Category:

Эдвард Келли — алхимик–аферист из эпохи Возрождения


Сэр Эдвард Келли, также известный под именем Эдварда Талбота, был неоднозначной фигурой в английском оккультизме времен Ренессанса. Он сам провозгласил себя медиумом и работал над магическими изысканиями вместе с Джоном Ди (одним из образованнейших людей своего времени). Помимо способности вызывать духов или ангелов в кристальный шар, Келли также заявлял, что обладает секретом превращения неблагородных металлов в золото.

Вскоре после смерти имя Келли стали окружать легенды. Его яркая биография и относительная известность среди англоговорящих историков, сделали его источником фольклорного образа алхимика–шарлатана.

Гороскоп, составленный Ди, указывает, что Келли родился в Вустере, Англия, 1 августа 1555. Ранняя жизнь Келли покрыта мраком, но большинство источников утверждает, что сначала он работал помощником аптекаря. Он мог учиться в Оксфорде под именем Талбота. Однако, независимо от того, посещал он университет или нет, Келли был образован и знал латынь и, возможно, греческий язык. Согласно некоторым источникам, Келли был пригвожден к позорному столбу в Ланкастере за подлог или за фальшивомонетничество.

Келли познакомился с Ди в 1582 первоначально под именем Эдварда Талбота. Ди уже пытался вступить в контакт с ангелами с помощью кристального шара, но безуспешно. Келли утверждал, что обладает такой способностью, и потряс Ди своей первой попыткой. Келли стал постоянным помощником у Ди. Ди и Келли посвящали очень много времени и энергии на эти «спиритические встречи».

Спустя почти год службы у Ди Келли появился в кабинете учителя с книгой по алхимии и небольшим количеством красного порошка. Келли считал, что с помощью него может приготовить «красную тинктуру», которая позволит ему превращать неблагородные металлы в золото. Сообщается, что он продемонстрировал свою силу несколько раз на протяжении многих лет, в том числе в Богемии (ныне Чехия), где он и Ди проживали в течение многих лет.

В 1583–м Ди познакомился с польским дворянином по имени Альберт Лаский, который весьма интересовался алхимией, и в сентябре того же года Ди и Келли вместе с семьями оставили Англию, отправившись с Ласким на континент. Ди хотел обрести покровительство императора Рудольфа II в Праге и польского короля Стефана в Кракове, однако заинтересовать высоких особ ему не удалось. Много лет они переезжали с места на место, кочуя по Европе, и даже подвергались преследованию со стороны католической церкви, обвинявшей оккультистов в некромантии. В итоге, в 1586 году Келли и Ди поселились в Тршебоне под покровительством богатого чешского графа Вилема Рожмберка, разделявшего интерес Келли к алхимии.

В 1589 году Ди и Келли рассорились, Ди с семьей вернулся в Англию, и больше они не виделись. Келли, возможно, отправился в Прагу и присоединился к императорскому двору. В семье, однако, ходили слухи, что Теодор, сын Ди и его второй жены, на самом деле был сыном Келли.

К 1590 году Келли жил на широкую ногу, в роскоши и довольстве, получив от Рожмберка несколько имений и крупную сумму деньгами. Кроме того, у него был доступ к золотым и серебряным рудникам, чем Келли не преминул воспользоваться. Рудольф II посвятил его в рыцари, однако в мае 1591–го Эдварда Келли схватили и заточили в замок, якобы за убийство государственного чиновника, но на самом деле император, похоже, боялся, что Келли сбежит из страны со всеми своими алхимическими секретами – королева Елизавета I убеждала Келли вернуться на родину. И Рудольф, и Елизавета, видимо, не сомневались в способности Келли производить золото в больших количествах, а император еще и надеялся, что тюремное заключение сможет склонить Келли к сотрудничеству. В 1595–м его освободили, однако получить из неблагородных металлов долгожданное золото Келли не удалось, и он снова угодил в темницу. Говорили, что Келли пытался сбежать, спустившись по стене, но сорвался и умер от полученных травм 1 ноября 1597 года. До наших дней сохранилось несколько трактатов Келли на разные темы, в основном, об алхимии.

источник https://t.me/criminalbio


Джон Ди и Эдвард Келли

Среди самых больших знатоков оккультных наук, приглашенных Рудольфом II в Прагу, был и англичанин Джон Ди (1596–1650), поселившийся на Староместской площади в доме императорского лейб-медика Тадеуша Гаека. В Праге Ди провел три года — с 1581 по 1583-й.

Ди был человеком обширных знаний, изучавшим геометрию, математику, астрономию, усовершенствовавшим навигационное оборудование. После того как он определил по звездам наиболее благоприятный день коронации Елизаветы I, многие придворные в Лондоне стали заказывать ему гороскопы. Разнообразные таланты Ди были признаны во многих европейских столицах — русский царь Федор Иоаннович предлагал ему должность придворного медика, он также пользовался покровительством польского короля Стефана Батория и отца Рудольфа Максимилиана И.

Ди представил Рудольфу проект реформы системы образования и воспитания, но императору нужна была помощь совсем другого рода: он искал покровительства сверхъестественных сил для создания антитурецкой коалиции и надеялся, что Ди сможет помочь ему в этом. Желая задобрить влиятельного чужеземца, Рудольф пожаловал ему звание доктора медицинских наук. Однако Ди равнодушно отнесся к политическим планам императора — его больше интересовали тайны потустороннего мира. В доме Гаека и в Пороховой башне он проводил сеансы общения с фантастическими существами.

Двадцать первого ноября 1582 года Джону Ди у западного окна его кабинета в доме Гаека на Староместской площади явился архангел Уриил в облике четырехлетнего ребенка и передал «магический кристалл» — позднее выяснилось, что это был кусок отполированного каменного угля. Это событие заставило Ди еще более усердно заниматься контактами с миром ангелов, впервые установившимися в 1581 году. Ди пытался при этом соединить в новой оккультной системе математическо-каббалистическое знание с теми сведениями, которые доставляли ему ангелы.

Записи о своих «кристалломагических действиях» Ди вел на не известном никому энохийском языке — как утверждал Ди, на языке ангелов.

Джон Ди был математиком, астрономом, алхимиком и собирателем книг. Ди был владельцем самой большой библиотеки в Британской империи XVI столетия — более четырех тысяч томов. Он перевел труды Эвклида, написал знаменитое «Математическое предисловие» к первому изданию Эвклида на английском языке.

Картограф, астроном, каббалист, архитектор, навигатор и секретный агент британской короны (свои донесения королеве Ди подписывал «007» — этот код Ян Флеминг передоверил своему Джеймсу Бонду), Ди интересовался непознанным во всех его проявлениях: от освоения Северной Америки и изучения квадривиума наук — арифметики, геометрии, химии и астрономии, до алхимических экспериментов, превращения неблагородных металлов в золото.

Ди был прототипом волшебника Просперо в шекспировской «Буре», героем драмы «Алхимик» современника Шекспира Бена Джонсона, романов «Ангел западного окна» Мейринка и «Дом доктора Ди» Питера Экройда и фильма Дерека Джармена «Ангельский разговор».

Судя по противоречивым описаниям партнера Ди по общению с ангелами, Эдварда Келли, он был скандально известной личностью. По одним сведениям, Келли был аптекарем, по другим — шарлатаном и чернокнижником. Ди использовал его в качестве медиума при общении с ангелами.

Их первая встреча произошла в Англии в 1582 году. Келли прибыл в дом доктора Ди, советника королевы и ученого с широкой известностью. Келли был в ту пору куда менее заметной фигурой. Известно только, что ему было 26 лет, прежде он служил помощником аптекаря и к моменту встречи с Ди почему-то оказался в неладах с законом. Ди, поначалу отнесшийся к визитеру с недоверием, впоследствии все же решил воспользоваться его способностями медиума, которыми, как ему показалось, Келли обладал. Келли был принят на службу, поначалу без вознаграждения. Позже ему было определено жалованье.

В ходе сеансов собеседники Ди и Келли якобы передали им алфавит ангельского, то есть энохииского, языка. Указывая на буквы, расчерченные в таблицах, ангелы продиктовали Ди и Келли 19 «энохийских ключей». Общение не ограничивалось духовным уровнем. Согласно записям, ангелы давали Ди и Келли практические советы — что говорить монархам, как планировать путешествия, предсказывали политические события, как, например, морской конфликт Великобритании и Испании, давали разного рода бытовые наставления, порой даже сердились и обвиняли земных собеседников в непослушании. Когда Ди и Келли обращались к ангелам с личными просьбами, те отделывались пустыми обещаниями или говорили, что дела простых смертных их не заботят. Ди считал себя Божьим избранником и никогда не раздумывал о том, почему выбор пал именно на него. Келли, напротив, полагал, что ангелы обманывают и используют его.

Английский лингвист профессор Дональд Лейкок в 1970-е годы заинтересовался феноменом энохииского языка и подготовил к печати первый англо-энохийский словарь. Этому предшествовало увлечение профессора глоссолалией, феноменом, который упоминается в Библии, когда пророки начинают говорить на странных, неизвестных им прежде языках. Так он пришел к теме Ди и Келли, не только говоривших на ангельском языке, но и писавших на нем, и транскрибировавших. Лейкок извлек из рукописей Ди все слова энохийского языка и провел компьютерный анализ, пытаясь обнаружить в нем синтаксическую связность. В результате он пришел к выводу, что у этого языка есть собственные синтаксис и грамматика.

«Полный энохийский словарь» выдержал несколько переизданий в Европе и Соединенных Штатах. Им пользуются исследователи, работающие с рукописями Ди в Британском музее.

У историков часто возникает вопрос — не ввел ли Эдвард Келли в заблуждение Джона Ди, все придумав? Маловероятно, потому что у Келли попросту не хватило бы на это ума. Ангелы якобы говорили слова задом наперед, произнося букву за буквой с конца фразы. Есть версия, что это порождение подсознания Келли, — возможно, это и так.

Имена этих людей оказались навсегда связанными друг с другом в истории — в Ди обычно видят почтенного, хотя и слишком доверчивого старого ученого, а в Келли — проходимца, который обманывал и эксплуатировал своего наставника. Во многих источниках зафиксированы сведения о том, что в молодости Келли был выставлен у позорного столба и ему отрезали уши.

Благодаря своему таланту медиума (или, может быть, хитроумного чревовещателя) Келли получил широкую известность. Однако в Праге он прославился как алхимик. Ди тоже считал Келли выдающимся алхимиком. Еще одним поклонником дарований Келли был дипломат Эдвард Дайер, который усердно «занимался химией» под руководством Келли и присутствовал при одном из опытов трансмутации, осуществленных Келли в Праге. «Я видел это собственными глазами, — вспоминал он позже, — в противном случае я просто бы не поверил, что такое возможно. Я увидел, как мастер Келли поместил исходный металл в тигель и, немного нагрев его на огне, добавил совсем малую толику особого снадобья, помешивая смесь деревянной палочкой, после чего почти весь металл превратился в отменное золото, что подтвердилось и на ощупь, и при ударе молоточком, и при всех других проверках».

Когда Ди в 1589 году вернулся в Англию, Келли остался в Праге. Благодаря своей репутации искусного алхимика он стал широко известен, богат и даже был возведен в рыцарское достоинство.

Однако карьера Келли длилась недолго. Вскоре он был арестован и заключен в тюрьму. Мотивы ареста тоже противоречивы — одни утверждают, что Келли отказался раскрыть Рудольфу тайну превращения металлов в золото, другие — что он был разоблачен императором как обманщик. Вскоре Келли отпустили, но отстранили от двора. Благосклонностью Рудольфа пользовались теперь другие алхимики, а Келли был по уши (что звучит несколько двусмысленно, учитывая, что ушей у него не было) в долгах. Вскоре он был вновь арестован. Существует слух, будто причиной этого ареста была дуэль, во время которой Келли ранил помощника одного алхимика, но, скорее всего, дело объяснялось все теми же невыплаченными долгами. После ареста его заточили в замке города Мост. Во время рождественских праздников 1597 года он попытался спуститься по стене тюрьмы, но сорвался и сломал ногу. Вскоре после этого Келли умер, так и не выйдя на свободу.

В Старом Месте, на улице Янский Вршек, есть дом № 8, называемый «У осла и колыбели», — именно там жил Келли в Праге.

ЛЕГЕНДЫ О КЕЛЛИ ИДИ

* * *

Эдвард Келли — гадатель по трупам и фальшивомонетчик. За второе ему отрезали уши, и он был вынужден носить длинные волосы, чтобы скрыть уродство. Однажды он купил у бродяги две шкатулки — с белой и алой пудрой, превращающей свинец в серебро, а олово — в золото. В придачу Келли получил «Книгу Дунстана» с рецептами приготовления алхимической пудры.

Книга была зашифрована, и Келли отправился к Ди. Устами Келли ангелы велели Ди перебраться в Прагу на Златую Уличку. Прибыв к императору Рудольфу II, Ди сказал: «Ангелы Бога истинного явились мне, дабы я упрекнул вас за ваши грехи». Рудольф, однако, не покарал пришельца, глядя, как он вместе с Келли совершает трансмутацию. Когда попытки короля выманить у них книгу и пудру не увенчались успехом, Рудольф выделил им помещение в доме на Златой Уличке под номером 13 и щедро осыпал дарами. Келли обезумел от неожиданного богатства и забросил опыты, а Ди безуспешно пытался понять шифр книги. Но через три года Елизавета отозвала Джона Ди назад в Англию.

Келли предпочел остаться в Праге, обладая баронским титулом. Но вскоре пудра, превращающая металлы в золото, закончилась, а «Книгу Дунстана» он так и не смог прочесть. Разгневанный Рудольф заточил алхимика в неприступный замок, где тот погиб при попытке к бегству.

* * *

Лаборатория Келли была наверху башни во дворе. Как-то раз к магистру прибежала соседка с просьбой помочь ее заболевшему сыну.

Порыв ветра приподнял волосы на голове мага, и стало видно, что у него отрезаны уши. Келли, тщательно скрывавший это обстоятельство, очень разозлился и крикнул в сердцах: «Чтоб твой сын превратился в осла!» Прибежав домой, мать и впрямь увидела в колыбели мальчика с ослиной головой. Усердно помолившись Деве Марии, она вновь посмотрела на сына, и он выглядел уже по-человечески. С тех пор дом, где останавливался Келли, и называют «Домом у осла и колыбели».

* * *

Келли, вопреки приказу Рудольфа, применял в своих исследованиях кровь замученного человека. В то время алхимия была под угрозой исчезновения как богомерзкое занятие, и только покровительство императора давало Келли возможность жить в Праге. Келли искал философский камень, способный дать бессмертие тому, кто выпьет кровь замученного пытками. Тогда он обретет жизнь вечную и способность обращать предметы в золото одним прикосновением. Чтобы добыть кровь замученного человека, Келли однажды велел принести в дом тело преступника, умершего под пытками.

Когда Келли уснул, ему приснился сон: мертвец встал и, грозя перепуганному алхимику прозрачным мечом, напророчил ему скорую и страшную смерть от «камней, вонзившихся в плоть его и разодравших ее…» В холодном поту Келли проснулся и первым делом бросился в кабинет. Рядом с телом мертвеца блестел призрачный клинок. На следующее утро Келли приказал очистить его дом от скверны и похоронить человека на территории монастыря. Ночь провел он в молениях, но призрак не уходил из его дома, а вскоре и сам алхимик навеки покинул наш мир — так, как и предсказал призрак.

https://www.wikireading.ru

promo vitkvv2017 сентябрь 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.