vitkvv2017

Category:

Гостья из Африки на наших подоконниках - толстянка

 Цветок толстянка (она же — крассула, денежное дерево) уже давно занимает одно из ведущих мест в комнатном садоводстве. Благодаря неприхотливости в уходе и декоративным свойствам это растение выбирают и новички, и умудренные опытом растениеводы, и даже люди, совершенно далекие от этого. Ответить на вопрос «Какое денежное дерево лучше?» поможет статья, в которой мы рассмотрим рассмотрим все основные разновидности толстянки, покажем фото каждой, а также расскажем о нюансах уход и поможем выбрать именно тот сорт или вид, который подойдет лично вам!

Разновидности денежного дерева, их названия и фото

 Мелкоголовчатая (capitella)

 Мелкоголовчатая — самый, пожалуй, изменчивый вид толстянки: у него так много разновидностей, что каждую часто принимают за отдельный вид. Листья желобчатые, узкие, бледно-зеленого цвета, испещрены многочисленными красными точками. У некоторых сортов листья почти полностью закрашены ярко-красным. Собраны в розетку, из которой весной и летом растут цветоносы. Могут достигать 45 сантиметров в длину. Цветочки мелкие, светло-розовые. Ствол тонкий. Crassula capitella лучше всего чувствует себя в полутемном месте. Размножается черенками.

Розулярис (rosularis) 

Crassula rosularis – бесстебельное многолетнее растение, имеющее ползучее корневище и дающее столоны. Цветочки мелкие, белые, с медово-ванильным ароматом. Листья ланцетовидные, тускло-зеленые сверху и свекольного оттенка снизу. Собраны в розетку, ширина 2-3 см, длина – 8-9. Края опушены. Экземпляр любит свет и хороший дренаж. Зимовку предпочитает прохладную (примерно 12 градусов выше нуля) и практически сухую. Летний полив должен быть обильным, но редким.

Наскальная (rupestris)

 Побеги у Crassula rupestris травянистые и стелются, вытягиваясь вверх совсем чуть-чуть. По мере взросления они одревесневают. Максимальная высота – 50 см. Листья, в зависимости от сорта, могут быть треугольными или яйцевидными, но и у тех, и у других кончики заострены. Растут всегда попарно, гладкие и плотные, с закругленной нижней стороной и абсолютной плоской верхней. Сросшиеся основания и черешки отсутствуют. Верхняя часть листовой пластины окрашена в светло-зеленый цвет, по ее краю проходит полоса красновато-ржавого цвета (непрерывная или штрихами). Цветы – средних размеров, розовые или желтые. Период цветения – летние месяцы. Проведя правильную обрезку, можно сделать из этого вида толстянки симпатичный бонсай. Сорт толстянки Hottentot (Хоттентот) был вывезен с австралийского континента. Отличается мясистыми, толстыми стеблями, растущими хаотично – в разные стороны. Листва очень густая. Tom tumb (Том тумб) – самый эффектный из сортов наскального вида денежного дерева. Растет мелкими кустарничками высотой до 5 см. Листья крошечные (0,5 см), светлые, с красной каймой по краям.

Спринг тайм (spring time)

 Вид Spring Time (Springtime, Спрингтайм) отличается выносливостью к жаркому воздуху и прямым солнечным лучам. Может выдержать непродолжительную засуху. Часто используется для создания композиция флорариумов и суккулентных садиков. В доме удобнее всего выращивать ампельно. Листья очень яркие и сочные, побеги в диаметре 3-4 см, склонны к полеганию. Цветет весной, бутоны окрашены в разные оттенки сиреневого. Требует частых подкормок минеральными удобрениями и ежегодной пересадки.

Четырехгранная, или тетрагона (tetragona)

 Побеги tetragona образуют четырехгранные, одревесневающие со временем столбы, покрытые воздушными бурыми корнями. Листья шиловидные, мясистые, длиной до 4 и шириной полсантиметра, разных оттенков зеленого. Неприхотливое в уходе растение, но имеет свойство быстро разрастаться.

Навесная (umbella или umbrella)

 Crassula umbrella – редкий вид, занесенный в Красную книгу ЮАР. Высота стеблей – 25 см, листья поперечные, обратно-яйцевидные, с гладкой поверхностью. Может быть желтого, зеленого или красного цвета. Цветет с зимы на весну, бутоны бело-розовые, цветонос достигает в длину 10 см. Размножается умбелла корневищами и черенками. Растет на полутенистых или солнечных местах со скудной, но хорошо дренированной и увлажненной почвой.

Роджерси (rogersii)

 Crassula rogersii – разветвленный суккулент маленького размера. Листья круглые, покрытые белым пушком, бархатистые на ощупь. Стебли мясистые, красные. Цветы звездообразные, бледно-желтые. Этот сорт легко выращивается, но часто страдает от грибковых заболеваний и клопов.

Млечная (lactea) 

Длина стеблей Crassula lactea в комнатных условиях – 30 см (в природе – 60). Стебли коричневые, листья нежно-зеленые с белыми точками на краях, заострены на концах, растут попарно. Вид цветет в январе-марте, выпуская мелкие и ароматные цветочки белого цвета. Подходит новичкам для выращивания.

Неалиана или Неалеана (nealeana)

 У Crassula nealeana горизонтальные побеги длиной 10-15 см и 1-2 см в диаметре. Листья серебристые, сочные, с красной каймой. Цветы одиночные, вырастают на макушках побегов, белые и душистые. Растущие на открытом солнце без защитных стекол экземпляры краснеют.

Хелмса (helmsii) 

Crassula helmsii выращивается в аквариумах и влажных оранжеерях. Листовая пластина ланцетовидной или линейной формы, толстая, заостренная. В высоту растение может достигать 30 см. Не переносит затенения. Цветы белые, крошечные.

Марнье (marnieriana)

 Crassula marnieriana – маленькое, но очень выносливое растение с прямым стеблем и сердцевидными листьями голубого цвета. Цветет пышно, белыми цветами.

Бородатая (barbata) 

Crassula barbata – растение с розеткой спирально расположенных опушенных листьев. Весной из центра прорастает цветонос. Цветы – белые или розовые. Не выживает в заморозках. Необходима хорошая вентиляция и притенение от прямого солнца.

Отпрысковая (sarmentosa)

 Листья сорта sarmentosa яркие, глянцевые, в длину 1-2 см. Побеги стелющиеся, растут быстро. Максимальная длина – 30-50 см. Белые одиночные цветки появляются на макушках побегов. Сорт «variegata» (Сарментоза вариегата) отличается внешним видом цветов и листьев: листья вариегатной толстянки имеют ярко-желтую окантовку, а цветы – звездчатые, белоснежные.

Пронзеннолистная (perfoliata)

 Crassula perfoliata (крассула пронзеннолистная или пронзенная)– отличается оригинальным внешним видом: листья словно нанизаны на стебель. Они ланцетовидные, мясистые, покрытые красными точками, а края – зубчатые. Высота растения – 50 см. Радует обильным цветением в летние месяцы. Оттенки лепестков: красные, розовые и молочные. Требует минимального ухода, в дикой природе встречается редко.

 Обманчивая (deceptor)

 Crassula deceptor – один из самых миниатюрных суккулентов. Отличается серовато-белыми плотными листьями и четырехгранным стеблем колоновидной формы (высота примерно 70 мм). Листья расположены плотно, они яйцевидные, парные. Соцветие рыхлое, венчик трубчатый, цветочки маленькие, со сладким ароматом. Децептор — засухоустойчивое растение, требующее много света и хороший дренаж. 

Краевая или окаймленная (marginalis)

 Crassula marginalis (маргиналис)– обильноветвящееся многолетнее растение до 60 см в высоту. У него воздушные корни, стелющиеся стебли и яйцевидные листья, широко охватывающие стебель. Цвет пластин – серо-зеленый, с красной полосой по краям. Соцветие зониковидное, цветы белые, распускаются с января по май. 

Кровельная (tecta)

 Crassula tecta (текта) – еще один образец миниатюрного суккулента. Листья овальные, с заостренным концом, покрыты сероватыми бородавками. Растут из розетки. Кони волокнистые, соцветия удлиненные, венчик имеет трубчатую форму. Нетребователен в уходе, выдерживает засуху.

 Яйцевидная (ovata)

 Crassula ovata – ветвящийся, крупных размеров кустарник. Имеет округлую форму и достигает в высоту до 180 см. Его стебель толстый, узловатый, коричневого цвета. Ветви мясистые, короткие, с рубцами от опавших листьев. Кора старых растений отслаивается горизонтальными лентами. Листья блестящие, плоские, с бордовой каймой и нектарными железками по краям, яйцевидной формы. Средняя ширина – 2-4 см, длина – 3-9 см. Цветы звездчатой формы, сладко пахнут. Сорта различаются строением листьев: у «Хоббита» они свернуты в трубку, мясистые и с красной горизонтальной полосой; «Микс» – плоские, растут напротив друг друга; «Сансет» – кроме красной, есть белые и желтые вертикальные полосы; «Минор» – листья мелкие, продолговатые, алая полоса идет не только по внешней, но и внутренней стороне листа. 

Храм Будды (buddha's Temple)

Buddha's Temple отличается оригинальным внешним видом: несколько квадратных колон, покрытые плотно прижатыми листьями. До 15 см держится стоя, далее начинает заваливаться набок. При взгляде сверху имеет форму квадрата или креста. Листья парные, серо-зеленые, бутоны красные, распустившиеся цветы розовые. Время цветения зависит от созданных условий.

 Серповидная, или фальката (falcata)

 Crassula falcata выделяется изогнутыми в разные стороны треугольными листьям (до 10 см в длину). Растет кустом, может вымахать до метра в высоту.

 Плауновидная (lycopodioides)

 У lycopodioides нет мясистых округлых листьев и древовидного ствола. Стеблей несколько, каждый покрыт множеством чешуевидных листьев овально-треугольной формы. Лепестки могут быть окрашены во все оттенки желтого и зеленого. Максимальная высота – 25 см. Цветет редко. Этот вид толстянки относится к ампельным. 

Портулаковая или серебристая (argentea/portulacea)

 Этот кустистый экземпляр может достигать 2-х метров в высоту. Листья argentea супротивно расположенные, пухлые, блестящие. Ствол с годами утолщается. В комнатных условиях почти не цветет. 

Продырявленная (perforata)

 Crassula perforata – незаменимый компонент мини-садиков. Особенность заключается в то, что ее мясистые, утолщенные листья растут на стебле попарно и супротивно друг другу, срастаясь при этом основаниями. При взгляде сверху они лежат крест-накрест. Пестрые, с оливковыми разводами, иногда с красными пятнышками. Цветы розовые и красные. Сорт прост в культуре и нетребователен к почве. Размножается стеблевыми черенками.

 Древовидная (arborescens)

 Arborescens вырастает достаточно крупным: до 150 см в объеме и столько же в высоту. У сорта одревесневший ствол со множеством ветвей. Листочки мясистые, округлые, темно-зеленого цвета. Первое цветение можно ждать не ранее, чем через 10 лет после посадки. Цветы могут быть желтого, красного или белого цвета. Бутон состоит из 5 лепестков.

 Уход за цветком толстянкой

Какие бывают денежные деревья, мы рассмотрели, а теперь расскажем об уходе за этим растением.

 Толстянка любит свет и тепло, но от прямых солнечных людей на листьях могут появится ожоги. Поэтому идеальным место для выращивания станут восточные и западные окна. В летние месяцы растение полезно вынести в сад или на балкон. Подходящая температура в помещении +20-25 градусов. В период покоя (зимой) – около +14.

 Внимание! 

Толстяку нужно держать подальше от отопительных приборов, иначе она начнет сбрасывать листья.

 Полив – умеренный и только после подсыхания земляного кома на 3-4 см сверху. С ноября по март поливать по минимуму. Вода должна быть отстоянной, комнатной температуры. 

В жаркие месяцы толстянку нужно обмывать под душем, защищая грунт пленкой от влаги. Удобрение выбирается специальное, для суккулентов. Зимой – 1 раз в 3 месяца, летом и весной – раз в месяц. 

Пересаживать рекомендуется раз в 2 года, в устойчивый горшок с грунтом для суккулентов. Размножаются растение семенами и черенками, последний вариант предпочтительнее. 

Кто сказала, что заниматься разведением домашних растений неинтересно? 

Если вы будете ухаживать за толстянкой как за маленькой барышней – вовремя кормить и поить, купать, придавать красивую форму, подбирать красивые горшки и вывозить на свежий воздух, она отдаст вам самые лучшие свои качества, станет украшением дома и талисманом благополучия на много лет. Ни одно поколение домочадцев скажет вам спасибо! Полезное видео Предлагаем вам посмотреть видео о видах толстянки:

Распространённые виды и сорта Толстянок 

Источник: https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/sukkulenty/krassula/raznovidnosti-kr dacha.expert © Загородный журнал





promo vitkvv2017 september 8, 07:00 41
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded