Categories:

Уолтер Рэли (1552—1618)

Уолтер Рэли. Художник Н. Хильярд

Уолтер Рэли (Walter Raleigh) – английский корсар, путешественник, судовладелец, блестящий царедворец и поэт, фаворит королевы Елизаветы I Тюдор, автор книги «Открытие Гвианы».

Он родился в 1552 году на ферме Хейс-Бартон в деревне Ист-Бадли (графство Девон) в протестантской дворянской семье. Отца его тоже звали Уолтер Рэли; мать – Кэтрин Чэмпернаун – была племянницей Кэт Эшли, гувернантки королевы Елизаветы. В 1568 или 1672 году он стал студентом Ориел-колледжа Оксфордского университета, а в 1575 году был зачислен в Миддл-Темпл. Не совсем понятно, чем Рэли занимался в период с 1568 по 1575 год; предполагают, что с отрядом волонтеров он сражался во Франции на стороне гугенотов и в марте 1569 года участвовал в битве при Жарнаке.

В 1578—1579 годах Рэли принял участие в экспедиции своего сводного брата Хамфри Гилберта, командуя судном «Фалкон». Потеряв из виду другие корабли флотилии, Рэли вместо намечавшегося плавания в Северную Америку пошел к островам Зеленого Мыса. Шесть месяцев он охотился за испанскими и португальскими судами, испытал множество опасных приключений и в мае 1579 года привел свой парусник в Англию.

Вторую половину 1579 года и первые месяцы следующего года Рэли провел в Лондоне, дважды дрался на дуэли, после чего сидел в тюрьме. В 1580 году, став пехотным капитаном, он участвовал в подавлении антибританского восстания в Ирландии. В ноябре английские войска захватили мятежный город Смервик и жестоко расправились с пленными ирландцами.

В конце 1581 года Рэли покинул Ирландию и в начале следующего года вернулся в Лондон. Вскоре он становится одним из личных охранников королевы Елизаветы, позже – капитаном королевской стражи. Королева даровала Рэли доходную должность попечителя оловянных рудников в Девоне и Корнуолле, сделала лордом-лейтенантом Корнуолла и вице-адмиралом флота, подарила поместье Шерборн и позволила пользоваться дворцом Дарем-Хаус в Лондоне. Завистники ненавидели Рэли, но его слава опасного дуэлянта заставляла многих недоброжелателей прикусить языки.

В 1583—1587 годах Уолтер Рэли предпринял ряд попыток колонизации Северной Америки. Землю, куда прибыли английские колонисты в 1585 году, он назвал Виргинией, т. е. Девственной (в честь незамужней королевы Елизаветы). 6 января 1585 года королева возвела своего любимца в рыцари.

В период обострения англо-испанских отношений сэр Уолтер активно участвовал в снаряжении приватирских экспедиций, а также финансировал строительство боевых кораблей. Ему принадлежали корабли «Барк Рэли», «Роубак», «Арк Рэли». Галеон «Арк Рэли», построенный в 1586 году, был подарен владельцем королеве Елизавете и, переименованный в «Арк ройял», стал флагманом британского флота. Лорд-адмирал Чарлз Хоуард командовал им в 1588 году в сражениях с Испанской армадой. Сам Рэли в это тревожное для Англии время отвечал за оборону побережья Девоншира и Корнуолла.

В 1589 году Рэли присоединился к экспедиции Фрэнсиса Дрейка и Джона Норриса, отправлявшейся к берегам Португалии. В августе того же года он уехал в Ирландию, где посетил свои имения. Вернувшись в 1590 году в Лондон, он стал партнером известного судовладельца и организатора пиратских экспедиций Джона Уоттса. Снаряженная ими флотилия ходила к острову Роанок (Виргиния) и по пути захватила богатый приз.

Тайная женитьба Рэли на фрейлине королевы Элизабет Трокмортон (в ноябре 1591 года) и рождение у них сына (в марте 1592 года) разгневали ревнивую королеву. В конце июня 1592 года Рэли был арестован и заключен в Тауэр; туда же отправили и его жену. На свободу супруги Рэли вышли только 13 декабря. Почти весь следующий год они пробыли в замке Шерборн в Дорсетшире, где в октябре 1593 года у них родился второй сын – Уот.

В 1593—1594 годах Рэли, загоревшись желанием открыть сказочную страну «позолоченного касика» Эльдорадо, отправил в Гвиану (Южная Америка) две разведывательные экспедиции, а в феврале 1595 года сам возглавил экспедицию на р. Ориноко.

Захватив испанскую колонию на Тринидаде, Рэли исследовал дельту р. Ориноко и проник во внутренние районы страны, но, увы, так и не нашел город «позолоченного касика». Тогда он вернулся на Тринидад и, решив идти домой через Карибское море, разорил по пути город Куману в Венесуэле. В Плимут экспедиция вернулась в конце августа того же года. Хотя больших богатств Рэли из Америки не привез, его книга «Открытие Гвианы», изданная в Лондоне в 1596 году, сразу же стала бестселлером. В течение пяти лет появились голландское, два латинских и немецкое издания. В 1963 году ее издали в Москве на русском языке.

В начале 1596 году граф Роберт Эссекс и лорд-адмирал Чарлз Хоуард разработали план нападения на Испанию, в частности на порт Кадис. Рэли принял активное участие в подготовке экспедиции. 1 июня того же года флот, насчитывающий около 100 судов, покинул Плимут. Командование экспедицией осуществляли граф Эссекс и лорд-адмирал Чарлз Хоуард; Томас Хоуард был вице-адмиралом, Уолтер Рэли – контр-адмиралом.

20 июня английский флот подошел к Кадису. Рэли, предложивший Эссексу свой план операции, был назначен командовать судами авангарда. На рассвете его суда вошли в гавань и атаковали испанский флот. Десант, высадившийся на берег, блокировал и штурмовал город. На следующий день Эссекс вступил в переговоры с кадисскими купцами, предложившими ему выкуп за суда в размере 2 млн дукатов. Рэли утверждал потом, что стоимость судов и грузов превышала 12 млн дукатов. Пока шли переговоры, губернатор провинции приказал сжечь все находившиеся в бухте корабли, что и было сделано. Англичане успели захватить лишь 2 галеона. 3 и 4 июля они сожгли большую часть Кадиса.

В конце того же года граф Эссекс разработал новый план антииспанской экспедиции, целью которой являлось уничтожение вражеских кораблей в Эль-Ферроле и захват «серебряного флота». Рэли взял на себя всю тяжесть подготовки экспедиции. 10 июля 1597 года флот вышел в море в составе 4 эскадр: главнокомандующий Эссекс вел 11 судов; вице-адмирал Томас Хоуард – 8; контр-адмирал Рэли – 8 военных судов, 10 транспортов и 20 барок; у союзников-голландцев было 10 судов. Однако захватить «серебряный флот» не удалось.

После смерти королевы Елизаветы (24 марта 1603 года) король Яков I Стюарт заподозрил Рэли в заговоре и упрятал его в Тауэр. 17 ноября состоялся суд; Рэли был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни, но экзекуция была отложена на неопределенное время. Тринадцать долгих лет он провел в Тауэре, ведя весьма активную жизнь: проводил различные физические и химические опыты, разрабатывал проекты создания постоянных колоний за океаном, писал трактаты по кораблестроению и навигации и «Историю мира» в 5 книгах. Зная, что король нуждается в деньгах, Рэли разработал план новой экспедиции в Гвиану, и обещал предоставить Якову I несметные богатства Эльдорадо. 19 марта 1616 года Тайный совет сообщил ему, что король поддержал «гвианский проект». Началась подготовка экспедиции. В ее организацию было вложено 30 тыс. фунтов стерлингов, из которых треть внес сам Рэли.

В июне 1617 года флотилия Рэли покинула Плимут. Двигаясь на юг, англичане миновали берега Португалии и Марокко и в начале осени посетили Канарские острова. Оттуда корабли пошли к островам Зеленого Мыса, а в ноябре подошли к берегам Южной Америки. Отдохнув в Кайенне, они в декабре прибыли к устью р. Ориноко. На поиски Эльдорадо был отправлен отряд из 400 человек во главе с Лоуренсом Кеймисом. Ожидая его возвращения, Рэли в январе 1618 года послал на Тринидад корабль под командованием Джона Ферна, чтобы купить там табак и продовольствие.

Вскоре от индейцев удалось узнать о нападении отряда Кеймиса на испанский город Сан-Томе. Город был взят штурмом, разграблен и сожжен. При этом в стычке с испанцами погиб сын Рэли – Уот.

Провал экспедиции и смерть сына были для Рэли страшным ударом. На кораблях назревал бунт. Моряки советовали своему командиру заняться пиратством в Вест-Индии. Но Рэли решил возвращаться на родину.

21 июня 1618 года его корабль стал на якорь в Плимутской гавани. Яков I не простил Рэли провала экспедиции и несанкционированного нападения на испанцев. Бывший фаворит Елизаветы I был арестован, снова отдан под суд и 29 октября 1618 года отправлен на эшафот.

Перед казнью Рэли преклонил в молитве колени; затем снял шляпу и раздал деньги тем, кто стоял рядом; наконец, скинув плащ и дублет, попросил палача показать ему топор.

– Это неприятное лекарство, сказал он, проведя пальцем по лезвию, но оно излечивает от всех болезней.

Когда Рэли положил голову на плаху, один из офицеров сделал ему замечание:

– Сэр Уолтер, ваше лицо обращено на запад. Так не принято. Чтя Господа нашего Иисуса Христа, вы должны смотреть на восток.

На это Рэли философски заметил:

– Какая разница, куда смотрит голова? Было бы сердце праведным.

Палач сделал свое дело.

Голову казненного положили в красный кожаный мешок, а тело накрыли бархатным плащом. Леди Рэли похоронила тело мужа в церкви Св. Маргариты в Вестминстере. Голова же была бальзамирована и хранилась у вдовы Рэли 29 лет, до самой ее смерти.

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded