Categories:

Царские собаки

Cобаки в кабинете Константина Николаевича, брата Александра IIРис. А. Швабе, 1867 годМногие обращали обратили внимание, что на портретах и фото рядом с царями часто изображались их верные питомцы. Царские собаки вошли в историю, многие из них были знаменитостями своей эпохи. Например, царя Александра II, гуляющего без охраны, горожане узнавали именно по собаке.

Собаки Николая IЛюбимцем Николая I был пес по кличке Гусар, который был куплен в Вене русским послом. Поначалу собаку звали Мунито. Пёс прославился на всю Европу своим умением угадывать карты, различать цвета и считать. Узнав о таком чуде, русский посол выкупил собаку у хозяина и привез в дар императору.Новому обитателю дворца дали кличку Гусар, который быстро привык к новым хозяевам.«Когда государю угодно было позвать к себе кого-нибудь из живших во дворце, он только отдавал приказание о том Гусару, собака мигом бежала к названному лицу и теребила его за платье; все уже знали, что это значит» - писал князь Трубецкой.Когда государь работал в кабинете, Гусар лежал на письменном столе.Дети императора подружились с Гусаром и любили полежать вместе с ним на подстилке.«Захотев как-то вознаградить одного из своих сыновей, Николай I уложил его рядом со своей кроватью на расстеленную на полу ту самую старую шинель, на которой спал его пес Гусар. Гусар, старый и грязный спаниель с серой шерстью, был любимчиком императора Николая; он никогда не отлучался от хозяина и пользовался всеми привилегиями избалованной собаки» - писал современник.

Николай I с собакойСодержание собак было, действительно, царским. Корм собаки стоил – 15 рублей в месяц.Во время болезни собаки в 1833 году лечащему врачу выплатили 20 рублей за «израсходованные им деньги на покупку шприца и лекарства для лечения собаки Гусара», а после уплатили еще 50 руб.Когда Гусар только прибыл во дворец, он заблудился и убежал, слуга, отыскавший собаку, получил 500 рублей, в казенных книгах значилась запись «для выдачи его человеку за поимку собаки Его Величества Гусара».Стригли собаку раз в год за 10 рублей.При дворе Николая I упоминаются и другие собаки: Драгун, Муфта и Мадам.Царским детям тоже дарили питомцев питомцев.Великая княгиня Ольга писала: «Мама подарила мне собаку Дэнди, неразлучного со мной вплоть до моего замужества. У цесаревича Александра Николаевича (будущий Александр II) были собаки Дилон и Нептун. 

Во время объезда сына Александра, император сам выгуливал его собак, о чем упоминает в письме «твой Нептун так меня полюбил, что не отходит и даже бегает на ученье… гуляет со мной и ест и сделался преласковый и с Драгуном мирен».Собаки Александра IIАлександр II благодаря стараниям отца рос в окружении четвероногих друзей. Самой известным его другом стал пес Милорд.Милорда называли «особой приметой императора». Царь любил прогуляться по городу без сопровождающих, только Милорд следовал с ним. Горожане, не знавшие царя в лицо, узнавали его по собаке. Так царя узнавали не только в Петербурге, но и в других губерниях, куда Александр II приезжал.

Александр IIОднажды, один торопливый студент в парке задел прохожего, который прогуливался под руку с молодой дамой. Впереди пары бежал пес. Прохожий сделал замечание невежливому студенту. Потом к молодому человеку подошли люди и спросили, о чем он говорил с императором? Студент не ожидал, что так вот столкнулся с самим царем, вместе с которым прогуливалась его дочь Мария.Декан института отчитал студента, не понимая, как он мог не узнать императора по собаке «Да ведь перед государем собака-то бежала? А ее весь Петербург знает!» – возмущался профессор. Рассказ о невнимательном студенте быстро разнесся по городу, и сослужил дурную славу в его дальнейшей карьере.

Александр II с сыном Алексеем, дочерью Марией и псом МилордомМилорд не был породистым псом, но это не беспокоило императора. Он подружился с ним с юности, когда еще не был цесаревичем.А.П. Бологовская вспоминала, что однажды в парке была напугана «большой черной собакой… которая выскочила на меня с громким лаем… в ту же минуту около меня очутился военный, который начал меня ласкать и успокаивать. Когда я пришла в себя, то узнала цесаревича Александра Николаевича… После этого много раз встречала в тенистых аллеях парка цесаревича, всегда с его собакой Милордом, с которым после первого моего неудачного знакомства завязалась у меня самая теплая дружба»

Александр II с супругой Марией Александровной. Верный пес всегда рядом на семейных фотоО Милорде, действительно, знали все.По воспоминаниям – современников - «У императора Александра II любимой собакой был охотничий пес по кличке Милорд, который повсюду сопровождал своего августейшего господина. Ночью верное животное спало перед кроватью государя или где-нибудь поблизости от него. Александр II любил охоту. По классификации того времени охотники делились на дельных, истинных, полевых и бестолковых. Быть дельным означало: беречь своих собак, быть сметливым, ловким и ни в коем случае лгуном. Никогда не присваивать себе чужого зверя, не жадничать и не бегать попусту по лесу. Александр II считался самым дельным охотником из Романовых.

Несмотря на то что в императорской псовой охоте Александра II имелись эталонные экземпляры охотничьих собак различных пород, Александр Николаевич больше всех любил Милорда. Подробную характеристику Милорду как представителю породы охотничьих собак дает известный писатель Л.Сабанеев: «Императорского черного кобеля я видел в Ильинском после обеда, на который государь пригласил членов правления Московского общества охоты. Это была очень крупная и весьма красивая комнатная собака, с прекрасной головой, хорошо одетая, но сеттериного типа в ней было мало, к тому же ноги были слишком длинны и одна из ног совершенно белая. Говорят, сеттер этот был подарен покойному императору каким-то польским паном, и слух ходил, что кобель был не совсем кровный».Щенков умного Милорда разбирали быстро, одного даже выкупил Лев Толстой.

Во время прогулок царя и Милорда случались забавные случаи, однажды пес утащил пирог у мальчика-гимназиста, который предназначался на именины бабушки. Император извинился перед мальчиком и велел прислать для него и бабушки сладостей из лучшей кондитерской.«Гимназисту М. семья доверила ответственную миссию — отнести бабушке именинный крендель. Секрет приготовления этого кренделя был семейной тайной. От важности поручения гимназист совсем забыл о частых встречах в Летнем саду с царем, сопровождаемым собакой. Встретившись с государем, он стал во фронт, отдал честь правою рукою, а левую с кренделем опустил. Вдруг кто-то сильно дернул его за левую руку, и драгоценная ноша выпала. Каково же было удивление, испуг и негодование молодого человека, когда он увидел, что крендель лежит в луже, а царская собака с остервенением рвет бумагу и жадными зубами впивается в пахнущее шафраном и миндалем тесто. Герой залился слезами, бормоча что-то псу. Государь, увидев эту сцену, стал уговаривать его не плакать, а извиниться перед бабушкой и сказать, что во всем виноват он, так как водит на прогулку недостаточно накормленную собаку. 

Дело уладилось тем, что из Зимнего дворца в гимназию прибыл офицер и в награду за испорченный пирог передал гимназисту из кондитерской Кочкурова великолепный торт для именинницы и несколько фунтов лучших конфет».При дворе императора жило несколько собак, Царское село иногда называли «Собачий сад». В записях современников встречаются имена собак – Мока, Муля, Рубин, Пенч, Моксик.Фрейлина Тютчева вспоминала «Я приготовила суп для Мока, любимой левретки императора. Когда я брала сухарь, чтобы помочить его в молоке, император подал мне другое печенье, говоря: “Нет, вы всегда вот это брали для Мока, ради Бога, не меняйте ничего в наших добрых привычках”».Однажды на одном из концертов, собака императора крупной породы ньюфаундленд подошла к скрипачу и положила передние лапы ему на плечи. Музыкант продолжал играть, а собака водила мордой туда-сюда за смычком.Царь поинтересовался:«Венявский, не мешает ли тебе собака? — Ваше Императорское Величество, — пробормотал выбившийся из сил артист, — боюсь, что я ей мешаю. Государь рассмеялся и отозвал собаку».Собаки Александра IIIЛюбимой собакой Александра III была камчатская лайка, подаренная матросами крейсера «Африка». Собаку так и назвали – Камчатка.

Александр III с семьей и КамчаткойКамчатка сопровождала царя везде – во дворце, в путешествиях, прогулках.Упоминание о любимой собаке встречается в письмах царя родным: «После этого я уныло гулял с Камчаткой и Типом в нашем саду и ковырял, от скуки, снег палкой»Лайкам нужен простор и Камчатка особенно любила парки Царского села, там было вольготно: «Камчатка наслаждается, когда привозят дичь после охоты и накидывается в особенности на зайцев, потому что легче с ними справиться, но и оленям тоже достается от нее и, несмотря на то, что они выпотрошены, она все-таки ухитряется вытаскивать что-то из нутра и немедленно проглатывает».

Супруга императора Мария Федоровна тоже любила собакСобака погибла во время железнодорожной катастрофы, когда Александр III с семьей возвращался из Крыма в Петербург. Царь очень горевал по питомцу, говорил, что потерял единственного бескорыстного друга. Из письма жене Марии Федоровне:«Сегодня я воздержался кого-либо приглашать. Была закуска у меня в кабинете, и я ел один. В подобных случаях страшно недостает хотя бы собаки; все же не так одиноко себя чувствуешь, и я с таким отчаянием вспоминаю моего верного, милого Камчатку, который никогда меня не оставлял и повсюду был со мною; никогда не забуду эту чудную и единственную собаку! У меня опять слезы на глазах, вспоминаю про Камчатку, ведь это глупо, малодушие, но что же делать - оно все-таки так! Разве из людей у меня есть хоть один бескорыстный друг; нет и быть не может, и Камчатка был такой!»

Александр III с супругой в морском путешествииРис. М. ЗичиПохоронена Камчатка в Гатчине, сохранился и памятник собаке.Царских питомцев хоронили с почестями, на могилу ставили надгробные плиты с благодарными надписями.\В мировой истории известны случаи, когда питомцы следовали за своими друзьями даже на казнь (Например, история герцога Энгиенского, пёс которого был рядом с ним в момент казни. Единственный друг, который не предал. Я писала в посте Венсенский ров. Место казни). Собаки царской семьи тоже оставались с хозяевами до последней минуты. https://lenarudenko.livejournal.com

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded