В САДАХ ВАТИКАНА

В садах Ватикана царят покой и безмятежность...

Buongiorno, amici! В предыдущий раз мы закончили с вами свою прогулку в Сикстинской капелле... и договорились... Впрочем, нет! Сегодня мы погрузимся в покой и безмятежность садов Ватикана. И "погрузит" нас в их красоту Анатолий Одессит!
 

Включите ролик и насладитесь волшебной музыкой!

Rome Vatican's gardens


А это уже музей Рафаэля... Так динамично, будто все происходит в жизни... «Афинская школа» — блестяще выполненная многофигурная (около 50 персонажей) композиция, на которой представлены древние философы, многим из которых Рафаэль придал черты своих современников, например, Платон написан в образе Леонардо да Винчи, Гераклит в образе Микеланджело, а стоящий у правого края Птолемей очень похож на автора фрески. На ней представлены мудрецы всего мира, спорящие друг с другом на все лады… Среди них есть и Диоген со своей миской, возлежащий на ступенях, фигура — очень обдуманная в своей отрешенности и достойная похвалы за красоту и за столь подходящую для нее одежду… Красота же упомянутых выше астрологов и геометров, вычерчивающих циркулем на табличках всякие фигуры и знаки, поистине невыразима. Из интернета - к чему я это - лысый дядька в белой простыне слева внизу с листом бумаги - это Рафаэль себя изобразил...

Мне хочется верить, что все-все, кто будет в Риме, не пожалеет времени и придет лично восхититься и другими музеями Ватикана. Это - хорошие впечатления. Гарантирую! Да... Еще после посещения Ватикана я понял, что многие музеи мира просто нищие по сравнению с сокровищами Папского двора. Одного коридора хватило бы для создания, как минимум, трех полноценных музеев, где не торопясь можно было бы любоваться скульптурой и росписью. А сколько там еще этажей в глубину... Библиотеки, архивы, всё, собранное иезуитами за сотни лет разведки и миссионерства... Кстати,одна из лучших разведок мира... Одной экскурсии сюда явно недостаточно...потому как первый раз задача - просто осознать, что ты тут был и еще регулярно подбирать с пола падающую челюсть. Во второй раз уже какое-то осмысление. Ну, а мы с вами сегодня заглянем в Папские сады!...

В мире существует государство, половину территории которого занимают сады. Если вы теряетесь в догадках, то ответ весьма прост – это Ватикан.

Будучи самым маленьким государством, он имеет территорию 44 га, половина из которых занимают сады и даже лес на два гектара.

Блин... У Ватикана есть Все!!! В Ватикане собственные паспорта. Есть армия. Есть тюрьма. Есть железная дорога и ж/д вокзал. Вот это с виду не самое примечательно здание является не чем иным, как единственным вокзалом на единственной железнодорожной станции в Ватикане. Периодически римские папы отправляются с него в поездки по святым местам. Очевидно, папы не злоупотребляют железнодорожным транспортом. Видно, что рельсы изрядно заржавели. Я специально поискал информацию о частоте использования ВатиканЖД и обнаружил только две поездки за всю историю.

Есть вертолетная площадка.

Есть радиостанция вещающая на 47 языках. Антенна радиостанции "Радио Ватикан"... Есть телевидение. Есть свой интернет-домен. Есть ежедневная газета. Есть собственная монета. Есть Собор Святого Петра и Музеи...

И, конечно, есть сады!

Началось все в IV веке. Видит как-то император Константин - холм стоит. "Ватиканский" называется. Пустой стоит, некрасивый такой. А чо добру холму пропадать. Бац! Вот пожалуйста... Церковку получите... Святого Петра! Христианство же людям нести надо? Чтоб на работу священнику далеко не бегать, Бац! Домишко недалече от церквы справили... А это уже собственность! Охранять надо... В IX веке. Бац!

Ватиканский холмик уже оградкой обнесли. В виде крепостной стены...С 1377 года все нормальные Папы стали жить на этом холме. Ну, и как водится, каждый под себя чо-то там переделывал. Кому палати маловаты, кому колонны коротковаты.

Земли Ватикана священны, и поэтому считается, что тут цветет и плодоносит всё, что только посажено. Сады Ватикана уникальны!

Тут растут тысячи диковинных растений, собранных со всего света. Гордость ботанического сада - три реликтовых китайских дерева с мудреным названием. В самом Китае такое дерево осталось в единственном экземпляре. За садом ухаживают 36 садовников, но лишь один из них живет на территории. Остальные, как и еще 2500 человек обслуживающего персонала, приходят на работу.

