Category:

Революционер, ставший королем Швеции: 6 мифов и фактов о Бернадоте

5 февраля 1818 года Жан-Батист Жюль Бернадот взошел на шведский престол и стал носить имя Карл XIV Юхан. За свою жизнь он успел побывать не только монархом, но и революционером, маршалом, другом Наполеона, князем и еще много кем. Естественно, что такая биография не могла не породить вокруг фигуры Бернадота огромное количество слухов.

Рассказываем о шести самых интересных фактах и мифах об этом поразительном человеке.

Бернадота, ненавистника монархии, усыновил король

Это правда, но не вся. То, как Жан-Батист Бернадот попал в армию, благодаря храбрости и блестящему пониманию военного дела поднялся по карьерной лестнице, спорил с Наполеоном и громил Вандею — заслуживает отдельной статьи. Но мы остановимся на том этапе, когда Бернадот был лишь маршалом (лишь!) императорской армии Наполеона.

В то время шведский король Карл XIII, низложивший с трона Густава IV в 1809 году, стал задумываться о преемнике. Вернее об этом размышляла аристократия, поскольку сам Карл, к тому моменту немного ослабевший умом, мало что соображал, и к тому же не имел законнорожденных наследников.

Во время войны с Францией шведское высшее общество обратило внимание на бравого вражеского генерала по фамилии Бернадот, который был грозен в бою, но чрезвычайно мягок и гуманен по отношению к шведским военнопленным. Рыцарские манеры француза восхищали не только солдат, но и всю европейскую публику, поэтому окружение Карла XIII задумало сделать хитрый ход — переманить Бернадота к себе. Этот шаг был не частью какой-то подковерной игры, а деталью плана дальнейшего перемирия между двумя державами.

Коронация Бернадота

Поскольку политический вес Бернадота во Франции увеличивался, Наполеон, обговорив этот момент со шведскими аристократами, разумно решил пойти на встречу, поэтому в 1810 году Жан-Батист был уволен со службы и отправлен на «смотрины» к северным коллегам. Тем самым Наполеон убил двух зайцев — не дал Бернадоту возможности в дальнейшем возглавить заговор против императора, а также смог сохранить с ним хорошие отношения и посадить на престол другой страны своего приближенного.

Бернадота вполне устраивал такой расклад. По закону, чтобы Жан-Батист получил возможность претендовать на трон Швеции, король должен был его усыновить — пусть и формально. Карл XIII сделал это в том же, 1810 году, для чего Бернадоту пришлось лишь принять лютеранство. Бывший маршал сделал это и стал регентом, но по факту уже начал править Швецией, поскольку Карл был совсем не в себе.

Официально он стал королем Швеции лишь через восемь лет, 5 февраля 1818 года.

Бернадот увел женщину у Наполеона и сделал ее королевой

Наполеон Бонапарт

Отношения между Бернадотом и Наполеоном всегда были специфическими. Они познакомились в 1797 году, когда были уже известными военными и имели солидные боевые заслуги. О честолюбии будущего императора нечего и говорить, но и Жан-Батист не отставал — во время революции он добавил себе в честь Юлия Цезаря имя Жюль. Удивительно не только то, что два этих бравых мужа не растерзали друг друга при первой же встрече, но и то, как они делили женщин.

В 1794 году Наполеон и его брат Жозеф ухаживали за сестрами Дезире и Мари-Жюли Клари, дочерями известного миллионера и торговца тканями, который к тому времени, к сожалению, уже умер. В том же году Жозеф и Мари-Жюли поженились, а вот у младшего брата с Дезире как-то не задалось — романтике мешала беспокойная военная карьера Наполеона и дочь плантатора Жозефина Богарне, на которую внезапно переключился будущий император.

Дезире Клари

Вращавшийся в тех же кругах Жан-Батист Бернадот вскоре положил глаз на юную и печальную Дезире, и уже в 1798 году она стала его женой, поэтому фактически никто никого не уводил.

Интересно другое. Поскольку Наполеон был стратегом не только на поле боя, но и в политике, он красиво расставил своих людей где нужно — брат Жозеф, он же Хосе I Бонапарте, стал королем Испании, а Бернадот — королем Швеции. Таким образом, обе сестры Клари стали королевами — вот уж действительно жаль, что отец до этого не дожил.

Бернадот — мастер нейтралитета и любитель поспать

В Европе Бернадот прослыл «постельным монархом», который спал до полудня и вообще не спешил делать какие-то дела, — но это лишь на закате лет. До того он успел даже повоевать с родной Францией, когда в 1812 году заключил союз с Россией (возможно, Наполеон не был столь уж дальновидным). За заслуги в боях он был удостоен высших военных наград Российской Империи — орденом святого Георгия 1-й степени и орденом Святого Андрея Первозванного.

Однако после он перешел к более практичной стратегии, которой Швеция придерживается и сейчас — нейтралитет в мирное и неучастие в альянсах в военное время. Именно это привело к тому, что страна сосредоточилась на внутренних делах, а когда-то буйный маршал получил свое миролюбивое прозвище.

Бернадот ненавидел шведскую еду

Ну а кому она вообще нравится, кроме шведов? По понятным причинам сюрстремминг Бернадот на дух не переносил, но не ел и другие подозрительные блюда из рыбы. Из всей шведской кухни он предпочитал лишь печеные яблоки и бульоны — самую нейтральную еду с точки зрения вкусов и запахов.

Поэтому на королевском столе всегда была только французская еда — для гастрономических нужд Бернадота был выписан чуть ли не полк поваров, готовивший ему телятину в винном соусе, омлеты с грибами и прочие классические французские блюда.

Мало того, король Швеции так и не выучил язык страны, которой он правил. Поэтому речи для выступления перед парламентом ему писали специальные спичрайтеры.

Бернадот — родственник д’Артаньяна

Скульптура д’Артаньяна на памятнике Дюма-старшему

Поскольку Жан-Батист Жюль Бернадот — выходец из Гаскони, о его поистине д’артаньянских подвигах не шутит только ленивый. Однако взаимосвязь двух этих гасконцев оказалось гораздо более витиеватой и сложной, чем может показаться на первый взгляд.

Нам д’Артаньян знаком скорее по советскому телефильму с Михаилом Боярским в главной роли. Усатому актеру настолько хорошо удалось передать молодцеватость и харизматичность героя монументального романа Александра Дюма-отца «Три мушкетера», что его фигура давно стала меметичной, и сравнивают с неунывающим гасконцем далеко не только Бернадота.

Однако во времена, когда Дюма создавал свой шедевр, ситуация была обратная — во многом именно Жан-Батист повлиял на образ героя из Гаскони. В судьбах романа и неугомонного француза вообще есть очень странные сближения: первая часть «Трех мушкетеров» вышла в свет 14 марта 1844 года, тогда как Бернадот, он же — восьмидесятиоднолетний Карл XIV Юхан, умер всего за шесть дней до этого.

Бернадот на заре военной карьеры

Нельзя сказать, что в сороковые годы XIX века слава короля Швеции гремела повсеместно, но его помнили и знали — реальная история «из грязи в князи» завораживала как простых крестьян, так и представителей знати. Не исключено, что и Александр Дюма вдохновлялся именно подвигами Бернадота, когда придумывал черты и характер своего гасконца — о выходцах из этих краев вообще говорили, что более дерзкими и жестокими в бою и любви могут быть только корсиканцы (к примеру, на Корсике родился и вырос Наполеон). Так кто был более подходящим кандидатом для прототипа, если не наш король-революционер?

Однако, другой все-таки был, еще более подходящий — Шарль Ожье де Бац де Кастельмор, живший за двести лет до Дюма и Бернадота. В округе он был более известен как граф д’Артаньян и тоже происходил из Гаскони. Не исключено, что, когда Жан-Батист был еще мальчиком, он мог восхищаться бравым земляком-мушкетером, за невероятные подвиги ставшим особой, приближенной к французскому королю. Это предположение, разумеется, вольная выдумка, однако некое зерно в ней есть — гасконцы славились тем, что чтили своих героев, поэтому предположение о подобной взаимосвязи между этими людьми не является таким уж фантастическим.

Если следовать этому мифу, то получается, что Бернадот, вдохновившись графом д’Артаньяном, отправляется на военную службу, участвует в революции и прочих авантюрах мирового масштаба и становится не просто приближенным к трону, а самим королем. После этого Дюма пишет художественный роман о подвигах другого гасконца, но придает ему черты лихого современника — Бернадота. И уже теперь наши соотечественники сравнивают короля Швеции с вымышленным д’Артаньяном из фильма по книге. Получается сильно, но фактов, подтверждающих все это на бумаге, нет.

Татуировки Бернадота

Самая изысканная из легенд о Бернадоте. После того, как монарх умер, его начали готовить к бальзамировке и только тут близкие увидели, что у него на руке есть татуировка — надпись на французском языке. Приглядевшись, они прочитали: «Смерть королям!». Достоверность этого слуха невозможно установить, но, согласитесь, он прекрасен — один из творцов революции и ненавистник тиранов сам оказался на троне. Тем не менее, есть и другая версия, по которой на руке было написано «Да здравствует республика» (Vive la République).

Обе версии имеют право на жизнь и лишь подчеркивают образ Бернадота — этого могучего и, без сомнения, великого человека.

Владимир Самойлов | 05.02.2019  https://disgustingmen.com

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 6
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded