vitkvv2017 (vitkvv2017) wrote,
vitkvv2017
vitkvv2017

«Не хватает на мясо — ешьте пирожки с ливером!»

https://www.gazeta.ru/science/2017/06/02_a_10704257.shtml                                Как кризис привел к расстрелу рабочих в Новочеркасске 55 лет назад, какие промахи власти стали причиной столь тяжелых последствий и за что солдаты открыли по выступавшим огонь, вспоминает «Газета.Ru».
В начале 1960-х годов СССР пытался справиться с кризисом. Колхозная система была неэффективна, а правительство раз за разом совершало просчеты, которые в конечном итоге привели к настолько сильным перебоям со снабжением, что Хрущеву впервые пришлось закупать зерно за рубежом.
225 лет назад в Париже расстреляли демонстрантов, требовавших отречения Людовика XVI
Расстрел на Марсовом поле
17 июля 1791 года на Марсовом поле в Париже была расстреляна мирная демонстрация, требовавшая отречения французского короля Людовика XVI. Каковы были... →
Бороться с кризисом было решено с помощью поднятия цен на продукты. Мясо подорожало на 30%, масло — на 25%. В ответ по всей стране пошла волна протестов. Выступления и расклеивание листовок имели место в Москве, Ленинграде, Донецке, Днепропетровске, Горьком, Тамбове, Тбилиси, Новосибирске, Челябинске, Загорске, Выборге и других городах. Произошло 58 стихийных забастовок и 12 уличных демонстраций.
Центром драматических событий стал Новочеркасск.
Там одновременно с повышением цен администрация Новочеркасского электровозостроительного завода увеличила нормы выработки, что снизило доходы рабочих-сдельщиков почти на треть, дополнительно ухудшив их и без того незавидное положение.
                         Подробнее по ссылке
Tags: власть, о прошлом, общество
Subscribe
promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments