vitkvv2017

Categories:

Древнеримские Сатурналии

Сатурналии. Автор: Antoine-Franсois Callet. | Фото: thevintagenews.com.
История рабства в Древнем Риме насчитывает много столетий. Невольники считались собственностью своих хозяев и вынуждены были мириться со своей участью. Но каждый год 17 декабря в Древнем Риме праздновались Сатурналии, и все переворачивалось с ног на голову. Господа прислуживали своим рабами, а те высказывали все, что они о них думают, не боясь возмездия на следующий день. 


Сатурналии - праздник, в котором рабы менялись местами с господами. | Фото: messagetoeagle.com.

Согласно хроникам римского историка Тита Ливиуса, Сатурналии стали проводить, начиная с V века до н. э. Они устраивались в честь бога Сатурна, покровителя сельского хозяйства. Изначально, это был однодневный праздник крестьян, работавших на полях. Спустя несколько десятилетий он превратился в фестиваль для всех, длившийся до пяти дней.

Римские сатурналии. | Фото: thevintagenews.com.

Праздник начинался с жертвоприношения богу Сатурну и развязывания шерстяных пут, связывавших статую божества. Когда жрец выкрикивал: «Ио, Сатурналии», начиналось всеобщее разгулье. Смертные приговоры не приводились в исполнении, военные действия приостанавливались, официально разрешались азартные игры. Но самое невероятное то, что рабы на время праздника могли почувствовать себя свободными.Реклама

Аве Цезарь! Ио, Сатурналии! Лоуренс Алма-Тадема, 1880 год. | Фото: thevintagenews.com.

Невольники могли надеть на голову шапку, что разрешалось только освобожденным рабам. Они напивались, отправлялись в игорные дома. Более того, во многих домах невольники менялись местами со своими хозяевами. Некоторые даже переодевались в одежду своих господ, а те, в свою очередь прислуживали рабам. Слуги могли высказывать хозяевам все, что они о них думают, не боясь последствий на следующий день.

| Фото: mexanik.net.

Британский религиовед Джеймс Джордж Фрэзер описывал эту ситуацию так: «Эта инверсия ролей заходила так далеко, что каждый дом на время превращался во что-то вроде микрогосударства, в котором все высшие государственные посты занимали рабы – они отдавали приказания, устанавливали законы, как если бы были консулами, преторами или судьями. Бледным отражением власти, которой на время Сатурналий наделялись рабы, было избрание при помощи жребия лжецаря, в котором принимали участие свободные граждане. Лицо, на которое падал жребий, получало царский титул и отдавало своим подданным приказания шутливого и нелепого свойства».

В 312 году император Константин принял христианство, и Сатурналии стали запрещать как языческий праздник.

Поклонение золотому тельцу. Н. Пуссен. 

https://kulturologia.ru/mosaic/

promo vitkvv2017 сентябрь 8, 07:00 42
Buy for 10 tokens
Легендарные советские фильмы просмотрены миллионы раз, но вдумчивый зритель всегда найдет множество вопросов, над которыми можно поразмышлять. Будь то просто мелкие нестыковки или сознательно оставленные режиссерами ниточки. Сколько всего было Шуриков — один или несколько? Как Лукашина пустили в…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded