Categories:

Почему европейцы были так одержимы длинной остроносой обувью в эпоху Средневековья?

На королевской свадьбе в Париже остроносая обувь была неотъемлемой частью наряда гостей

В 1463 году Лондон объявил вне закона обувь самых модных мужчин того времени. Эти лорды достигли пика нелепости в своей щеголеватости. Они неспешно и размеренно гуляли по улицам, обутые в длинные башмаки с острыми носками, длина которых от большого пальца иногда достигала 13 сантиметров. Эти башмаки назывались «пуленами» (данный термин также использовался только для обозначения самих носков). Двор короля Эдуарда IV в конечном итоге счёл их достаточно оскорбительными и принял закон, который запрещал носить обувь с носками длиной больше 5 сантиметров от большого пальца.

Будучи, пожалуй, одной из самых нелепых и увлекательных модных тенденций средневековой моды, эти башмаки, скорее всего, появились в 1340 году в Кракове (Польша), по мнению Ребекки Шоукросс, автора книги «Обувь: иллюстрированная история» и сотрудницы Нортгемптонского музея и художественной галереи в Англии. Здесь, как утверждается, хранится самая большая коллекция обуви в мире (тем не менее, среди 12 тысяч пар есть только одна неповреждённая модель пуленов).

Европа экспериментировала с длинноносой обувью с 1200-х годов. Европейские лорды и, в меньшей степени, дамы XV века носили такую обувь в течение более одного столетия. Каждый, кто мог себе позволить обувь, отдавал предпочтение пуленам, хотя более длинные носки обычно любили аристократы, которые могли позволить себе бродить в нарочито нелепой обуви.

Этот пулен с ремешком был обнаружен в Темзе

Для элиты средневековой Европы пулены были не столько причудой, сколько символом статуса. «Если вы были человеком с титулом и богатством, вам непременно хотелось показать это, – говорит Шоукросс. – Чтобы сделать это, людям приходилось идти на крайности». Обувь с нелепыми длинными носками была дорогой и явно мешала владельцу выполнять любую физическую работу. Таким образом, пулены служили показателем досуга и роскоши, свободы от тирании практичности.

Чтобы носки пуленов задирались вверх, средневековые сапожники набивали их мягким органическим материалом – чаще всего мхом, волосами или шерстью. «Ничем не набитый носок становился довольно гибким, – поясняет Шоукросс. – Кажется невозможным, что их носили люди со статусом».

По словам Джеки Кейли, старшего куратора Лондонского музея, который может похвастаться одной из самых впечатляющих коллекций пуленов, материал также помогал предотвратить скручивание носка этой своеобразной обуви. В частности, пулен, который был обнаружен в результате раскопок на набережной, имеет скромный носок, однако может похвастаться изящным рисунком листьев.

Длина носка пуленов варьировалась от модели к модели, некоторые из них украшали замысловатым орнаментом

В другом сохранившемся примере, о котором упоминает Шоукросс, в качестве наполнителя использовали китовую кость. Кроме того, пулены обладали своего рода привлекательностью: их обрезали, чтобы показать цветные чулки лорда – это считалось довольно сексуальным в то время. «В ту пору туники становились короче, а молодые люди стремились показать свои ноги, – говорит Келли. – Таким образом, обувь с глубоким вырезом удлиняла и подчёркивала ноги».

Большинство образцов пуленов, сохранившихся до наших дней, делали из кожи, однако средневековые сапожники также использовали различные ткани. Элита общества, к примеру, носила пулены из вышитых тканей, бархата и шёлка. Такую обувь красили вручную или покрывали витиеватыми узорами. Несмотря на то, что такие роскошные пулены изображены на многих средневековых картинах, до наших дней реальные образцы не дошли. В Лондонском музее собраны самые причудливые из известных пуленов, которые замечательно сохранились в насыщенной илом реке Темзе.

Такой необычный образец, скорее всего, принадлежал богатому человеку

Пулены кажутся ещё более странными потому, что средневековая мода отличалась чистотой линий и практичным, целомудренным минимализмом, как говорит Шоукросс. (Пулены также отмечают редкий период в истории, когда мужская мода затмевала женскую с точки зрения роскоши.) Возможно, лучшим объяснением этого поразительного блеска является то, что пулены появились вскоре после того, как чума убила 30-60 процентов населения Европы. «Может быть, это была реакция на некий аскетизм, – говорит Кейли. – Чума оставила после себя множество людей, которые потеряли близких – поколение охваченных скорбью и печалью. Внезапно стало меньше тех, кто мог бы потратить на одежду много денег». Таким образом, пулены могли быть своего рода терапией, призванной справиться с неожиданным исчезновением 25 миллионов человек.

По сегодняшним меркам пулены были давним увлечением. Но Шоукросс говорит, что средневековые тенденции часто длились столетие или больше ввиду медленного, затяжного прохождения культуры через города и страны по причине отсутствия широко распространённых средств массовой информации. До XVIII века мода появлялась на вершине общества, а затем медленно просачивалась вниз, класс за классом; часто уходили годы на то, чтобы она достигла сельских районов.

Иллюстрация из рукописи XV века

В конце концов, английская корона почувствовала необходимость вмешаться, отчасти из-за похотливых коннотаций, которые несли в себе всё более вытянутые носки. «Люди думали, что чем длиннее носки обуви, тем более мужественный её владелец, – говорит Шоукросс. – Но некоторым не нравился этот подтекст». Парламент приравнял ношение такой обуви к публичной непристойности, решив ограничить разнообразие пикантной моды. «Ни один мужчина в поместье лорда, включая рыцарей, эсквайров и джентльменов, не должен носить мантию, рубашку или плащ, который не прикрывает гениталии и ягодицы. Также запрещается носить обувь с длиной носков более пяти сантиметров. Ни один портной не может шить такую одежду, и ни один сапожник не может шить такую обувь», – гласит закон от 1463 года.

Это была мода, а мода приходит и уходит. По словам Шоукросс, к 1475 году пулены исчезли. Во время правления короля Генриха VIII европейские пулены сменила широкая обувь с квадратными носками. В ответ Англия приняла закон, ограничивающий ширину этой массивной обуви.


promo vitkvv2017 september 4, 2017 09:35 2
Buy for 10 tokens
Борис Островский Дэвид Мей и Джозеф Монаган (университет Монах, Австралия) высказали предположение, что «пузыри метана, поднимающиеся с морского дна, могут топить корабли. Именно этим природным явлением и могут объясняться загадочные пропажи некоторых кораблей». Касательно…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded