vitkvv2017

Categories:

10 научных объяснений потусторонних явлений – начиная от демонов и заканчивая призраками

Призраков не бывает, ведь так? 

Именно так считает большинство из нас. Мы живём в рациональном мире, в котором не бывает призраков, демонов и мертвецов, преследующих живых людей. Но если призраков не бывает, то почему так много рассказов о том, что люди их видели? 

Оказывается, ответ имеет самое непосредственное отношение к человеческому мозгу. Почти у каждого необычного явления, которое когда-либо наблюдалось, существует научное объяснение. Однако когда дело доходит до паранормальных явлений, научные объяснения часто кажутся ещё более фантастичными, чем легенды. 

10. Как работает доска для спиритических сеансов: идиомоторный акт 

Когда вы вместе с вашими друзьями кладёте свои пальцы на спиритическую доску и наблюдаете за тем, как двигается маленькая пластиковая стрелка, это действительно происходит. Её не подталкивает никакой загадочный шутник. Эта маленькая пластиковая стрелка действительно движется, а люди, трогающие эту доску, действительно думают, что это не они её толкают. 

Тем не менее, это делают именно они, хотя и сами не осознают этого. Это называется «идеомоторным актом», и есть один интересный эксперимент, который вы сами можете провести, не выходя из дома. Привяжите к шнурку груз и держите шнур на вытянутой руке. Затем задавайте себе вопросы и подумайте про себя, что груз должен вращаться по часовой стрелке, если ответ «да», и против часовой стрелки, если ответ «нет». Груз будет менять направление своего вращения, как будто по волшебству – и вы при этом будете уверены, что ничего не делаете. 

Это происходит из-за того, что ваше тело начнёт подсознательно делать крошечные движения. Когда вы задаёте себе вопрос, ваше подсознание отвечает на него и еле заметно напрягает мышцы, не осознавая этого. Сокращение мышц заставит подёргиваться ваши пальцы, а вам будет казаться, что груз на нитке вращается сам по себе.

То же самое происходит, когда вы пользуетесь спиритической доской. Вы подсознательно шевелите доску, и вам кажется, что стрелка движется сама по себе. 

9. Эксперимент с «Филиппом»: почему результат оказался настолько ошеломляющим 

The Philip Experiment

В 1972 году группа психологов собрала восемь человек, рассказала им историю жизни человека по имени «Филипп Айлесфорд» и попыталась заставить их вызвать его через спиритический сеанс. Люди приглушили свет, спели песни и стали задавать вопросы Филиппу – и тут, кj всеобщему удивлению, стали происходить необычные вещи. 

Стол начал двигаться. В какой-то момент он даже наклонился и стоял на двух ножках. Свет начал мерцать. Люди услышали звуки рэпа, который, по их мнению, любил Филипп, и стали получать ответы на свои вопросы. Всё это можно было бы считать окончательным доказательством того, что был вызван призрак умершего, если бы не одно обстоятельство: Филиппа Айлесфорда никогда не существовало в реальной жизни. 

Филиппа придумали психологи. Все детали его жизни были фикцией, но группа всё же смогла убедить самих себя, что они вызвали призрак. 

Здесь сыграли свою роль одновременно несколько свойств сознания, но многое из того, что произошло, было идеомоторным актом. Люди сами подсознательно двигали стол. Эксперимент был проведён повторно. Психологи опубликовали свои результаты, а в других странах его попробовали воспроизвести. Всё повторилось – люди «разговаривали» с призраками никогда не существовавших людей. 

8. Как работают экзорцисты: эксперимент с плацебо Генриха IV 

Одержимость дьяволом кажется самым простым объяснением для многих вещей. В течение многих лет люди объясняли шизофрению, эпилепсию и многие другие заболевания тем, что в человека вселились бесы. Но если это не так, то как же быть с экзорцистами? Если всё дело в шизофрении, то почему люди излечиваются от непонятных слов на латыни? 

Здесь ответ тоже кроется в нашем сознании. В конце 16-го века король Генрих IV собрал консилиум, который должен был провести эксперимент над женщиной, утверждавшей, что она была одержима бесами. Женщине сказали, что собравшиеся – священники-экзорцисты, и это сработало. 

Сначала женщине дали святую воду из церкви. Её налили в обычную кружку и сказали, что это простая вода. Настоящая святая вода не оказала никакого воздействия. Затем женщине дали обычную воду, но сказали, что это святая вода, и женщина затряслась от боли. 

Потом на женщину положили кусок железа и сказали, что это часть истинного креста. Женщина стала кататься по полу в конвульсиях. Кроме того, пробовали читать книгу на латыни, сказав, что это Библия. Женщина снова стала трястись, хотя читали «Энеиду» Вергилия. 

И это вовсе не было притворством. Это было следствием воображения. И почти каждого человека можно убедить в том, что на него что-то влияет. Совсем недавно группа психологов взялась убедить несколько скептиков в реальности демонов. К концу эксперимента 18 процентов подопытных не только поверили в демонов, но и были убеждены в собственной одержимости. 

7. Эффект Форера: почему люди верят в свои гороскопы 

Amusing demo of the Forer Effect in astrology

Однажды некто Майкл Гаукелин разместил объявление, предлагая всем желающим сделать бесплатно индивидуальный анализ их личности, основываясь исключительно на их астрологическом знаке. Всё, что от вас требовалось – это отправить ему дату вашего рождения и получить ответ. Невероятно, но 94 процента из тех людей, которые на это пошли, сказали, что Гаукелин прекрасно их описал. 

И это странно, потому что Гаукелин отправлял всем один и тот же анализ. На самом деле его угадывание личных черт характера было основано не на гороскопах. Он просто воспользовался очень расплывчатыми формулировками, и каждый нашёл в них то, что хотел. 

Это называется «эффект Форера», мозгу свойственно пытаться привязать не связанное событие к нужному результату. Явление названо в честь Бертрама Р. Форера, который провёл следующий эксперимент: группе студентов раздали одинаковые описания их личности, в которых говорилось: «У вас есть большая потребность в том, чтобы другие люди вас любили и восхищались вами». 85 процентов его испытуемых были уверены, что это их описание. 

6. Парадигма ложной известности: почему люди верят в прошлые жизни 

Некоторые люди убеждены, что они могут помнить Жанну д'Арк или египетских рабочих, и объяснение этому невероятно простое: у них просто очень плохая память. 

Группа исследователей из Маастрихтского университета провела тестирование под названием «Парадигма ложной известности», в котором приняли участие группы людей, уверенных в том, что они могут вспомнить свои прошлые жизни. Участникам дали список имён. Затем, на следующий день, им зачитали список имён, в которых незнакомые имена шли вперемешку со вчерашними. Люди, которые верили, что они помнят прошлые жизни, настаивали на том, что вчерашние придуманные имена были именами известных личностей. 

Другими словами, память у этих участников были не очень устойчивой. Когда они не могли вспомнить, где они слышали какое-то знакомое имя, их мозг сам составлял историю, чтобы объяснить, кто эти поддельные люди. Считается, что то же самое происходит, когда они составляют рассказы о прошлых жизнях. 

5. Эксперимент на ощущение присутствия: почему люди чувствуют присутствие зла 

Robot arms recreate feeling of alien presence

Вот ещё один необычный эксперимент с ещё более необычными результатами. Группа учёных завязывала людям глаза и помещала их между двумя роботами. Пальцы людей были прикреплены к роботу перед ними. Машины были настроены так, чтобы всякий раз, когда люди двигали руками, роботы за спиной имитировали эти движения на их спинах. 

Сначала это мало что давало. Люди постукивали пальцами и чувствовали, как палец робота постукивает таким же образом по их спине. Но на самом деле это их нисколько не волновало. 

Странности стали происходить, когда исследователи добавили задержку в систему. Когда палец робота стал реагировать с задержкой на полсекунды, люди стали чувствовать, что у них за спиной стоит кто-то ещё. Некоторые даже почувствовали, что их окружают невидимые люди, и некоторые из них настолько разволновались, что попросили прекратить эксперимент. 

Исследователи полагают, это произошло потому, что люди потеряли чувство контроля. Когда добавили задержку, люди перестали чувствовать непосредственный отклик на свои движения. Неспособность контролировать следствие собственных движений мозг воспринимает как признак чужого присутствия. 

Исследователи считают, что нечто подобное происходит с шизофрениками, измотанными людьми и теми, кто пережил сильный стресс. Они теряют способность отслеживать связь между своими мыслями и движениями, и это заставляет их чувствовать, что в комнате находится кто-то ещё. 

4. Почему люди могут почувствовать, что парят над собственным телом? 

Это испытывали многие люди – ощущение того, что их душа покинула тело и смотрит на него сверху вниз. Это особенно характерно для предсмертного состояния. Но действительно ли это всё происходит – или это лишь наши фантазии? 

Чтобы это установить, группа исследователей написала сообщение на карточке и положила её поверх аппарата в больничной палате. Затем, когда пациент покидал эту комнату, они спрашивали, был ли у человека момент, когда его душа парила над телом, и, если да, то что было написано на карточке. Три человека сообщили, что у них были такие моменты, но ни один из них не смог вспомнить карточку. 

Наиболее странным является то, что эти люди не притворялись. Другая группа обследовала женщину, которая утверждала, что может по желанию совершать «астральные путешествия», покинув собственное тело. Женщину подключили к аппарату, фиксирующему активность мозга, и попросили «выйти из тела», чтобы посмотреть на реакцию мозга при этом. 

Часть мозга, отвечающая за зрение, почти полностью деактивировалась, а те части, которые связаны с ментальными образами, вспыхнули, и это означало, что женщина не совсем лжёт. Она действительно начинала видеть своё тело со стороны. Но, основываясь на графиках работы мозга, можно сделать вывод, что в действительности женщина не покидала своё тело, а самопроизвольно вызывала у себя галлюцинации. 

3. Скорбящие вдовы: почему люди видят призраков 

Не все из тех, кто утверждает, что видел призраков, лгут. Некоторые люди действительно верят, что они видели рядом с собой умерших людей или как Бог сошёл с небес, чтобы сказать им нечто – и это не обязательно шизофрения. 

Найти объяснение этому довольно сложно, однако изучавшие это явление психологи заметили одну закономерность. В большинстве групп людей найти кого-то, кто видел призрака, довольно сложно – пока вы не поговорите с пожилыми вдовами. Согласно опросам, около 50% пожилых американских вдов видели своих мёртвых супругов. 

Чаще всего, это те вдовы, которые ведут изолированный образ жизни, и эти явления связаны с каким-нибудь периодом экстремального стресса. Кстати, это почти всегда так, другие люди тоже видят призраков при схожих обстоятельствах. Почти все они одиноки и оказываются в необычной обстановке или под сильным стрессом. 

Психологи считают, что это и есть настоящая причина, по которой эти люди видят призраков. Дело не в том, что приходят умершие мужья. Просто экстремальный стресс и одиночество могут спровоцировать появление галлюцинаций. 

2. Тест на осознанные сновидения: почему люди думают, что они были похищены 

Причина, по которой многие люди думают, что их во время сна похищали инопланетяне, может быть намного проще, чем вы себе представляете. Согласно одному эксперименту, они просто мечтали об этом. 

Исследователи собрали группу из 20 человек, которые освоили методику осознанных сновидений (способность контролировать свои сны). Перед ними поставили задачу: когда они возьмут собственные сны под контроль, им предстояло отделиться от своих тел и найти НЛО. 

35% этих людей увидели во сне, как инопланетяне приходят к ним и пытаются их похитить. Всё, что им нужно было сделать для этого – подумать перед сном об инопланетянах, далее мозг сам составлял историю похищения инопланетянами. 

Считается, что то же самое, вероятно, происходит и с людьми, верящими в то, что их похищали. Чаще всего это происходит с людьми в момент так называемого «сонного паралича», когда паралич мышц наступает до засыпания, или же пробуждение происходит до его спада. Это порождает галлюцинации о том, что к вашей постели подбираются злоумышленники. 

Несколько сотен лет назад люди с параличом сна сообщали, что ночью на них нападали демоны. Сегодня демоны не в моде. Поэтому место демонов заняли инопланетяне. 

1. Инфразвуки: почему кажется, что в доме есть призраки? 

Во время работы на заводе, на котором, по слухам, водились призраки, учёный по имени Вик Тэнди пережил странные ощущения. Внезапно его охватили озноб и апатия. Затем, краем глаза, он заметил, что за ни наблюдает какая-то мрачная фигура. Всё это было настолько пугающим, что учёному потребовалось время, чтобы взять себя в руки. Когда ему удалось это сделать, привидение исчезло. 

Большинство людей просто убежало бы, чтобы спасти свою жизнь. Однако Тэнди был учёным, поэтому он решил проверить одну теорию. Он был уверен, что все эти странные явления были следствием воздействия инфразвуков – тех звуков, частота которых ниже, чем способен воспринимать человеческий слух. 

Он отключил вентиляцию, которая, по его мнению, могла быть причиной инфразвуков. И, конечно же, как только вентиляция была отключена, на заводе перестали появляться призраки. 

Несколько лет спустя исследователи проверили теорию Тэнди. Когда люди блуждали по извилистым коридорам, на часть из них воздействовали инфразвуком. Те люди, которые подвергались воздействию, чувствовали изменение температуры и в некоторых случаях видели странные явления. Все остальные не видели ничего. 

Но это лишь частичная причина, хотя и сама основная. Дополнительное воздействие оказало то, что Тэнди уже говорили о призраках на заводе. То есть чаще всего люди видят призраки именно потому, что ожидают, что они их увидят. 

Специально для читателей моего блога Muz4in.Net - перевёл Дмитрий Оськин по статье с сайта listverse.com http://muz4in.net

promo vitkvv2017 february 29, 13:37 12
Buy for 10 tokens
wwportal.com ...Целый век с четвертью пресловутая тайна "Марии Целесты" будоражила умы и сердца миллионов, и даже миллиардов людей во всем мире. С тех пор, как специальная комиссия по расследованию загадочного дела об исчезновении всей команды этого парусника в 1872 году…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded