Category:

Рейнутрия японская – растение, которого в Великобритании боятся как чумы

Рейнутрия японская представляет собой многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Тем не менее, с гречихой посевной, являющейся одним из основных продуктов питания в нашей стране, она имеет мало общего. Рейнутрия совсем не ядовита, однако является невероятно опасным инвазивным видом, которого в некоторых странах боятся как чумы. Из-за этого она окружена своеобразным «мистическим» ореолом и превратилась в объект городских легенд.

Даже в наш век высоких технологий и крайне эффективных гербицидов бороться с данным растением почти невозможно, в том числе в развитых странах (это что-то вроде нашего вредоносного борщевика). Именно это делает рейнутрию японскую настолько удивительной: несмотря на все старания жителей Европы и Северной Америки, она по-прежнему приводит там к серьезным социоэкономическим проблемам. Очевидцы утверждают, что это растение попросту нельзя уничтожить или контролировать, а ущерб сельским труженикам, огородникам и садоводам оно наносит колоссальный.</p>

История появления рейнутрии японской в Европе

Рейнутрия японская была привезена в 1840 году ботаником Филиппом Францем Фон Зибольдом из Страны восходящего солнца на флористическую выставку в нидерландском Утрехте. Голландцы хвалили растение за красивые соцветия и необычный орнамент, а кроме того, рекламировали его как отличный держатель почвы, корм для скота, защитник от ветра, медонос и растение с целебными свойствами. Никто даже не подозревал тогда, какого «монстра» ученые завезли в Европу.

В 1850 году Фон Зибольд послал росток рейнутрии в лондонский Королевский ботанический сад, и с тех пор потомки этого экземпляра заполонили почти весь Туманный Альбион. В 2010 году английские биологи провели масштабное исследование и изучили образцы рейнутрии в различных частях Британских островов. Оказалось, что все они имеют идентичную ДНК, то есть получается, что британский архипелаг «завоевал» всего один-единственный росток инвазивного растения.

Почему «зеленого захватчика» не любят британцы

В Соединенном Королевстве рейнутрия японская является особо важной проблемой. Здесь ее можно найти в любых лесах, на берегах рек, на обочинах дорог и, конечно же, в садах граждан. Британцы создали целую индустрию по борьбе с этим растением, однако результаты всех исследований, экспериментов и работ по его устранению совершенно не впечатляют. По мнению экспертов, экономически эффективного способа борьбы с этим «захватчиком» может просто не существовать.

С 1990 года в Великобритании строго запрещено транспортировать рейнутрию в любом виде. Если она растет на расстоянии хотя бы десяти метров от вашей собственности, банки откажутся выдавать вам кредит под залог недвижимости. А выгодно продать участок, наводненный «зеленым захватчиком», и вовсе невозможно в этой стране. Среди британцев то и дело вспыхивают судебные процессы, когда одни соседи обвиняют других в заражении их участков бесконтрольным растением.

Далее – интересней

Известно несколько случаев, когда печально известное растение ломало людские судьбы. Так, в 2013 году бедная семейная пара из Бирмингема покончила с собой, оставив предсмертную записку, в которой сообщила, что отчаялась в борьбе с рейнутрией и буквально стала сходить с ума. Муж и жена планировали продать свой дом и начать новую жизнь в другом месте, однако растение буквально оплело жилище и сад несчастных, превратив все в один огромный сгусток зелени.

Многие британцы всерьез считают рейнутрию проклятой, а человека, столкнувшегося с ней на своей земле, – наказанным высшими силами. Местные ведьмы используют растение в обрядах черной магии. В графстве Херефордшир вообще бытует городская легенда о плотоядной разновидности рейнутрии, питающейся грызунами, домашними животными и, по случаю, людьми, в частности, детьми.

Почему рейнутрия не мешает японцам

Рейнутрия размножается бесполым путем и прорастает из корешков размером меньше фаланги пальца. Мощные корни взрослого растения уходят глубоко под землю, образовывая там огромные сплетения, которые удаляются с колоссальным трудом. Распространение «захватчика» не останавливают стены, дороги и другие препятствия, и растет он настолько быстро, что сразу вытесняет всю другую флору и даже фауну, из-за чего эти места вскоре покидают животные, птицы и даже насекомые.

Возникает закономерный вопрос: почему же рейнутрия никогда не доставляла никому неприятностей у себя на родине? Ответ прост: в Японии повсеместно водятся листоблошки Aphalara itadori, питающиеся исключительно этим растением и с легкостью контролирующие его распространение. Разумеется, данных насекомых пытались интродуцировать в другие страны с рейнутрией, в тот же туманный Альбион, однако японские травяные блохи, увы, не приживаются за пределами своей естественной среды обитания. Вот такой парадокс…

Взято:https://terrao.livejournal.com

Домовладельцы были предупреждены, что нет конца их худшему кошмару в саду - ученые доказали, что ужасный сорняк «Рейнутрия японская» нельзя убить. Эксперты потратили пять лет на крупнейшее в мире полевое исследование, чтобы протестировать различные способы уничтожения инвазивного растения - но пришли с пустыми руками.

После 19 попыток убить это растение, ученые не смогли найти успешный способ управления видами.

Бамбуко-подобные побеги поражают сады, потому что они растут невероятно быстрыми темпами и душат всю другую растительность.

Рейнутрия японская (лат. Reynoútria japónica) — двудомное многолетнее травянистое растение, вид рода Рейнутрия семейства Гречишные (Polygonaceae). Инвазивный вид, происходящий с Дальнего Востока и завезённый во многие регионы мира. Включён в список самых опасных инвазивных видов по версии МСОП.

Сорняк невероятно прочен и быстрорастущ, и может серьезно повредить здания и строительные площадки, если его не остановить. Известное растение имеет дурную славу, так как душит другие растения и может убить целые сады. Оно способно расти на восемь дюймов за один день, и лишает другие растения их основных питательных веществ и воды.

Исследователи из Университета в Суонси провели крупнейшее в мире исследование по уничтожению растения на двух участках, недалеко от Кардиффа и в Суонси.

Команда проверила все 19 основных методов контроля растений, включая химические решения, физические проекты и смесь этих двух.

Сорняк невероятно трудно контролировать, так как его подземные корни растут сильнее и быстрее, чем надземное растение, видимое садоводам.

Эксперты говорят, что искоренение невозможно, и что работа с биологией растения дает наилучшие результаты.

Профессор Дэн Иствуд (Dan Eastwood), ведущий исследователь исследования, сказал: «В принципе, мы открываем, как лучше всего бороться с инвазивными растениями в условиях реального мира, сообщая доказательства того, что на самом деле работает».

«Мы начали фокусироваться на растении «Рейнутрия японская» в то время, когда вокруг него было много истерики».

«В то время большая часть информации для людей, пострадавших от растения, во многом основывалась на анекдоте. Это привело к перспективам недобросовестных компаний, предлагающих дорогостоящие и неэффективные решения для искоренения сорняка».

«Для нас было невероятно, что не было долгосрочного крупномасштабного анализа полевых испытаний методов искоренения, используемых для борьбы с этим сорняком».

Этот антикварный локомотив в Beekbergen, Нидерланды, зарастает растением «Рейнутрия японская». За несколько лет до этого он был свободен от сорняка. Фото: CC BY-SA 2.0

Соавтор, профессор Дэн Джонс (Dan Jones) сказал, что садоводческие компании, которые утверждают, что могут искоренить растение, не рассказывали всю историю.

Он добавил: «В конце первых трех лет данных мы обнаружили, что искоренение невозможно. Надеемся, что в долгосрочной перспективе мы можем двигаться к этому, используя новые химические вещества, на которые мы смотрим».

«Но речь не идет об искоренении, это вопрос непрерывного контроля и управления, а также информирмирование населения о методах контроля и управления».

«Претензии, сделанные компаниями, заявивших, что они могут уничтожить сорняк «Рейнутрия японская» с использованием гербицидов в короткие промежутки времени, теперь оказались ложными, основываясь на наших экспериментах».

«Кроме того, мы показали, что применение неправильных гербицидов в неподходящее время года приводит к большему использованию гербицидов и воздействию на окружающую среду».

Доктор Джонс сказал, что лучшим химическим веществом для борьбы с этим сорняком был глифосат, но этот гербицид также представляет опасность для всей другой дикой природы.

Глифосат (N-(фосфонометил)-глицин, C3H8NO5P) — неселективный системный гербицид, использующийся для борьбы с сорняками, особенно многолетними. Занимает среди гербицидов первое место в мире по производству. Действующее вещество средств, выпускающихся под торговыми названиями «Раундап», «Ураган» и пр. Глифосат активно используется муниципальными властями для контроля за сорняками в парках, вдоль автомобильных и железных дорог.

Доктор Джонс добавил: «Существует ряд проблем с точки зрения риска и опасности. Существует также немало политических проблем вокруг глифосата».

«Мы сделали работу с биологией растения, чтобы свести к минимуму количество гербицидов, которые мы используем в течение жизненного цикла искоренения сорняка».

«Хотя в этом отношении мы используем довольно спорный гербицид, мы используем гораздо меньше этого гербицида, чем вы использовали бы при применении других продуктов, которые не работают на сорняке «Рейнутрия японская»».

Стебли растения «Рейнутрия японская». Это растение с многочисленными полыми прямостоячими стеблями до 3 м высотой. Фото: CC BY-SA 2.0

Корни растения «Рейнутрия японская». Корневище утолщённое, сильно ветвистое, деревянистое, с кольцевидными структурами, представляющими собой чешуевидные листья, у старых клонов расходящееся на 5—7 м. Фото: CC BY-SA 2.0

Люди, подыскивающие себе жилье, и глядящие на дома в местах, где густые заросли этого сорняка, часто вынуждены бороться за возможность получить кредит на приобретение жилья, из-за опасений, что корни могут вызвать структурные трудности для зданий.

Дипломированный инспектор-геодезист Дэвид Грегсон (David Gregson), который консультирует специалистов по этому вопросу, сказал: «Главная проблема заключается в том, что ипотечные кредиторы очень неохотно предоставляют кредиты на недвижимость, где присутствует этот сорняк, и, очевидно, это означает, что в свою очередь люди не могут продать свою жилую собственность, и иногда это может потому что в соседнем саду есть этот сорняк».

«Типичная ситуация - пара, которая хочет развестись. У них много сорняка «Рейнутрия японская» в их саду, они оба хотят продолжать свою жизнь, и у них есть дом, но, который они не могут продать».

Источник: dailymail.co.uk

promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.