтай упорно не вводил свои резервы. Он знал, что его противник — командующий «еретиками» Яо Чжифу держит в полной готовности свой грозный конный корпус, состоявший только из женщин-сектанток. Возглавляла этих «конных ведьм» известная своей отвагой и бесстрашием двадцатилетняя красавица Ци Ван. Дэ Лэнтай ждал ее и не ошибся. Из-за рядов пехоты противника под белыми знаменами вылетела конница. Размахивая мечами, громко скандируя «Милэ возродился!», эта лавина на полном скаку врубилась в ряды цинской пехоты. Подавшись назад, та открыла стоявшие за ее спиной пушки. Их огонь сбил первоначальную силу кавалерийской атаки, и тогда Дэ Лэнтай бросил в сечу свои последние резервы. С большим трудом им удалось остановить натиск «конных ведьм» и продержаться до ночи. Дэ Лэнтаю доложили о больших потерях: много убитых и раненых, более тысячи уведены в плен, потеряно много оружия. Вся надежда была на то, что ночь разведет сражавшихся и даст им передышку. Однако, когда стемнело, бойцы «Белого Лотоса» с факелами в руках ринулись в новые атаки. Опять задрожала земля под копытами конной лавины во главе с «ведьмой» Ци Ван, снова заговорили цинские пушки. Яростное сражение длилось всю ночь, вконец измученные правительственные войска еле держались, и только утром противник наконец отступил. Поле боя осталось за Дэ Лэнтаем. В сторону горы Ушань — святыни секты «Белого Лотоса» — ушла страшная конница Ци Ван.

Ее девичья фамилия была Ван, а имя Цунъэр. После смерти мужа ее называли Ци Ванши — «вдова Ци Ван». Она родилась в зажиточной крестьянской семье, а ее брат Ван Тинчжао — командующий крупным соединением в армии повстанцев — до восстания 1796 г. преподавал в уездном училище. Незадолго до начала военных действий Ци Ван стала женой Ци Линя — выходца из богатых крестьян, мелкого служащего, руководившего крестьянами, отбывавшими трудовую повинность на строительных работах. Ци Линь был одним из руководителей «Белого Лотоса» в области Сянъян. Поскольку секта проповедовала равноправие женщин, их брак был союзом равных, их связывали служение общему делу и общие идеи. После ареста и гибели мужа в застенке в первые же дни восстания Ци Ван заняла его место в руководстве секты и в армии. Молодая вдова с головой ушла в борьбу за приближение блаженной «Эры Белого Солнца». Эта отважная женщина не только сражалась за идеалы секты, но и мстила за своего мужа. Она шла на неминуемую гибель, зная, что пощады от властей ей не будет.

Ци Ван резко выделялась среди вождей «Белого Лотоса». Молодая и красивая, умная и обаятельная, она отличалась гордым нравом, независимостью суждений, железной волей и исключительной храбростью. Прекрасная наездница, умелый кавалерийский командир, она пользовалась колоссальной популярностью и среди повстанцев, и среди окрестного населения. Слава о ней дошла до самых захолустных деревень и глухих горных местностей. Еще при жизни Ци Ван стала легендарной личностью. Авторитет ее среди командного состава повстанцев был так высок, что в правительственном лагере ее одно время считали чуть ли не главнокомандующим всеми армиями «Белого Лотоса». Во всяком случае утверждали, что эта «весьма красивая и обольстительная вдова» является главной у бунтовщиков.

Ее женский кавалерийский корпус, насчитывавший несколько тысяч отважных амазонок, наводил ужас на цинские войска. Эти бесстрашные наездницы служили примером для повстанцев-мужчин и являли собой дерзкий вызов традиционным нормам и конфуцианскому устройству общества, где женщине отводилась роль бессловесной и покорной рабы сначала отца, а затем мужа.

Под большим белым треугольным командирским знаменем Ци Ван десятки раз водила свою прославленную конницу в яростные атаки. Два года она провела в долгих и трудных походах. Вместе с ней сражались ее многочисленные племянники и племянницы. Ци Ван действовала наравне с мужчинами — командующими армиями, начальниками колонн и соединений, превосходя многих из них своим авторитетом и славой. Все это было крайне непривычным для правительственного лагеря, который расценивал корпус отважных амазонок как верх «непристойности».

Ци Ван вместе с учеником и ближайшим другом покойного мужа Яо Чжифу руководила также одной из двух основных колонн сянъян-ской армии «Белого Лотоса», а затем и отдельной армией, проявив себя способным и инициативным командующим. Власти, называвшие Ци Ван и Яо Чжифу «неистовыми фанатиками», охотились за их головами, устраивая им засады и всяческие ловушки. В начале 1798 г. колонна Ци Ван и Яо Чжифу с победами прошла несколько сот километров, нанося ощутимые удары по цинским войскам. Однако 11 апреля в западной части провинции Хубэй она попала в окружение намного превосходивших сил противника и была разбита. Не желая попасть в руки карателей, Ци Ван и Яо Чжифу предпочли героическую смерть, бросившись с отвесной скалы. Только два года провела эта молодая красивая женщина в кавалерийском седле, но навечно осталась в китайской истории.

Подвиги Цин Ван и ее амазонок послужили примером для других. Во время восстания одного из ответвлений «Белого Лотоса» в 1813-1814 гг. своим мужеством прославился «железный батальон женщин в красном». Тогда в России мало знали о событиях в соседнем Китае. «Кавалерист-девица», а позднее писательница Надежда Дурова в те же годы носила мундир уланского полка. Участвуя в войнах с Наполеоном, она за храбрость получила Георгиевский крест и офицерские эполеты. Дурова не знала, что до нее и одновременно с ней китайские женщины являли миру образцы военной доблести.

https://www.abirus.ru/content/564/623/626/13004/13051/13073.html

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded