vitkvv2017

Category:

«Высокая вышивка» Франсуа Лесажа – любимого мастера звёзд Голливуда и великого Лагерфельда

Франсуа Лесаж… В его парижском ателье на левом берегу Сены побывали, пожалуй, почти все, кто имел хоть какое-то значение для мировой моды. Он создавал наряды для Марлен Дитрих и Авы Гарднер, сотрудничал с Жан-Полем Готье, Пьером Бальманом, Кристобалем Баленсиага, Кристианом Лакруа. Сам Карл Лагерфельд обращался к нему, когда нужно было украсить его византийскую коллекцию и называл его «мой любимый вышивальщик». Его работы – это мечта, которую невозможно поймать за хвост. 

Lesage… О существовании этого модного дома знают далеко не все. Этот бренд предпочитает оставаться в тени, несмотря на то, что с момента своего основания работает исключительно с лучшими и всемирно известными производителями одежды и аксессуаров. Карл Лагерфельд всегда подчёркивал, что вышивка у него ассоциируется исключительно с именем Лесаж. У Lesage своя школа, собственная техника вышивки и огромный архив работ, который вдохновляет лучших кутюрье.

Как всё начиналось…

Первоначально не существовало отдельного бренда Lesage, он был составляющей частью дома Michonet, владельцем которого являлся мастер Меноше. Но наступил момент, когда он он заявил, что устал от иголок и ниток, и после Первой мировой войны решил привлечь к работе Альберта Лесажа. В это же время он объединяется еще и Мари-Луизой Фаво. Такое имя носила известная в те времена модель, которая смогла привлечь внимание богатых заказчиков к изделиям с красивой вышивкой.

В 20-е годы ХХ века в высших кругах принято было производить смену наряда до десяти раз в день. В гардеробе преобладали предметы одежды с выразительной отделкой. Поэтому в мастерскую постоянно поступали заказы. Вышивкой украшали не только одежду, ее использовали для украшения аксессуаров, нижнего белья, сумочек. Работа мастеров вышивки пользовались большим спросом.

sadfsadfsadf

Существенно все переменилось в период Второй мировой войны. Многие модные дома, которые пользовались услугами профессиональных вышивальщиков из Lesage, решили закрыться, не желая работать на нацистов. Если ранее у Альберта и его сына Франсуа не было отбоя от клиентов, теперь количество заказов существенно уменьшилось. В это время мастера выживали, и Альберт даже принял решение отправить сына к крестной матери в Голливуд, где у ее дома моды дела шли неплохо. Франсуа попросил у отца образцы вышивки, по которым обучил работать кубинских мигрантов. Так началась американская история Lesage.

В чём секрет вышивки Lesage

Работы Франсуа всегда были в цене, по причине того, что он очень много внимания уделял качественному исполнению. Он не перекладывал все самые сложные работы на машинки, а делал все вышивки вручную, использовал при ее создании бусины, камни. Порой на создание одной вышивки приходилось тратить многие часы. В среднем в одной работе около 50 тысяч стежков, на создание которых вручную у мастера уходит 20-30 часов. Сам Франсуа Лесаж в год создавал около 100-120 вышивок.

Перипетии судьбы модного дома Лесаж

Альберту так и не удалось вывести дом Лесаж на прежний уровень. Когда он умирает, убыточным предприятием приезжает управлять его сын Франсуа. Как раз в это время на вышивки Lesage обращает внимание Кристиан Диор, занимавшийся созданием одежды для жен адвокатов, представителей буржуазии, жен докторов, миллионеров.

sdfsdfsdf

Вновь дом Lesage попадает в непростую ситуацию после смерти Диора, так как это время становится возвышением прет-а-порте. Вот только к этому времени профессиональный вышивальщик научился максимально экономить, что и позволило ему пережить непростые времена, когда многие производства вынуждены были завершить свою работу.

Перчатки с вышивкой от Lesage.

Работать Франсуа Лесажу стало сложнее по причине того, что мода стала меняться стремительными темпами. Кстати, в год на создание своих небольших произведение искусства домом этого мастера вышивки тратилось около 100 миллионов пайеток и 300 килограммов жемчужин. Владелец собственного дома очень сильно страдал от того, что инвесторы постоянно стремились из-за сложной экономической ситуации сделать производство максимально дешевым. Такие изменения существенно вредят модным домам и мастерским, мечтающим не просто о создании вещей, а привыкшим творить настоящее волшебство. Не нравилось ему и то, что на показах первые места стали занимать журналисты, когда ранее они принадлежали богатым клиентам, для которых он сам и его мастера создают вышивку. Современную эпоху мастер называл настоящим разочарованием и очень жалел о том, что ушла прекрасная эпоха.

Как создаются уникальные вышивки Lesage

Всего домом Lesage было создано около 60 тысяч образцов вышивки. Коллекция ее начала формироваться более 120 лет тому назад. Интересно, что сам Франсуа Лесаж создал 15 тысяч образцов вышивки. Каждый шесть месяцев производится обновление коллекции дома моды. Новые образцы создаются для домов, которые уже работают многие десятилетия, так и для молодых домов.

Уникальная техника вышивки Лесаж.

Все заказы мастер вышивки предпочитал выполнять в строжайшей тайне. Попасть постороннему человеку в кабинет Франсуа было невозможно. Впервые попасть в святая святых вышивальщика представители прессы смогли в 2000-е годы. Коллекция вышивки дома Lesage стала доступной дизайнерам немного раньше. Именитые дизайнеры любили работать с вышивальщиком, так как он очень ответственно подходил в разработке каждого дизайна, тщательно все прорабатывал, чтобы вышивка оказалась действительно тем, что нужно было кутюрье.

Как создаётся уникальная вышивка.

Франсуа принадлежит создание уникальной техники вышивки, главная особенность которой кроется в том, что в работе вместо привычной иголки используется крючок. Еще при жизни мастером были организованы школы. Интересно, что среди учеников есть много мужчин. Обучение в таких заведениях стоит весьма недешево – стоимость начального курса составляет 7 тысяч франков, а за каждую ступень приходится платить не менее 8 тысяч франков и всего таких ступеней шесть. Есть еще три дополнительных курса вышивки по мебели. Зато каждый выпускник, имеет возможность после обучения работать с любыми модными домами, если заинтересуются его работами.

Вышивка от Лесаж.

Именитые дизайнеры называют показ новой коллекции дома Лесаж значимым событием в мире моды. Каждый сезон коллекция этого дома увеличивается приблизительно на 250-300 образцов. В одном таком образце может быть сделано до 100 тысяч стежков, создание которых потребует до 25 тысяч рабочих часов.

За свою жизнь Франсуа Лесаж получил множество разнообразных наград, в том числе он был признан почетным мастером искусства. Несколько раз проводились выставки образцов вышивки, которые создавались им лично и мастерами его дома. 

Волшебные работы мастерской Франсуа Лесажа

Франсуа Лесаж - король вышивки.
«Для меня вышивка – значит, Lesage!» - говорил о нем великий кутюрье Карл Лагерфельд. Дом Лесаж со дня своего основания работает лишь с великими, оставаясь в тени. Собственная техника вышивки, школа и огромный архив, где любят копаться дизайнеры в поисках новых идей – все это Lesage.

Вышивки мастерской Lesage.

Франсуа Лесаж любил повторять, что он лишь вышивальщик, ремесленник, чьи фантазии должны создаваться из простых материалов. Эта простота порождает вышивку-мечту – иллюзорную, роскошную, непостижимо прекрасную.

Вышивка мастерской Lesage.

Дом Lesage возник на базе другой мастерской – дома Michonet, которым владел обласканный вниманием богатых дам мастер Мишоне. Сама императрица Евгения была в числе его преданных поклонниц, не говоря уж о многочисленных герцогинях и баронессах. В 1880-х годах его имя гремело по всей Европе, у него заказывали вышивки Фредерик Уорт и Жанна Пакен. После Первой мировой войны он объединился с Альбертом Лесажем и моделью Мари-Луиз Фаво и, в отличие от многих модных домов и ремесленных мастерских, сумел занять свою нишу.

Вышивка мастерской Lesage.

Женщины в 20-е годы, согласно правилам этикета, переодевались несколько раз в день, а мода того времени требовала декоративности и выразительности отделки. Мастерскую накрыла настоящая лавина заказов. Вышитые сумочки, пояса, шарфы, перчатки, туфли, шляпки, пальто и даже нижнее белье…

Вышивки мастерской Lesage.

Шанель, Вионне и Скиапарелли, создававшие моду для активных женщин из буржуазии, а не для утонченных аристократок, тоже не избегли соблазна украсить простые прямые платья из джерси вышивкой в стиле барокко, сюрреалистическими мотивами или огромным лобстером из пайеток.

Вышивки мастерской Lesage.

Но Вторая мировая война внесла свои коррективы. Эльза Скиапарелли уехала в Испанию, Вионне закрыла свой модный дом, чтобы «не обшивать нацистов». Заказы неумолимо иссякали. Дом Lesage оказался на грани выживания. Некогда настоящим богачам, Альберту и его сыну Франсуа пришлось отказаться от прислуги. Вышивки для немногочисленных заказчиков они выполняли сами. В штате осталось всего три мастерицы, которым нечего было платить. Лесаж не могли заплатить ни франка за аренду здания и не оказались на улице лишь потому, что судья сжалился над ними из уважения к их заслугам.
Альберт отправил Франсуа в Америку, в Голливуд, к его крестной матери, управлявшей там модным домом. В США дела шли гораздо лучше. Франсуа Лесаж подтянул английский язык, попросил своего отца выслать некоторые образцы вышивок, нанял вышивальщиц – кубинских мигранток и начал брать заказы.

Франсуа Лесаж в молодости.

После смерти отца Франсуа был вынужден вернуться – скончался его отец. Так молодой Лесаж принял бразды правления в убыточном ателье вышивки… Но тут произошло чудо: явление Кристана Диора.

Вышитые аксессуары для домов высокой моды.

Это было новое рождение высокой моды, и легендарный дом Lesage оказался здесь как нельзя кстати. Кутюрные платья покупали не только миллионеры, но и представители буржуазии, жены адвокатов и докторов.

Вышитый браслет от Lesage.

Модные показы проходили лишь два раза в год, а между ними кутюрье создавали две маленьких вечерних коллекции. С другой стороны, эти показы были очень «объемными» - в коллекции могло быть представлено несколько сотен образов.

Роскошные вышивки для модных коллекций.

Изменения в моде, начавшиеся в 60-70-х годах со смертью «кутюра» и возвышением прет-а-порте, застала Лесажа врасплох. Однако со времен послевоенного кризиса он взял за правило вести дела как можно экономнее, и это не раз спасало его в мире, где один за другим исчезали старые дома моды, а новые появлялись лишь на мгновение.

Вышивка для Balenciaga.

При этом работать стало даже тяжелее, мода начала меняться невероятно быстро, модные дома, державшиеся на плаву, стали создавать до десяти коллекций в год.

Вышивки мастерской Lesage в стиле барокко.

Особые страдания Лесажу доставляли инвесторы. «Может, когда-то они будут продавать ветчину от Dior!» - ворчал он. Сложная экономическая ситуация в мире, нестабильное финансовое положение модных домов, череда кризисов и стремление к удешевлению производства – все это никогда не было на руку мастерским и модным домам, стремящимся создавать волшебство.

Вышивки мастерской Lesage - настоящее волшебство.

Франсуа Лесаж всегда считал моду таинством. Его раздражало, что на показы начали пускать журналистов – а со временем пресса вытеснила богатых клиентов с первых рядов. Современная модная индустрия вообще стала для него, человека ушедшей «прекрасной эпохи», огромным разочарованием.

Внутри мастерской Lesage.

Вместе с тем ему удалось сохранить в своем ателье магию высокой моды. Он не пускал никого в свой кабинет – в святая святых, да и в его мастерские было достаточно сложно попасть. Заказы выполнялись в строжайшей тайне.

Вышивка мастерской Lesage.

Лишь в 2000-х годах он открыл для прессы двери своих мастерских. Для дизайнеров его архив был открыт чуть раньше, и многие находили вдохновение для новых коллекций в вышивках для модных домов, давно прекративших свое существование.

Вышивки мастерской Lesage.

Лесаж никогда не работал по готовым эскизам, но ему приходилось быть настоящим хамелеоном, чтобы угодить вкусам великих кутюрье и угадать, чего они хотят. Ив Сен-Лоран мог позвонить ему и сказать: «Мне нужны змеи!», а Клод Монтана требовал «вышивку, как песок». Но все эти годы Франсуа Лесаж безукоризненно исполнял любые их капризы. Для Сен-Лорана он создал вышитую интерпретацию «Ирисов» Винсента Ван Гога.

Вышивки по мотивам работ Винсента Ван Гога.

Справа - вышивки по мотивам работ Ван Гога.

До последних дней он выполнял собственноручно больше сотни вышивок в год в уникальной технике, названной в его честь (вышивки создаются не иглой, а крючком).

Техника Lesage уникальна.

Каждая из них – это до тридцати часов работы, центнеры жемчуга и миллионы пайеток.

Вышивки мастерской Lesage бывают очень необычными!

Однако мсье Лесажу пришлось признать свое поражение предел лицом капитализма. Чтобы его потрясающая техника и дух дома Lesage не были утеряны, он открыл собственную школу вышивки, где за немалые деньги могут обучаться все желающие. Впоследствии любой выпускник школы может смело продавать свои услуги любому модному дому.

Сегодня в мастерской Lesage может обучаться каждый, у кого есть деньги и желание...

Настоящий король вышивки, Франсуа Лесаж скончался 1 декабря 2011 года в Версале, после долгой и продолжительной болезни. Его коллекция, насчитывающая шестьдесят тысяч вышивок, и его школа – живут по сей день.

Вышивка мастерской Lesage.

10 правил жизни величайшего творца моды Карла Лагерфельда

19 февраля 2019 года на 86-том году умер всемирно известный модельер, прославился сотрудничеством с модными домами «Chanel», «Chloe», «Fendi» Карл Лагерфельд. Он изменил представление о мире моды. Обожали его все: от моделей и мировых дизайнеров до обычных людей. Аккуратно собранные волосы, чёрные очки и элегантный костюм – его запомнили именно таким. Вспомним высказывания великого кутюрье.

Сегодня многие гадают, кому в наследство достанется империя великого кутюрье. Сам он шутил, что всё оставит своей любимой кошке. Впрочем, возможно, и не шутил. 

Как живет любимая кошка Карла Лагерфельда

Карл Лагерфельд и его любимая кошка Choupette
Немецкий модельер Карл Лагерфельд живет безбедно, однако его любимая кошка по кличке Choupette норовит перещеголять своего хозяина по количеству сбережений. Эта пушистая красавица недавно «занялась» модельным бизнесом и заработала более трех миллионов долларов… за два дня.
Choupette – одна из самых избалованных кошек в мире: у нее есть две горничные, она летает исключительно первым классом и даже ведет свой собственный аккаунт в социальной сети Instagram, «общаясь» с сотнями тысяч подписчиков. Кошка приняла участие в рекламной кампании японского косметического бренда Shu Uemura, а также позировала для календаря, выпущенного автомобильной корпорацией Opel Corsa. По заверениям самого Карла, кошачий гонорар составил сумму, которую многие профессиональные модели зарабатывают за год.

Одна из самых богатых кошек в мире
Безусловно, гонорар Choupette – не предел. Например, доход самого злого кота в мире по кличке Grumpy Cat составил $100 млн., однако Карл Лагерфельд намеренно не разрешает Choupette идти на подобные авантюры и зарабатывать эпатажем. «Она слишком утонченная натура для этого», - поясняет модельер.

Кошка Карла Лагерфельда в рекламе автомобильной корпорации Opel
У Choupette очень своенравный характер: она не терпит других животных и детей, подпускает к себе лишь хозяина и двух горничных, который развлекают ее играми и делают ухаживающие косметические процедуры. Карл Лагерфельд считает кошечку своей музой и даже как-то сожалел, что в нашем мире запрещены браки между людьми и животными.

Жизни Choupette можно позавидовать. Она пьет исключительно специальный «коктейль» из минеральных вод, добытых в Швейцарии, Швеции, Британии и Германии, от французской фирмы LeWater Bar Colette. Для нее готовит персональный повар, и меню включает печеночный паштет, курицу и свежую рыбу. Блюда сервируют на специальных серебряных блюдах, дизайн которых был разработан компанией Goyard. Кошечка также может отобедать в самых модных ресторанах Парижа, среди ее любимых заведений – La Voltaire на берегу Сены и Cafe De Flore. Там для нее готовят фирменные блюда «Choupette’s Eggs» и «Croquettes a la Choupette».

Кошка Карла Лагерфельда в рекламе японской косметики
Карл Лагерфельд выпустил серию аксессуаров в честь своей любимицы – носки и брелки для ключей и сумок, украшенные изображением белой кошки. А недавно во Франции даже была издана скандальная книга «The Private Life of a High-Flying Fashion Cat», в которой представлены чеки, свидетельствующие о роскошной жизни принцессы.
Источник: https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 september 8, 07:00 36
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded