Category:

Валерию Леонтьеву – 70

19 марта празднует свой юбилей один из самых известных отечественных певцов, народный артист России Валерий Леонтьев – в это сложно поверить, но кумиру публики исполняется 70 лет. В прессе время от времени появляются новости о том, что певец уходит со сцены, но сам он эти слухи неоднократно опровергал – несмотря на проблемы со здоровьем, Леонтьев по-прежнему энергичен и не собирается прекращать концертную деятельность. 


Певец в юности | Фото: the-most-beautiful.ru
В биографии знаменитого певца много белых пятен, в первую очередь относительно детства и молодости, из-за чего часто рождались мифы, не соответствующие реальности. Так, в некоторых публикациях указывается, что родители Леонтьева были якутами-оленеводами и постоянно кочевали, из-за чего мальчик долгое время не ходил в школу. Семья певца действительно не имела отношения к искусству – его отец, помор из Архангельской области, а не якут, работал ветеринаром, специализировался на оленях, и поэтому часто ездил в командировки по районам Крайнего Севера. Валерий родился в селе Усть-Уса, в Коми, а детство провел в городе Юрьевец. Во время учебы в школе он занимался в драмкружке и солировал в хоре, но о карьере артиста даже и не мечтал. После неудачной попытки поступить в радиотехнический техникум после 8-го класса Валерий окончил школу, а затем вдруг решил попытать счастья в театральном вузе. Однако попытка поступить в ГИТИС тоже оказалась неудачной.

Артист в начале своей карьеры | Фото: 24smi.org
Перед тем, как связать свою жизнь со сценой, будущий артист перепробовал множество профессий, и это не миф. В молодости ему довелось работать и электриком, и почтальоном, и подсобным рабочим на кирпичном заводе, и тесемщиком-смазчиком на льнопрядильной фабрике, и даже портным. 3 года Леонтьев отучился в горном институте в Воркуте, но после этого бросил учебу. Первый успех на сцене – в Доме культуры Воркуты – вдохновил его на то, чтобы дальше продвигаться в этом направлении, и вскоре он одержал победу на региональном конкурсе «Мы ищем таланты» в Сыктывкаре.

Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев | Фото: interviewmg.ru

Валерий Леонтьев в молодости | Фото: 24smi.org и allwomens.ru
Какое-то время Леонтьев работал в филармонии в Сыктывкаре, выступая в качестве солиста с коллективом «Эхо» в домах культуры. Впервые на большую сцену он вышел в 1978 г., и после успешного выступления в концертном зале в Горьком его пригласили работать в местной филармонии. А первый громкий успех пришел к нему уже после 30-ти, после победы на 16-м Международном фестивале эстрадной песни «Золотой Орфей» в Сопоте.

Артист в начале своей карьеры | Фото: the-most-beautiful.ru и z-aya.ru

Певец в 1986 г. | Фото: kino-teatr.ru
Многое в жизни Леонтьева было связано с Украиной – его мать была родом из Запорожской области, старшая сестра Валентина (дочь матери от первого брака) всю жизнь прожила в Запорожье, в этом же городе родился бессменный продюсер певца – Николай Кара, сам он какое-то время работал в филармонии Луганска (Ворошиловграда), в 1986 г. выступал в Чернобыле в поселке ликвидаторов Зеленый мыс, а свое первое звание он тоже получил в Украине – в 1987 г. Леонтьев стал заслуженным артистом УССР.

Звезда советской и российской эстрады Валерий Леонтьев | Фото: uznayvse.ru

Ирина Понаровская и Валерий Леонтьев | Фото: 24smi.orgНативная реклама Relap
Паузы в творческой деятельности, которые иногда случались в биографии Леонтьева, были связаны с серьезными проблемами со здоровьем. Еще в 1982 г. певец перенес операцию по удалению опухоли горла и какое-то время не выступал, пока не восстановил голос. Вернуться на сцену ему помог Раймонд Паулс, с которым Леонтьев долгое время сотрудничал. В последнее время певец иногда вынужден отменять концерты из-за проблем со здоровьем – так, например, осенью 2018 г. он не смог выйти на сцену в Сочи из-за пневмонии, а незадолго до этого отменил выступление в Туле из-за повышенного давления. Но тем не менее накануне своего 70-летия продолжал активно гастролировать.

Звезда советской и российской эстрады Валерий Леонтьев | Фото: the-most-beautiful.ru и 24smi.org

Валерий Леонтьев | Фото: interviewmg.ru и vokrug.tv
И в зрелые годы Валерий Леонтьев хорошо выглядит – он все так же подтянут, как в молодости. Из-за этого о нем часто пишут как о фанате спорта. Но это миф – сам он признается, что раньше действительно много времени уделял тренировкам, но относился к ним как к скучному и изнурительному занятию. Сейчас он выполняет только комплекс необходимых упражнений в качестве зарядке, а главным секретом хорошей физической формы называет гены и выбранную профессию, которая никогда не дает ему расслабляться. Двухчасовой концерт заменяет ему несколько тренировок, ведь певец всегда был очень подвижен и энергичен на сцене, участвуя в танцевальных номерах вместе со своим балетом.

Артист на сцене | Фото: vokrug.tv

Валерий Леонтьев | Фото: vokrug.tv
Певец часто слышит упреки в свой адрес по поводу качества музыки, которую исполняет. По этому поводу он говорит: «Если попса – популярная музыка, то мне смешно открещиваться от этого, когда у меня полные залы от Москвы и Санкт-Петербурга до самых до окраин. Конечно, моя музыка популярная, привлекающая тысячи людей… Не надо ни снобизма, ни ханжества. Я говорю с людьми музыкой, которая доставляет им удовольствие, и абсолютно этого не стыжусь».

Народный артист России Валерий Леонтьев | Фото: 24smi.org и vokrug.tv

Звезда советской и российской эстрады Валерий Леонтьев | Фото: the-most-beautiful.ru
В ответ на очередные заявления прессы о том, что Леонтьев дает прощальные гастроли, певец отвечает: «Не дождетесь!» Сам он никогда не делал заявлений о том, что намеревается уйти со сцены, а на его концертах по-прежнему собираются полные залы. На эстраде он провел 47 лет, выпустив за это время больше 20 альбомов, и не хочет на этом останавливаться – по его признанию, без профессии он своей жизни уже просто не представляет.

Народный артист России Валерий Леонтьев | Фото: 24smi.org
О личной жизни певец никогда не рассказывает, что также рождает массу слухов. Однако достоверно известно лишь одно: он был женат только один раз, и этот брак существует уже более 40 лет: Валерий Леонтьев и Людмила Исакович.
Источник: https://kulturologia.ru/blogs/190319/42572/

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.