Вообще сады Ватикана начинают свою историю в XIV веке с папы Николо III, когда папа вернулся из Авиньонского пленения в Рим. В садах этих, помимо редких растений и вековых деревьев, множество разнообразных построек, всевозможных башен,домиков, смотровых площадок, не говоря уже о фонтанах. Папы по-разному относились к садам.

Но считается, что настоящий расцвет садов начался в тот момент, когда туда «переехали» античные скульптуры и начали бить фонтаны. Случилось это в тот момент, когда Ватикан стал единственным прибежищем понтификов. С тех пор местные сады превратились в место, где папы разминали свои старые кости, подставляя свои испещренные морщинами лица свежему ветерку. Проект Ватиканских садов разработали прославленные художники Антонио Темпеста, Джованни Маджи и Джанбатиста Фальда.

Вот она итальянская зима, как российское лето!

За последние восемьдесят лет эти сады любили многие добрые и благочестивые люди.

Здесь, под дубами, иногда проезжал на своем белом муле Пий IX. Здесь гуляли и молились Лев XIII, святой Пий X, Бенедикт XV, Пий XI и конечно, Пий XII.

Хотя сейчас папы больше не заключены, как в тюрьме, в своем дворце. За время своего добровольного заключения они успели придать садам уникальность, которая сохраняется до сих пор; и невозможно ходить здесь или сидеть под деревьями, или смотреть на фонтаны (весьма скромные на вид - такие можно увидеть и в обычном саду, и они совсем не похожи на огромные папские фонтаны Рима), чтобы воображение не нарисовало тебе белых фигур «пленных пап» под старыми стенами.

Загадочными сады Ватикана можно назвать потому, что увидеть их красоту вблизи, а не с высоты купола собора Св. Петра, дано далеко не каждому туристу. Если в музеи попасть может практически любой желающий, то с посещением садов для туристов возникают определенные трудности.

Во-первых, для этого нужно заранее зарезервировать дату. Во-вторых, попасть в сады можно только в составе группы и в сопровождении экскурсовода, причем отставать от него категорически нельзя. В день допускается на территорию садов только одна (крайне редко две) группа туристов. Даже не знаю что и рассказывать, это все надо видеть.

При планировании похода по ватиканским садам следует помнить, что в день их посещает считанное количество человек, так что следует заранее запланировать визит, поскольку места в группах расходятся влёт. На сайте http://mv.vatican.va/3_EN/pages/MV_Home.html можно заранее проверить, как обстоят нынче дела с той или иной датой и сразу прикинуть, к какой группе примкнуть.

Процедура заказа билетов сама по себе не сложна: сначала идём в раздел "Biglietteria online", где выбираем опцию "Visite guidate Singoli". Появившееся меню может ошарашить богатством альтернатив, но тут не стоит позволять глазам разбегаться, а нужно смело жать на надпись "Giardini Vaticani". Следующая страница "порадует" посетителя всё увеличивающейся год от года ценой; сейчас билет стоит 31 евро, однако в стоимость включена не только экскурсия по садам, но и собственно посещение ватиканских музеев, обходящееся в 15 евро, так что отдельно сады выходят в 16 евро. Остаётся только выбрать желаемую дату посещения и количество народа: сделать это следует в разделе "Selezione periodo e partecipanti". Указав месяц, посетитель получает календарь, где зелёными значками отмечены доступные числа. Когда выбор сделан, нужно ввести данные банковской карточки с достаточной суммой на счёте, после чего дельце будет обстряпано, а его зачинщику придёт на почту подтверждение заказа. Там будет как номер ваучера, так и данные транзакции, также файл формата PDF - его надо будет распечатать и взять с собой в поездку: именно по этой распечатке охранник, что стоит перед входом в здание ватиканских музеев, пропускает посетителей без очереди.

В строго положенное время мы были пропущены молодцеватой охраной внутрь странного и безвкусного сооружения. Еще полчаса оргсборов, раздача плееров, замена наушников, ожидание заблудившихся…, и мы попадаем …, строительные задворки. Опять томление духа. Где же, наконец, эти сады, эти райские кущи, доведенные до совершенства трудолюбивыми служителями культа в тяжелые десятилетия добровольного затворничества? Теперь обратно дороги не было...

Своим происхождением сады обязаны привычке множества римских пап вкушать, так сказать, полной грудью мирские удовольствия. Вместо того, чтобы корпеть в келье над духовным совершенствованием, эти предводители паствы зачастую предпочитали расслабляться в подходящей компании и подходящем антураже.

Герб Ватикана из стриженого самшита и цветов выполнен на газоне и разделен на две части. Та, на которой изображены ключи Св. Петра, остается неизменной в течение многих столетий, другая же меняется совместно с папами.

Лично моё впечатление от садов было несколько "подмочено" пасмурной погодой, но в целом прогулка оказалась весьма познавательной, а главное - позволяла почувствовать себя этаким путешественником во времени.

Поясню эту мысль: следуя за гидом по извилистому пути, ведомому ему одному, мы то и дело перемещались из эпохи в эпоху, так как окружающая нас действительность менялась с дивной быстротой. Только вот экскурсанты стояли на открытой площадке между античными статуями, и вот они уже рядом со стеной средневекового замка, после чего в мгновение ока оказываются рядом с элегантным павильоном, окружённым фонтанами - ни дать, ни взять какой-нибудь Версаль.

Вся территория Ватиканских садов поделена на: Итальянский, Французский и Английский сады.

Весь Французский сад – это великолепные, увитые растениями и розами, металлические арки. Здесь же располагаются необычные, обвитые плющом Лурдские гроты. Во Французском саду расположена статуя Девы Марии. Итальянский сад украшает «красная акация» – уникальное экзотическое дерево, произрастающее в Африке, Австралии и Японии.

У этого дерева кораллово-красные цветки, которые имеют форму петушиного гребня. Цветет это замечательное дерево с апреля по декабрь. Замечательно дерево тем, что из цветков «красной акации» делают краситель для ткани. Семена используются для изготовления бижутерии. И еще, из этого дерева делают музыкальные инструменты. В Итальянском саду, множество красивейших экзотических деревьев и кустарников.

Их сюда много лет привозили со всего мира. Прогуливаясь по Английскому парку утром, можно наблюдать, как нынешний папа и его 94-летний брат, осуществляют утренний моцион и пробежку. Но... вы вряд ли сможете увидеть это зрелище, так как туристов и отдыхающих в Английский сад пускают только после 10 утра. По территории Английского парка в различных местах уложены колонны, камни и статуи. Художники ландшафтного дизайна, постарались создать атмосферу нетронутости, романтики и изящества. В Английском парке находится копия естественного водопада, который именуется «Маленькими водопадами».

Водовороты и пороги добавляют прелести и благовидности этому шедевру искуства дизайна. Еще один великолепный фонтан, возле которого всегда много отдыхающих.

Это – фонтан «Орел». Образ орла является, по словам многих, символом римской империи.

В целом, прогулка была очень плодотворной, и я ни на секунду не пожалел, что мы заплатили за два билета шестьдесят евро: дело того определённо стоило. Лично мне больше всего понравились аккуратные шпалеры кустов Итальянского садика и ещё тот участок, где высажены деревья-бонсай. И, разумеется, прекрасным был вид на Собор Святого Петра, открывавшийся из разных мест и с разных ракурсов...

В «раю», надо полагать, должны обитать «райские» птички. Вот поэтому в Ватикане и разводят африканских зеленых попугаев, которые свободно перелетают с ветки на ветку прямо на глазах изумленных туристов.

К сожалению, я не могу передать языком литературы все красоты, что встретились в садах. Нет также возможности рассказать в подробностях всю экскурсию потому как я был сильно занят, таращась на окружающие пейзажи и пытаясь как можно более полно запечатлеть их фотоаппаратом. Кроме того, гид нашей группы вещала довольно монотонно, и где-то с середины экскурсии я просто перестал воспринимать то, что она говорила.

Но даже без информационного сопровождения, всё было понятно: перед нами предстала вторая, тайная, скрытая от посторонних глаз, жизнь Ватикана. И всякому, кто планирует визит в пределы этого крохотного государства, я советую обязательно навестить ватиканские сады...

В садах Ватикана царят покой и безмятежность. И, казалось бы, это одно из немногочисленных мест, где природа и человек живут в гармонии. Как жаль, что подобное наблюдается сегодня все реже и реже… Эх, неплохо было бы, если в конце экскурсии сам батя Папа Римский напутствовал!

https://www.livejournal.com/post?draft=https://vitkvv2017.livejournal.com/d1000.html


promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.