vitkvv2017

Categories:

Большой весенний сад Европы — парк Кекенхоф

Весной всем людям особенно хочется тепла, солнца и ярких красок. Наверное именно поэтому мы так радуемся первым весенним цветам, с восторгом наблюдая, как на дачных клумбах расцветают скромные, слабенькие нарциссы и тюльпаны.
Но есть в Европе место, которое можно назвать настоящим цветочным королевством, и где от обилия цветов захватывает дух даже у тех, кто бесконечно далек от садоводческих радостей.

Удивительный парк Кекенхов находится в Голландии, в крошечном городке Лиссе, примерно на полпути между Амстердамом и Гаагой. Каждую весну здесь расцветают миллионы цветов, и на два месяца парк превращается в самый большой весенний сад Европы.

Легенда о голландских тюльпанах

В сознании современного человека Голландия давно уже считается страной тюльпанов. Создается впечатление, что тюльпаны росли на этих землях с незапамятных времен. На самом же деле, этот цветок — уроженец Азии, а в Нидерланды он попал в Средневековье, причем, не совсем честным путем.

Первым среди европейцев луковицы тюльпанов приобрел австрийский ученый-ботаник, Каролус Клезиус. Это ему удалось лишь при содействии австрийского посла в Турции, и стоило обоим огромных нервов и денег.
Полюбоваться на новую диковинку в Вену съехались любопытствующие со всей Европы. Среди них были и представители Нидерландов, которым очень приглянулся необычный цветок. Однако Клезиус наотрез отказался делиться своей добычей. Получив отказ голландцы не растерялись, и просто выкрали несколько луковиц из коллекции не слишком внимательного австрийца.

«Нижние земли» неожиданно пришлись тюльпанам по душе, и через несколько лет, они с удовольствием цвели по всей Голландии. Местные жители быстро научились не только выращивать эти красивые цветы, но и выводить их новые сорта. В результате, к середине XVII века вся Европа заболела так называемой «луковичной лихорадкой», а цены на луковицы тюльпанов достигли чуть ли не заоблачных пределов.
Сегодня спрос на цветы все так же высок, а местные селекционеры все продолжают экспериментировать. В данный момент существует более шести тысяч сортов голландских тюльпанов, и число их продолжает расти год от года.

История

Но вернемся к самому парку. Когда-то, еще в XV веке, на его месте располагались королевские охотничьи угодья. Песчаные приморские дюны здесь плавно перерастали в дремучие леса, где в изобилии водилось разнообразное зверье.
Среди этих, почти нетронутых человеком лесов, стоял небольшой замок, принадлежащий графине Геннегау, которая, впрочем, здесь никогда не появлялась. В замке постоянно проживали лишь немногочисленные слуги, которые выращивали на замковых огородах разнообразную зелень и пряности, предназначавшиеся для городских господских кухонь.

Кстати, само название парка — Кекенхов можно перевести, как Кухонный двор. Такое имя было оставлено ему в память о том самом периоде, когда будущий сад был еще огородом.

Все изменилось в XIX веке. Новые владельцы угодий, бароны Палландты, пожелали время от времени посещать свой замок, а чтобы пребывание здесь стало более приятным, приказали разбить вокруг него красивый сад. Это случилось в 1857 году. В то время в моде были так называемые английские пейзажные парки, которые больше напоминают дикий лес, чем произведение ландшафтного дизайна.

Работы по планировке парка были поручены известным в то время мастерам садово-паркового искусства, отцу и сыну Зохерам, и, надо сказать, они великолепно справились со своей задачей.
В середине ХХ столетия, когда старинный парк начал приходить в упадок, предприимчивые голландцы решили использовать его в коммерческих целях, а именно, устроить здесь своеобразную выставку цветов, где цветочные хозяйства могли бы выставлять свои достижения и подыскивать для них наиболее выгодные рынки сбыта. Впервые такая выставка состоялась в 1949 году и имела ошеломительный успех.

Сегодня же Кекенхов превратился в один из самых популярных туристических объектов Нидерландов, куда каждую весну приезжает более миллиона туристов. Это при том, что пора цветения тюльпанов, а значит и время работы парка, занимает всего около двух месяцев.

Цветники Кекенхова со временем превратились в настоящие произведения искусства. Среди вековых деревьев и живописных прудов сегодня развернуты красивейшие цветочные композиции, дополненные интересными скульптурами. Для тропических растений возведены изящные павильоны-оранжереи, в общем, устроители парка сделали все, чтобы его посещение подарило незабываемые впечатления каждому туристу, вне зависимости от пола, возраста и близости к природе.

Сады и павильоны

Современный Кекенхоф занимает площадь более 32 гектаров. Все это пространство разделено на несколько тематических частей, или садов.

Исторический сад создан в духе старинных английских парков. Здесь искусно поддерживается иллюзия дикого леса, хотя на самом деле, весь ландшафт тщательно продуман дизайнерами и каждый кустик расположен на специально отведенном ему месте.

В так называемом Музыкальном саду посетителям предоставляется возможность насладиться природными красотами под музыкальное сопровождение, что придает этой части парка совершенно особенное очарование и неповторимость.

Японский сад выполнен по классическим канонам ландшафтного искусства Страны Восходящего солнца, где все подчинено строгим традициям и утонченной восточной философии.

По всему парку проложены бесчисленные аккуратные дорожки, общая протяженность которых достигает 15 км. А через не менее многочисленные водоемы перекинуто около 40 мостов и мостиков.
Помимо садов, на территории Кекенхофа есть несколько павильонов с оранжереями, где проходят интереснейшие флористические выставки. Каждый год тема выставок меняется, поэтому приезжая сюда несколько лет подряд, всегда можно увидеть что-то новое.

В самом дальнем углу расположен личный павильон королевы Биатрикс, где находится удивительная экспозиция орхидей.

Недалеко от павильона королевы расположена едва ли не самая известная достопримечательность Кекенхофа — старинная ветряная мельница. Изначально она была самой обычной голландской мельницей, которая исправно работала на благо общества в городке Гроннинген. В середине прошлого века мельницу презентовали Кекенхофу в качестве инструмента для откачки лишней воды. Однако ее практическое применение быстро сошло на нет, а вот живописный вид послужил великолепный фоном для исторической части парка.

В 2008 году мельница была тщательно отреставрирована и теперь представляет собой настоящий музей под открытым небом. Каждый желающий может детально изучить ее устройство и подняться на смотровую площадку, чтобы полюбоваться красивейшими видами парка и окружающих его тюльпановых полей.

Коме цветов, скульптур и оранжерей, В Кекенхофе работают рестораны, кафе, детский развлекательный центр, несколько магазинов и даже пункт проката велосипедов.
Почти каждые выходные здесь проходят различные мероприятия, самым главным из которых считается апрельский Парад цветов, приуроченный к празднованиям в честь дня рождения короля.

поля цветущих тюльпанов.

http://krasoteurop.ru/bolshoj-vesennij-sad-evropy-park-kekenxof/В 2018 году парк Кекенхоф откроет свои двери для посетителей 22 марта, и будет работать до 13 мая. Добраться до парка возможно на автомобиле или автобусе, а сам парк можно обойти пешком или прокатиться по нему на велосипеде. Особенно романтической окажется прогулка на вертолете, ведь с высоты открывается захватывающий вид на бескрайние разноцветные поля цветущих тюльпанов.

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded